Сегодня: 22:27, 03 февраля 2023

Уволенные из зарубежных компаний россияне стали больше зарабатывать

15:41 Вторник, 01 ноября 2022 0

По данным опроса сервисом «Зарплата.ру», почти 80% сотрудников зарубежных компаний, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу.

С февраля 2022 года в России ограничило свою деятельность достаточно большое число иностранных компаний. Без работы осталось тысячи россиян. Однако время показало, что большинству уволенных или сокращенных грех жаловаться на свои доходы, пишут журналисты «Комсомольской правды». Так, аналитики сервиса «Зарплата.ру» опросили 2200 бывших и нынешних сотрудников международных компаний и выяснили интересные подробности. Например, 78% сотрудников зарубежных компаний, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу. При этом 51% опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше, чем у прежнего работодателя. Кроме того, 16% покинули компанию, хотя российская организация выкупила активы ушедшего зарубежного бренда и продолжила работу. 34% респондентов продолжают трудиться в своей международной компании.

Эксперты также замечают, что большинство зарубежных компаний уходили из России с большой неохотой, так как имели нужные ресурсы и большой рынок сбыта.

«В начале года заявления о намерениях уйти с российского рынка звучали от многих западных игроков, но по факту большинство заняло выжидательную позицию. Тех, кто полностью свернул деятельность в России, не так много. При этом ушедшие бренды старались сохранить в глазах сотрудников образ ответственного работодателя, постепенно высвобождая работников и зачастую с хорошими компенсациями, что может говорить об их надежде на возвращение», – прокомментировал журналистам «КП» гендиректор ВНИИ Труда Дмитрий Платыгин.

Результаты опроса показали, что для большинства респондентов работа в российских компаниях является предпочтительнее, чем в международных. Среди плюсов трудоустройства в отечественных фирмах опрошенные называли защищенность своих прав законом, а также более высокую заработную плату. В подтверждение тому – официальный исторический минимум безработицы в России. На сегодняшний день он составляет всего 3,8%, и спрос на сотрудников остается довольно высоким.

«Работники, трудившиеся в иностранных компаниях, даже если компания ушла с рынка, трудоустраиваются довольно легко и во многих случаях – с повышением в зарплате. К тому же, в крупных корпорациях годами выстраивалась система отбора и обучения кадров. Естественно, такие работники востребованы и могут рассчитывать на прибавку при смене работы», – сообщила «Комсомольской правде» управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.

Добавим, что еще весной в России заработали консультационные центры, оказывающие всестороннюю помощь работникам международных компаний, находящихся под риском увольнения. Данные центры работают в стране по сей день.

Прочитано 109 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика