Сегодня: 23:22, 04 декабря 2022

Кушать подано, дорогие школьники!

16:03 Четверг, 20 октября 2022 0

В городе Троицке функционируют 16 образовательных организаций (школ), в которых обучаются 8672 юных троичанина с 1 по 11 классы. 95% из них охвачены питанием. Остальные либо находятся на домашнем обучении, либо категорически отказываются от школьной еды, на что имеют полное право.

Посоветовавшись сама с собой, решила, что нужно посетить школы, расположенные в разных районах города и являющиеся наиболее крупными.

И, как я убедилась на собственном примере, совершенно напрасно дети не желают кушать в своем «втором доме». Только лишь зайдя в просторное фойе школы № 9, почувствовала чудесные ароматы выпечки. На них и пошла. Меня встретили директор школы Наталья Владимировна Герман и Вера Васильевна Болонина, ответственная за питание (как выяснилось позднее, в каждой школе есть такие общественные должности, отвечающие буквально за все, что касается рациона детей).

photo 2022 10 19 15 41 58

- У нас вместе с помещением, расположенным в поселке Золотая сопка, обучаются 938 детей и 21 воспитанник детского сада, - сказала Наталья Владимировна. – 394 из них – начальная школа, все ребятишки здесь получают горячее питание и молоко абсолютно бесплатно. В целом, у нас все без исключения дети кушают в столовой. Да и мы, преподаватели и сотрудники, тоже питаемся здесь. Нам все нравится, все вкусно и полезно.

photo 2022 10 19 15 41 56 3

- У нас, как и во всех других школах, начиная со среднего звена существуют разные категории по питанию, - добавила Вера Васильевна. – Есть несколько разных льгот, зависящих как от социального статуса семьи, так и состояния здоровья ребенка. Питание на не относящихся ни к одной категории детей обходится родителям в 64,68 руб. в день.

Всего 65, без копеек, рублей? Да что можно приготовить на эти деньги?

- А наши повара умудряются, - отметила директор комбината школьного питания Светлана Владимировна Трегубова. – Мы в этой сфере работаем с 1996 года, сейчас у нас в обслуживании пять городских школ. Меню не повторяется 10 дней, разработано с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

- Каждое утро на нашем сайте можно увидеть меню на день, - добавила Вера Васильевна. – Детей мы кормим почти каждую перемену, так как школа большая, за один раз обслуживаем до 150 ребятишек. Отходов бывает мало, потому что дети привыкают и к режиму питания, и к самим блюдам. Любят картошку в любом виде, особенно пюре, макароны, плов, и – на удивление – гороховые кашу и суп. А вот печень и рыба – наша головная боль.

- Используем иногда метод «ложь во спасение», - смеясь, поведала Светлана Трегубова. – Например, делаем рыбу по типу наггетсов, и кушают. А вот булочек в меню нет – у нас же здоровое питание! Но их ассортимент есть в буфете – пожалуйста, на любой вкус, со множеством начинок. Булочки весом 110-120 грамм стоят не более 30 рублей.

- Вот дети приходят домой и жалуются: вот, опять рыбу давали, - посетовала Вера Васильевна. – А про то, что съел, к примеру тарелку макарон или пюре, а еще яблоко и выпил компот, ребенок умалчивает. Конечно же, взрослые верят своему чадушку! Но любой из родителей может прийти и посмотреть, и даже попробовать, чем кормят его ребенка. Родительский контроль у строгий.

На день моего посещения школы № 9 здесь в меню было жаркое и чай, в качестве дополнительного блюда – соленый огурчик. Вместе с директором и организатором мы, прямо скажем, плотно и вкусно покушали, сочтя прием пищи за второй завтрак. Так что, родители школы № 9, будьте спокойны: питание здесь организовано на очень хорошем уровне!

Кстати, буфет есть в каждой школе. Но, пожалуй, таким, как в гимназии № 23, не может похвастаться ни одна из них. Чего тут только нет! Пожалуй, птичьего молока… Представьте себе: кабачковый торт, чизкейк из тыквы, печеночный сэндвич, яблоко запеченное…Этот из, так сказать, нетипичных для школы блюд. Еще здесь в широком ассортименте прекрасные булочки-плюшки-ватрушки и т.д., и т.п…

photo 2022 10 18 13 39 02 2 
 photo 2022 10 19 15 41 56 2

- Второй год организацией питания в гимназии занимается ИП Федор Юрьевич Старцев, - рассказала Ирина Хамзовна Кутейникова, директор образовательной организации. – И ведь мы не нарадуемся! Ассортимент столовой позволяет удовлетворить спрос как любого ребенка, так и взрослого, с приходом предпринимателя количество организованно питающихся детей выросло значительно, сейчас лишь единицы не ходят в столовую, но это самые привереды. Но для них есть СВЧ-печь - пожалуйста, подогревайте, не ешьте всухомятку. Кстати, Федор Юрьевич – еще тот выдумщик!

Например, в гимназии № 23 введена новая позиция – комплексные обеды, куда входят первое, второе, третье блюда и салат. Это для тех учеников, которые надолго задерживаются в школе. Они сами могут регулировать, скушать им все сразу или оставить на следующий прием пищи. Очень удобно, согласитесь? А еще Федор Юрьевич сам ходит на родительские собрания, рассказывает о том, как может помочь, чтобы дети полноценно питались, прислушивается к советам со стороны, придумывает новые блюда, конкурсы и акции.

- Например, на Пасху все наши ученики получили в подарок маленькие куличики, - добавила Ирина Хамзовна. – На новый год столовая объявила конкурс игрушек, которые потом появились на нашей елке. Сейчас вот ждем осенний витаминный квиз – викторину по правилам здорового питания, главный приз которого – безумно вкусный тыквенный чизкейк. И блокадный хлебушек Федор Юрьевич испек, и акцию «Шеф в школе» организовал для РДШ с мастер-классами для детей. Находка для нас, а не организатор питания!

- Мой сын учится в этой гимназии, а жена работает, - скромно пояснил Федор Юрьевич. – Как я могу сделать по-другому, чем сейчас? Меню все сбалансированное, и тоже есть проблемы с рыбой и печенью. Чего мы только не «вытворяем» из этих продуктов! Но потихоньку приучаем детей. В буфете у нас все то же самое, что и на столах, и, как вы видите, много больше. Голодным от нас не уйдет никто!

 photo 2022 10 18 15 25 00

И это чистая правда – убедилась лично. А чизкейк из тыквы – это просто чудо чудное, диво дивное… Браво, гимназия 23! Кстати, здесь в буфете оплату принимают по банковским картам – как же старшеклассники любят «помахать» собственным «пластиком»…

В городе есть четыре школы, в которых не имеется собственной столовой, точнее, полноценной кухни. Одна из них - № 15. Питание привозит предприниматель Андрей Валерьевич Ткаченко, и с успехом это делает уже не первый год.

- Хоть пища и привозная, но температурный режим всегда выдерживается, - сказала и. о. директора школы № 15 Ольга Викторовна Шумакова. – Помещение столовой небольшое, поэтому кормим девять раз в день, по 50 человек за один раз. Конечно, дети кушают по настроению, но, как правило, съедают все.

- Всегда все свежее, вкусное, такое, как дома, - добавила преподаватель Ольга Анатольевна Папинова. – Моя дочь Диана – первоклассница, и она с удовольствием бежит в столовую. Отмечаю, что дети любят макароны, курицу, батон сладкий, яблоки. Да все любят, аппетит у всех хороший! Ну, а кто хочет побаловать себя булочкой или коржиком, идут в буфет! Конечно, и мы, педагоги, здесь кушаем, за что благодарим Андрея Валерьевича Ткаченко.

Как вы понимаете, обед в третьей по счету школе я не осилила. Но, судя по чистым тарелкам детей, он был вкусным. Впрочем, как всегда.

Надеюсь, уважаемые родители, ваши сомнения развеяны? Если нет, то сами сходите в школу, где учится ваш ребенок, и попробуйте то, что он ест. Уверена, вам понравится!

 

Елена ВЕРШИНИНА. 

Прочитано 292 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика