Сегодня: 16:51, 04 февраля 2023

Где можно отпевать усопшего?

15:32 Четверг, 20 октября 2022 0

Смерть часто приходит в наши дома внезапно и без предупреждений, забирая из жизни совершенно разных людей: верующих и атеистов, стариков и младенцев, преступников и их жертв.

Отпевание усопшего – это определенное христианством чинопоследование по нему, своего рода проводы покойного в иной мир. Как правило, обряд отпевания проводят в храме, но допускается и отпевание дома, в морге (ритуальном зале), на кладбище и заочное, если тело покойного по каким-то причинам нельзя доставить в церковь.

Казалось бы: ну в чем проблема? А она, оказывается, существует, и с ней, весьма деликатной, мне пришлось столкнуться лично. В конце июля текущего года я пришла в зал похоронного агентства «Ритуал», чтобы проститься со знакомый. Взрослая женщина долго болела, скончалась в Челябинске, и, ко всему прочему, у нее была диагностирована коронавирусная инфекция. Хоронили ее в закрытом гробу. Опуская подробности, скажу, что каждое движение добротной домовины могло привести к нежелательным последствиям, поэтому обряд отпевания покойной решили совершить в ритуальном зале – это было пожелание родных, которые находились в тот момент в тяжелейшем эмоциональном состоянии. Поэтому договариваться со священнослужителем стали сотрудники бюро.

photo 2022 10 19 17 24 30- И мы получили отказ, мол, везите ее в храм, и все! – с болью и возмущением рассказывала тогда Ольга Мандрова, руководитель похоронного агентства. – Или же отпевайте на кладбище. Но гроб с телом покойной нельзя лишний раз тревожить, почему не можем пригласить батюшку сюда и отпеть? Мы сами готовы привезти священнослужителя и увезти обратно, лишь бы не создавать проблем близким, и без того убитым горем!

 

Я сама тогда стала свидетельницей безуспешных телефонных переговоров сотрудницы агентства с представительницей Свято-Троицкого собора. Женщина заявляла, что существует некий запрет, зафиксированный документально, на отпевание в ритуальном зале: можно только в храме, дома или на кладбище. Мое вмешательство в разговор тоже сначала ни к чему не привело, пока не удалось найти номер телефона Игоря Фокина, который является секретарем епархиального совета Троицкой епархии. Священник пообещал, что созвонится с Челябинском, получит благословение и тогда, возможно, наша просьбы будет исполнена. Да, обряд состоялся в зале, однако, как говорится, опустим подробности, так как одним телефонным звонком дело не завершилось.

Что и говорить: мне, как журналисту, стало интересно, особенно в части церковных канонов, запрещающих проводить отпевание в ритуальном зале. Представьте ситуацию (наверняка она знакома многим): сначала проходит гражданское прощание в зале, затем процессия движется в храм, там уже отпевание и второе прощание… Каково это для родственников?      

photo 2022 10 19 17 24 32 4 

- В 2017 году мы открыли три прощальных зала, один из них мусульманский, все они хорошо оборудованы, в том числе кондиционерами, - рассказала Ольга Мандрова. – Сначала нам разрешали здесь отпевать, потом почему-то запретили, хотя многим родственникам усопших это нововведение пришлось по душе – сразу и прощание, и отпевание, без лишних душевных разрывов. Недавно был случай, когда хоронили в селе военнослужащего: на улице жара +30, с парнем прощались в зале, но даже при кондиционерах его родным женщинам стало плохо, вызывали «скорую помощь». И представьте, в такую погоду отпевали на кладбище, не войдя в положение, хотя мы очень просили! Ну надо же думать о живых тоже!

В этой непростой теме никак не обойтись без финансовой стороны. Вполне резонно предположить, что «рулят» деньги. Только вот деньги за обряд отпевания на законных основаниях заказчик платит в церковь, а никак не похоронному агентству, которое просто по собственной инициативе желает облегчить страдания родственников. Более того, по некоторым данным, отпевают усопших только в одном храме – Свято-Троицком соборе, и только священниками данного прихода, и это тоже негласный указ епархии. А как быть, если у человека при жизни был духовный наставник, или же он был прихожанином определенного храма?

Кстати, Ольга Рафаиловна при мне позвонила коллегам из соседних городов нашей области. Одни имеют территориальную принадлежность к Троицкой епархии, другие – к Челябинской. Все (четверо владельцев ритуальных агентств) ответили, что в их прощальных залах отпевание разрешено, никаких вопросов не возникает.

Пришел черед высказать свое мнение представителям церкви. Я обратилась к священнику Игорю Фокину, секретарю епархиального совета Троицкой епархии.

H8paC7mn4Pg- Отпеванием называют церковное богослужение, которое проводится единожды по усопшему человеку, - пояснил отец Игорь. - По сути, его можно назвать проводами, совершаемыми церковью в качестве напутствия в лучший мир. Таким способом родные помогают умершему пройти сложный путь на Небеса и предстать перед Господом. Чинопоследование неразрывно связано с мыслями о предстоящей встрече почившего с Иисусом Христом. Считается, что человеческое тело — это храм его души, а бытие на земле — просто ворота в вечную жизнь. Чтобы покойный мог пройти путь до Господа, и проводится этот обряд. Православная церковь рекомендует родственникам придерживаться религиозных правил и проводить отпевание в храме. Но в случае необходимости проводить усопшего можно в других местах — дома, на кладбище, в ритуальном зале и даже заочно, каноны этого не запрещают.

- Отец Игорь, а как же насчет документа «свыше», запрещающего обряд в прощальном зале?

- Никаких документов касаемо этого вопроса не существует. Но если человек крещеный, о чем мы обязательно спрашиваем при заказе родственниками отпевания, то в последний путь его провожают из храма. Существуют всего два дня в году, когда покойников не вносят в храм: Рождество Христово и первый день Пасхи. Во все остальные дни отпевания в церкви можно проводить без ограничений.

- Правда ли, что священникам других храмов, кроме Свято-Троицкого собора, запрещено проводить отпевания?

- Нет, это неправда. Родственники покойного могут обратиться в любую церковь, если хотят, к «своему» или другому священнику. Он, в свою очередь, просит разрешения у настоятеля, а он тот уже решает, согласиться или нет – это его желание. Мы запретить кому-либо не можем. Но и заставить тоже.  

- Как все-таки быть родственникам, если они хотят провести обряд вне храма, особенно, в прощальном зале?

- Нужно обратиться в ту церковь, какую желаете. Если там получаете отказ, приходите в Троицкую епархию. Мы всех принимаем, со всеми поговорим и обязательно придем к консенсусу. Можно и по телефону позвонить – номера указаны на нашем официальном сайте. Но все же, в храме отпевание пройдет намного благостнее, ведь этому способствует и обстановка, и общие молитвы. В любом случае, мы готовы идти на компромисс.

Будем надеяться, что так оно и будет в дальнейшем. Всем доброго здравия!

 

Елена ВЕРШИНИНА.  

Прочитано 470 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика