Сегодня: 08:43, 29 ноября 2022

Красота благодаря…мусору

15:01 Пятница, 12 августа 2022 0

Наши садоводы, огородники и цветоводы продолжают рассказывать истории о своих необычных урожаях.

- С 1955 г. живу я в Троицке, 40 лет отработала на жиркомбинате, - поведала Мария Яковлевна Лыкова, наша постоянная читательница. - Бывали свои трудности на производстве, но существовала и возможность кому подправить здоровье в санатории, кому - неплохо провести время в доме отдыха. А в 90-е годы многие сослуживцы и знакомые облюбовали Турцию.

И вот однажды подруга, Вера Леонтьевна, привезла из Турции в подарок кашпо с заморским цветком. Надо сказать, у нас в доме всегда росли цветы, а ухаживать за ними было одним из любимых моих занятий. Передавая мне цветок, она заметила, что чем больше будет мусора в земле, тем пышнее, ярче будет он. Я подумала, что это шутка, да и забыла об этом. А цветок был хорош собою! На стеблях крепкого ствола с нежно-сиреневым отливом листья слегка прикрывали лиловые цветы с пьянящим ароматом... Вера Леонтьевна посоветовала поставить цветок в полутень, объяснив правила полива, опрыскивания. Подолгу любовалась им. Но через некоторое время заметила, что нижние листья стали мякнуть, а лиловые соцветия чуть пожухли. Слегка взрыхлив землю, я увидела в ней нечто, напоминающее табак. Присмотрелась и ужаснулась: помимо остатков выкуренной папиросы, ощутила на руках какие-то растительные волокна. Возмущению моему не было предела - что за народ такой, где хотят, там и мусорят! Жаль, погибнет растение из-за таких нечистоплотных людей. Может, нужны какие удобрения? С этим обратилась к подруге, которая напомнила, что цветок не требует обычного ухода, зато уважает слитый чай и мягкие банановые очистки - в меру, разумеется. Очистив почву, я удобрила ее таким же способом. К моему удивлению, вскоре ожила листва, появились новые бутоны.

С тех пор я с еще большим интересом стала знакомиться с особенностями выращивания комнатных цветов, ухода за различными их видами через специальную литературу, телепередачи, обмениваясь опытом с такими же любителями цветов, как и я. Узнала, что и окурки для выращивания растений пробуют в Италии, городе Лукка региона Тоскана. А после внесения в почву мелко нарезанной банановой кожуры даже самые чахлые растения начинают покрываться листвой и цвести. Многие используют подсушенные чайные пакетики как удобрение. Сегодня у меня три подоконника заставлены более чем 30-ю горшками с цветами, которые всегда радуют глаз и создают праздничное настроение.

photo 2022 08 09 13 00 52

 

Ксения ИВАНОВА.

Прочитано 358 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Любимая ягодка

    Мне грустно говорить об этом, но сезон сбора урожая и цветения ароматных цветов уже закончился и вместе с ним мы завершаем акцию «Чудо сада-огорода», в которой приняло участие больше чем 40 людей, влюбленных в свой участок. Вместе с читателями я узнала о том, что есть несколько разновидностей тыкв и том, что цветы можно сажать прям вдоль грядки – это красиво и оригинально. Но все же напоследок захотелось опубликовать письмо от нашей читательницы Лидии Михайловны Константиновой.

  • Время собирать урожай

    Как же мы его ждали – бабьего лета, теплая погода так и манит огородников начать сезон сбора урожая. Вот и семья Рамазана Салимжановича и Галины Михайловны Калиевых уже с самого утра на даче.

  • Уродился виноград, как я этому рад!

    Дорогие мои дачники и садоводы, осень балует нас последними теплыми деньками. Пришло время убирать огород и хвастаться своими овощами и фруктами, которые еще весь следующий год будут радовать нас витаминами. В виде солений и варенья, конечно же. Вы ведь успели заготовки сделать, да? Вот Раиса Николаевна вместе с мужем Борисом Петровичем собирают виноград, который пойдет и в компоты, и на вино, чего уж тут таить.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика