Сегодня: 13:10, 03 октября 2022

Аналитики «Лапши» разоблачили главные фейки июня

15:48 Понедельник, 11 июля 2022 0

Чаще всего они касались специальной военной операции в Украине. На втором месте по популярности оказалась тема международных сообщений. На третьем - внутренняя политика. Суммарно фейки набрали в сети 980 миллионов просмотров.

Июнь стал урожайным на количество фальшивок. Фейк-ньюс поверили миллионы россиян. 222 вброса недостоверной информации зафиксировали аналитики «Лапши» на интернет-просторах в предыдущем месяце.

Чаще всего фейки публиковались в пабликах в социальной сети ВКонтакте и в телеграм каналах – 28% и 19% от общего числа соответственно.

Самым популярным оказалась новость об увольнении Натальи Поклонской. Некоторые СМИ писали, что причиной этому стали высказывания экс-прокурора Крыма в одном из интервью. Фейк набрал более 37 миллионов просмотров. Недобросовестные журналисты писали, что причиной увольнения с должности заместителя руководителя Россотрудничества стали её слова о символах спецоперации в Украине – «Z» и «V». Однако позднее сама Поклонская сообщила, что просто перешла на новое место работы – она стала советником генпрокурора России.

Выявили аналитики и локальные фейки. Например, в Москве распространили информацию о том, что местная жительница не смогла снять деньги, которые были нужны на похороны мужа. В сообщениях говорилось, что пенсионерке в одном из крупных банков отказали в выдаче наличных, из-за введённых ограничений. В качестве «доказательств» к новости даже прикрепили фотографию банка. Только оказалось, что финансовое учреждение с таким названием не существует – оно было реорганизовано в 2018 году.

Также в июне в СМИ появились и вовсе нелепые фейки. Например, что из-за тотального дефицита продуктов россиянам приходится есть кошачий корм, а кофе в российских магазинах начали заменять на гречневую крупу.

Всего за прошедший месяц в чат-бот проекта «Лапша» россияне прислали на проверку более 1 тысячи новостей.

Напомним, «Лапша» – это фактчекинговый проект, занимающийся выявлением фейков в Сети. Кроме того, каждый может отправить в «Лапшу» подозрительную информацию для проверки. Специалисты проекта проанализируют её и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить несколькими способами: через форму на сайте или через чат-боты в Телеграм, Viber и «Вконтакте».

Прочитано 104 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика