Сегодня: 16:15, 25 сентября 2022

Предупрежден – значит, вооружен!

21:38 Воскресенье, 03 июля 2022 0

Что нового нас ждет со второго полугодия?

Мы уже сообщали о том, что с 1 июля повышаются тарифы на оплату услуг ЖКХ. Какие еще законы вступят в силу с этого времени, сообщаем в нашем материале.

Право должников на сохранение прожиточного минимума 

Согласно этому закону, должники смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания. Таким образом, доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Россиянин сможет защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства с февраля 2022 года. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу. 

Сокращение срока оформления паспорта 

Теперь с момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней. 

pasport

Обязательное медицинское страхование 

Россияне смогут обратиться за медицинской помощью даже в тех случаях, если у них с собой нет полиса ОМС. Можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.   

Упрощение регистрации по месту жительства 

Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города. 

Специальный налоговый режим для малого бизнеса 

Малый бизнес и ИП, которые впервые зарегистрировали, смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). 

755451614825223

Такой эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Отмечается, что для тех, кто примет участие в этом налоговом эксперименте, станет меньше отчетности, и им не нужно будет платить страховые взносы. 

Информация о полной стоимости потребительского кредита 

С 3 июля вступит в силу закон, который обяжет кредитные организации указывать полную стоимость потребительского кредита или займа. Так, в процентах годовых должна будет указываться стоимость с точностью до третьего знака после запятой. Помимо этого, при составлении договора по вкладам банки будут указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. 

Кроме того, с 1 июля вступит в силу ряд положений закона о биологической безопасности. Теперь организации должны будут уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в этой области. 

Также изменения коснутся экскурсоводов и гидов: теперь на туристических маршрутах ими смогут быть только граждане России, которые пройдут аттестацию. За нарушение требований им будет грозить административная ответственности. При этом требование о гражданстве РФ не распространяется на инструкторов-проводников. 

Подготовила Елена ВЕРШИНИНА.

Прочитано 707 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2022 09 22 09 28 27

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика