Сегодня: 18:31, 30 июня 2022
Фото пресс-службы губернатора (Наиль Фаттахов) Фото пресс-службы губернатора (Наиль Фаттахов)

На «Невском пятачке» установили стелу южноуральцам

12:40 Пятница, 24 июня 2022 0

Губернаторы Челябинской области Алексей Текслер и Ленинградской Александр Дрозденко открыли памятную стелу «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград» на территории «Невского пятачка» в Ленинградской области, куда возложили цветы.

Мемориальный объект «Невский пятачок» – подлинно народный проект увековечивания памяти о ратных подвигах солдат и офицеров, которые героически удерживали линию фронта, а затем прорвали блокаду Ленинграда. Это крупный исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь установлены мемориальные плиты в память об ожесточенных боях и тысячах погибших воинов.

Исполнителем стелы стал скульптор Владислав Булычев. Плита памятника сделана из змеевика - уральского камня, добытого ручным способом. Рельеф исполнен из чугуна. Символично, что одним из элементов мемориальной стелы стала гильза от снаряда боевого танка Т-34, найденная поисковиками в 2012 году на Синявинских высотах.

Также Алексей Текслер передал книгу со списками воинов-южноуральцев, защищавших Ленинград, заведующему музеем-заповедником «Прорыв Блокады Ленинграда» Денису Пылёву. По данным «Книги Памяти», 847 южноуральцев-участников Великой Отечественной войны сражались на «Невском пятачке» и не вернулись из-под Ленинграда.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

 

Прочитано 95 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика