Сегодня: 03:44, 26 июня 2022

Человек-легенда троицкого ВУЗа

16:29 Четверг, 09 июня 2022 0

Недавно, «гуляя» по социальным сетям, случайно увидела такой вот пост: 

«Друзья! Однокурсники! Одновузники! 9 июня 2022 года ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА ТВИ, УГАВМ Захарова Таисия Федоровна отмечает свой офигенный, шикарный и чудесный юбилей – 80 лет! По моим подсчетам (если вдруг ошибаюсь, поправьте меня), практику под руководством Таисии Федоровны прошли 4-5 поколений студентов! Я предлагаю писать поздравления под этим постом, ваши светлые и добрые воспоминания, делайте репосты! Я познакомился с Таисией Федоровной, когда еще учился в школе. Мои двоюродные братья и сестры постоянно упоминали этого уникального человека. Я еще не знал, где буду обучаться, но уже был заочно знаком с ней. Таисия Федоровна — это аксиома нашей студенческой жизни! Это добрый, и, в тоже время, строгий и ответственный человек.

Мой лучший друг рассказывал, что познакомился с Таисией Федоровной на первом курсе и больше особо не пересекался. И что его просто удивило, так это когда на 5-ом курсе, проходя мимо, Таисия Федоровна спросила у него: «Сережа, ну как дела?» Это просто уникально!

Я пожелаю в этот день Таисии Федоровне море здоровья! И главное, хочу, чтобы она знала: таких, как я - десятки тысяч людей! Мы все хотим, чтобы Вы почувствовали даже на расстоянии, что мы Вас помним и уважаем! Урррраааа!»

Пройти мимо такого признательно-волнующего поста от челябинца Михаила Чукарева было просто невозможно. К слову, я тоже знаю Таисию Федоровну, и не потому, что всю жизнь работаю в СМИ: человек, который хоть раз в жизни заходил в ТВИ (УГАВМ, ЮУрГАУ), навсегда запоминал эту жизнерадостную женщину. А она – тебя. Более того, делясь с мужем планами на свой рабочий день, сказала, что «буду делать материал про Захарову, которая из ветакадемии. Да, ты ее не знаешь…» Супруг сильно возмутился: «Как это не знаю? Она к нам на предприятие на практику студентов возила!» Не будем уточнять, куда и когда она их возила, просто ясно одно: Таисия Федоровна – заслуженный и уважаемый человек, о котором мне хочется рассказать в газете, чтобы приятно «улыбнуть» воспоминания многих тысяч студентов ТВИ-УГАВМ. Предупреждаю сразу: материал собирала, что называется, «с миру по нитке», поэтому возражения типа: «надо было еще про вот то написать…» не принимаются.

Таисия Федоровна родилась в селе Владимировка Варненского района в многодетной семье - у нее были два брата и сестра. В юности довелось трудиться дояркой на местной ферме, поэтому животных она полюбила всей душой. Ну куда, если не в Троицк, не в зооветтехникум, ей было поступать после школы? Девушка, единственная из семьи, уехала из села, о чем никогда не жалела. Это было в 1959 году.

Через пять лет Таисия, получив заветный диплом, по распределению отправилась в Бродокалмакский район, старшим зоотехником инкубаторной фермы. Однако не прошло и полгода, как молодой специалист уволилась: осенью 1964 года к ней приехал Анатолий, с которым она встречалась, будучи студенткой. Молодой человек, коренной троичанин, был старше девушки, трудился на станкостроительном заводе и обладал крепким характером: он просто сгреб свою невесту в охапку и привез в Троицк. И уже в октябре того же года молодые сыграли свадьбу. Таисия Федоровна стала Захаровой.

 image 08 06 22 04 05

Жили очень дружно. В июле 1965 у Захаровых родилась дочка Людмила. Она была совсем малюткой, когда наша героиня по случайности (как выяснилось чуть позднее, совершенно счастливой), устроилась на работу в Троицкий ветеринарный институт, в котором, кстати, уже училась заочно. Сначала была лаборантом на кафедре эпизоотологии и организации ветеринарного дела, а в 1972 году назначена руководителем студенческой учебной и производственной практики. Через год после назначения в семье родился сын Станислав. И снова, отправив малыша в самые «ясельные ясли», Таисия Федоровна вышла на работу. Ну никак не могла без нее! Она курировала всех своих студентов с самого поступления в вуз и до получения диплома – сначала учебная практика, потом производственная, за ней – преддипломная… Кроме того, Захарова с ребятами с 7 утра и до 10 вечера была в полях – вместе сеяли, косили, убирали, на фермах работали… Ничего удивительного, что и дети тоже поступили в институт, дочь даже стала кандидатом наук, доцентом. А неугомонная Таисия Федоровна не только всегда была активисткой и общественницей, возглавляя в разное время сначала профком института, а затем Совет ветеранов, так еще и в самодеятельности успевала выступать!

Супруги Захаровы – эталон постоянства в труде. Анатолий Михайлович почти 50 лет отдал Троицкому станкозаводу. Он начал учеником слесаря, а в 2006 году ушел на заслуженный отдых с должности заместителя генерального директора. 47 лет - стаж в вузе Таисии Федоровны. В 2012 году ушел из жизни глава семьи, и женщина решила: все, хватит, пора уступать дорогу молодым и радоваться тому, как растут внуки. А ведь их трое – внук и две внучки! И они еще спорят между собой, кто вперед к бабушке поедет, чтобы только ему одному она отдавала свои тепло и заботу!

Да, 80 лет - возраст солидный. Но Таисии Федоровне столько не дашь – она бодра, полна сил и, как всегда, добра. Занимается домашним хозяйством, держит для души небольшой огород под окнами. И с трепетным волнением ждет, когда же услышит знакомые голоса, звонящие со всех концов страны. Узнает ли всех? Вспомнит? А вдруг кто-то не позвонит, потому что уже ушел?...

Не переживайте, Таисия Федоровна, все будет хорошо. Потому что Вы – прекрасный человек, которого помнят и уважают несколько поколений студентов. У Вас замечательная семья, которая безумно любит и ценит. И все они желают Вам только всего самого наилучшего, а главное – здоровья! С юбилеем, Таисия Федоровна!

photo 2022 06 08 13 30 13 

 

Елена ВЕРШИНИНА.

   

Прочитано 712 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика