Сегодня: 04:16, 26 июня 2022

Ходили строем, пели хором

16:06 Пятница, 06 мая 2022 0

Во времена Советского Союза смотр песни и строя был неотъемлемой частью любых мероприятий, приуроченных к 23 февраля или 9 Мая. Их проводили в школах и институтах, на предприятиях и в организациях. Ну, скажите, уважаемые читатели, кто из вас не чеканил шаг и во всю мощь не пел военные песни? Пожалуй, никто.

Некоторое время назад традиция была утрачена, однако в последние годы успешно возрождается. И если раньше смотр для нас был (чего уж греха таить!) удручающей обязанностью, то сейчас даже малыши из детского сада шагают так, будто бы собрались посвятить всю свою жизнь армии. А уж про школьников и говорить нечего. Пример тому – смотре песни и строя, который прошел на днях в МБОУ «СОШ № 47».

- У нас в школе 28 классов, - сказала Ольга Зурилина, заместитель директора по воспитательной работе. - И все они, начиная с первого и заканчивая десятым, участвовали в этом масштабном мероприятии. Ученики почти месяц разучивали самые разные песни, учились маршировать «в ногу», готовили костюмы для выступления. Очень постарались не только дети и их наставники, но и родители, которые старались сделать все возможное для того, чтобы их дочери и сыновья выглядели максимально по-военному.

По словам Ольги Игоревны, при подборе песенного репертуара необходимо было учитывать патриотичность композиции, ее нравственное и эстетическое содержание.  Самыми популярными песнями стали знаменитые «Катюша», «Идет солдат по городу». Судейской бригаде, куда входили педагоги образовательной организации, сложно было выбрать лучших из лучших, в нескольких случаях пришлось даже делить одно место на две команды. В школе № 47 есть кадетские классы, которые оценивались отдельно, да и остальные были разделены еще на четыре возрастные категории. Оценивались синхронность выполнения строевых упражнений; точность исполнения строевых упражнений; синхронность выполнения  строевой маршировки         по        залу; качественное исполнение строевой песни. Также проводился конкурс на лучшего командира, где учитывались его ораторские способности, четкость в руководстве действиями и умение управлять отрядом.

В итоге первые места заняли 2 «б», 3 «б», 4 «а», 6 «а», 9 «а». Вторыми стали команды 2 «в», 3 «в», 7 «в», 9 «б» и 10 классов. Третьи места у 1 «а», 3 «а», 5 «а», 6 «б», и 9 «в».

- Лучшими командирами отрядов стали Захар Закалюжный, Семен Тяпкин, Дарья Мильченко, Егор Деменко, Виктория Рубина и Даниил Медведев, - добавила Ольга Зурилина. – Отмечу, что наш смотр прошел на очень высокой патриотической ноте и надолго запомнится его участникам.

Светлана АНТОНОВА.

  

Прочитано 173 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика