Сегодня: 04:43, 26 июня 2022
 Василий Хасанов сам является заядлым садоводом Василий Хасанов сам является заядлым садоводом

Хороших урожаев, садоводы!

15:09 Пятница, 08 апреля 2022 0

Во времена кризиса, коих наша страна пережила немало, садовый участок становился не только местом отдыха, но и подспорьем, вносящим значимый вклад в продовольственную безопасность среднестатистического россиянина.

Реалии последних лет – повышение покупательского спроса на участки, расположенные в непосредственной близости от города. На сегодняшний день в Троицке зарегистрированы более 20 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), большая часть которых, что называется, уверенно держатся на плаву. Общее количество садовых участков – порядка шести тысяч.

- На каждое садовое товарищество приходится от 20 до 50% брошенных участков, - сказал Василий Хасанов, председатель Собрания депутатов г. Троицка, председатель Троицкого отделения Союза садоводов России. – В некоторых СНТ области эта цифра достигает 70%, а желающих возделывать землю становится все больше. Данной злободневной теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 1 апреля в Челябинске.  

На Южном Урале решить проблему нехватки садовых участков можно только после принятия соответствующих законодательных актов. Спрос на землю начал увеличиваться еще в период пандемии. Теперь же, в новых экономических условиях действия западных санкций, вопрос собственной продовольственной безопасности встал перед многими семьями.

- Как показывает практика, расширять границы действующих СНТ часто некуда, - продолжил Василий Владимирович. – Но можно как-то начать использовать заброшенные участки, которые пустуют несколько лет, а иногда и десятилетий. Действительно, можно таким способом удовлетворить спрос, но далеко не всегда удается найти собственников или наследников участков. И с этим, к сожалению, ничего нельзя сделать. Вопрос нужно решать на законодательном уровне. Мы подготовили соответствующее предложение, в котором предлагаем расширить полномочия общего собрания садоводов. Это даст право распоряжаться участком, за которым несколько лет никто не ухаживает. Предложение сформировано для внесения в законотворческие органы областного и федерального уровней.  

Как отметил Василий Владимирович, кроме всего прочего, невозделанные участки представляют угрозу в плане пожарной безопасности. Сейчас председателям СНТ необходимо упорядочить все имеющиеся данные и попытаться еще раз найти собственников или их наследников. Работа эта не только трудоемкая, но и весьма затратная в финансовом плане. 

Есть все основания предполагать, что вопрос в скором времени будет решен в положительную сторону, так как правительство, по крайней мере, Челябинской области, уделяет садовым товариществам огромное внимание. Так, в частности, СНТ региона за последние шесть лет получили из областного бюджета 100 млн рублей на развитие. Еще 20 млн рублей заложено на 2022 год. Троицк в этом плане не стал исключением – городским товариществам выделено 704 тысячи рублей.

Область может выделить деньги на компенсацию расходов, которые товарищество понесло, например, на строительство и отсыпку дорог, обустройство контейнерных площадок, покупку оборудования для электроснабжения и другие цели. Товарищество может получить до 500 тысяч на компенсацию понесенных на развитие инфраструктуры расходов. Кроме того, садоводческие товарищества могут подать заявку на вступление в программу догазификации.

- Этот и другие вопросы мы обсуждали на встрече с троицкими садоводами, - уточнил Василий Хасанов. – Такие встречи проходят на регулярной основе, они весьма плодотворны. Мы рассматриваем многие юридические аспекты, разъясняем вопросы, касающиеся законодательства. Не могу не отметить, что на протяжении многих лет администрация города идет навстречу троицким садоводом в плане предоставления льготного проезда в садово-огородный период. На прошедшем 31 марта очередном заседании Собрания депутатов мы вновь приняли такое решение. Считаю, что данная мера, как и другие, очень актуальна для наших садоводов.

В 2022 году в целях поддержки садоводческого движения администрация города вновь вышла с инициативой предоставить троицким пенсионерам, являющимся членами садоводческих объединений (и членам их семей-пенсионерам), льготу на проезд по муниципальным маршрутам в размере 50% от стоимости проездного билета на период с 1 мая по 15 октября 2022 г. Проект решения был вынесен на заседание городского Собрания депутатов. Народные избранники данную инициативу полностью одобрили. Глава города Александр Виноградов поблагодарил за поддержку, сказав, что социальная льгота необходима, она пользуется большим спросом у садоводов.

 vstrecha

Встреча с председателями СНТ

 

Елена ВЕРШИНИНА.

  

 

Прочитано 184 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика