Сегодня: 15:18, 28 мая 2022
Вот так выглядит значок этого «вредного» контакта Вот так выглядит значок этого «вредного» контакта

«Вредный» контакт

16:14 Воскресенье, 06 марта 2022 0

Не так давно в мессенджере вайбер мне «прилетело» сообщение с предложением: хотите узнать, кто вам звонил? Наверняка многие люди молодого и среднего возраста знакомы с приложением Get Contact, благодаря которому можно узнать, кто вам звонил, как этот абонент записан в контактах у других, а также как у других записаны и вы сами.

Таким приложением я какое-то время пользовалась и сама, но потом его «снесла» с айфона - слишком много противоречивой информации о его пользе и вреде, ведь это приложение требует от вас некоторые личные данные. Так вот, вернемся к предложению в вайбере. Из-за невнимательности я не заметила, что поступило оно не от знакомого мне Get Contact, а от Hunt Contat - с аккаунта с турецкими «корнями», но зарегистрированного в США. Мне показалось заманчивым попользоваться предложенными премиум-услугами всего за 20 рублей за неделю. И я, забыв об осторожности, перешла по ссылке, загрузила приложение и оплатила названную сумму онлайн-картой Сбербанка. Затем, вся в сомнениях: а то ли я сделала? - опять «полезла» в интернет почитать о загруженном приложении, узнала, что его разработчиком является наш соотечественник. Но это меня мало утешило. Увидев, что, в первую очередь, страница выдает мне новые тарифы на использование приложения в категории «премиум», я поняла, что совершила необдуманный шаг, так как продолжать эту историю и подключаться к платным услугам за 250 (месяц) и более 1000 рублей (в год) я была не готова.

Забыв об этом инциденте, буквально по истечению недели обнаружила по смс из Сбербанка, что Hunt Contact снял с моей карты 250 рублей без подтверждения операции с моей стороны. «Но я же не подписывалась на эту услугу!» - промелькнуло в голове. Запросить деньги обратно не удалось, так как ни реквизитов, ни телефонов компании, снявшей мои деньги, нигде указано не было. Заглянув в свои айфоновские подписки, я убедилось в том, что их список пуст. Удалила приложение с экрана айфона, но в душе засомневалась: а не повторится ли такая история с моей «благотворительностью» в адрес непонятно кого? Друзья посоветовали мне на всякий случай заблокировать карту, что я и сделала через онлайн-банк. О том, что поступила правильно, мне на следующий день рассказали в офисе Сбербанка. Там подтвердили, что вернуть деньги практически не реально из-за отсутствия реквизитов. «Похоже, это мошенники и они похитили данные вашей карты», – констатировала менеджер и тут же посоветовала застраховать все свои денежные средства, находящиеся на моих счетах. По словам менеджера, только в одном УрФО Сбербанк уже вернул в прошлом году более 5,5 миллионов застрахованных средств. А это значит, люди нередко теряют бдительность и деньги.

Вот до чего доводят необдуманные действия в ответ на разные предложения от непонятных компаний и с разных аккаунтов! В том, что я поступила правильно, приняв ряд мер безопасности, снова убедилась буквально через несколько дней. На мой телефон ночью пришло сообщение «от Сбербанка» об отказе в совершении якобы мной покупки стоимостью 499,99 долларов США. Иными словами, кто-то еще раз пытался снять с моей уже несуществующей карты крупную сумму денег, но эта операция по понятной причине не состоялась.

Вывод: всего этого могло бы и не быть, если бы я не потеряла бдительности и не приняла поспешного решения попользоваться услугами непонятной компании. Там, где речь идет о данных ваших карт, перечислении денег по каким-то ссылкам – будьте особенно бдительны, дорогие земляки–троичане!

Надежда ИЛЬИНСКАЯ.

 

Прочитано 227 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

vibe

Яндекс.Метрика