Сегодня: 13:01, 03 октября 2022

Что за реорганизация?

16:10 Понедельник, 14 февраля 2022 0

«Мой родственник проживает в областном центре. В декабре прошлого года у него наступил срок на получение пенсии по старости. Он через госуслуги отправил заявление в Пенсионный фонд, но ответа о назначении пенсии до сих пор не получил, хотя прошло два месяца. Пошел в отделение своего района, где ему якобы сказали, что долго не отвечают из-за реорганизации: Пенсионный фонд объединяют с министерством социальных отношений. То есть, Пенсионного фонда больше не будет. Это так на самом деле?» – спрашивает читатель Михаил Петровский.

Чтобы разъяснить ситуацию, редакция обратилась в региональное министерство социальных отношений. Вот какую информацию мы получили от пресс-службы ведомства.

"Никакой реорганизации нет. Скорее всего, кто-то кого-то не так понял. Но с 1 января этого года министерство социальных отношений передало ряд полномочий Пенсионному фонду РФ по начислению и выплате ряда федеральных мер социальной поддержки. Иными словами, теперь некоторые выплаты (пособия, компенсации), которые ранее южноуральцы могли получить через соцзащиту, теперь должен предоставлять Пенсионный фонд.

По поручению Правительства РФ полномочия по начислению и выплате ряда федеральных мер социальной поддержки населения передаются Пенсионному фонду, чтобы последовательно обеспечить их перевод в формат «социального казначейства». Это большой социально важный проект, который внедряется по всей России. То же самое касается и части региональных мер соцподдержки. Например, принцип «социального казначейства» работает при назначении и выплате областного единовременного пособия при рождении ребенка. Конечно, это удобно и комфортно для южноуральцев», – прокомментировала министр социальных отношений области Ирина Буторина.

Каких же категорий граждан коснулось новшество? В частности, речь идет о передаче полномочий по осуществлению отдельных мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей; граждан, подвергшихся воздействию радиации; реабилитированных; инвалидов (детей-инвалидов); граждан, имеющих детей. В нашем регионе численность получателей передаваемых мер социальной поддержки составляет около 35 тыс. человек.

Тем жителям области, кто уже получает соцподдержку, выплаты должны производиться ПФР автоматически на указанные ранее реквизиты. Обращаться повторно не требуется. В случае, если выплаты должны быть назначены впервые, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Прочитано 959 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика