Наш общий праздник
Сегодня в России отмечается День печати. Это не только профессиональный праздник журналистов, всех, кто причастен к выпуску газет, журналов, подготовке теле-и радиоэфиров, интернет-новостей, но и полиграфистов, технических работников медийной отрасли.
Для немалой части коллег этот день стал почти что семейным праздником, ведь, к счастью, еще живут журналистские династии. Мне в этом плане тоже повезло: как пахнет свежий экземпляр газеты, знаю с самого детства: моя мама проработала в редакции более 30 лет. И я помню, как, будучи маленькой девчушкой, ходила с ней по вечерам на «дежурства» в типографию, которая в восьмидесятые годы располагалась в торговых рядах по ул. Климова. Помню цех, шум работающих линотипов. Было очень интересно наблюдать, как в свинце отливаются строчки из букв, затем укладываются в специальные рамки–гранки, и из этого потом получается оттиск газетной страницы. В эти же рамочки вставлялись и пластинки с изображениями, которые назывались клише. Уже повзрослев, я слышала от мамы смешные истории про эти клише - как их порой путали: фото было одно, а текстовка под ним другая. Это сейчас одним кликом можно исправить ошибку в тексте, а тогда, чтобы это сделать, приходилось заново отливать на линотипе целое слово, а то и строку. Сотрудники редакции по графику приходили в типографию непосредственно перед печатью газеты, чтобы внимательно вычитать все заголовки, материалы, сверить фото и подписи под ними, исправить ошибки, а затем дать разрешение на печать. У них это называлось «вычитать полосы» и «поискать блох». Конечно, в редакции работали и корректоры, которые следили за ошибками, а перед дежурствами газетные оригинал-макеты просматривал главный редактор, накладывая свою визу. Но он, все-же, следил за содержанием – какие материалы идут в номер и какие места в газете им отведены.
В редакции всегда было оживленно: приходили, уходили люди, стрекотали электрические пишущие машинки, набирающие тексты. Стоял особенный запах, который не спутаешь ни с каким другим – ну, как, к примеру, в библиотеке. Часто слышались такие слова, как «летучка», «макет», «подверстать», «урезать хвост», «строкомер» – это была такая линейка, которой измерялось количество строк в колонке. Моя судьба сложилась так, что позднее я уже не представляла свою жизнь без редакции, без газеты «Вперёд».
С той поры утекло много воды. Менялись главные редакторы, сотрудники, типографии, в которых печаталась газета. Поменялась и она сама в соответствии с веяниями времени. Но большая часть наших читателей, как и прежде, остается с нами. Это те люди, которым не чуждо и интернет-пространство, но они по-прежнему остаются верными подписчиками, больше доверяя печатному слову. Сегодня мы хотим сказать спасибо вам, друзья! Ведь без вас не было бы и «Вперёд» - продолжения летописи нашей местной истории. А, значит, этот праздник и ваш!
Екатерина ТИТАТРЕНКО.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».