Сегодня: 05:11, 27 мая 2022

Путешествие в прошлое игрушки

15:52 Суббота, 18 декабря 2021 0

В детском саду № 1 «Золотой ключик» на днях открылся музей игрушек советского детства.

Дошколята, уже привыкшие к роботам, гаджетам, говорящим куклам и прочим атрибутам, без которых не могут обходиться современные ребятишки, с удовольствием разглядывают расположенные на стеллажах не всегда понятные игрушки, которыми играли их мамы, папы и даже бабушки с дедушками. Вот кнопочный телефон с трубкой, с помощью которого можно разговаривать только из комнаты в комнату; а вот необычная посуда из алюминия и газовая плитка к ней; пластмассовые пупсы и такие же крокодил Гена с другом Чебурашкой и другие персонажи, выполненные из материала, неизвестного нынешним малышам. А куклы! Большие, неповоротливые, но такие любимые и подчас недоступные в советские времена. Эта выставка заставляет взрослых остановиться и предаться ностальгическим воспоминаниям.

- Кукол любили, берегли, передавали по наследству, - рассказала Фарида Рашитовна Галимова, педагог дополнительного образования детского сада № 1. – Вспомните, как мы в своем детстве шили одежду для куколок и пупсов из лоскутков ткани. А еще своим руками делали мячи, туго скручивая тряпье и перевязывая его нитками. Мальчишки мастерили из дерева ружья, свистульки и рогатки, а летом лепили из глины разные фигурки. Любили сооружать из веток шалаши и играть там. В советское время было мало игрушек, но были фантазия и бережливость, поэтому каждый такой поистине эксклюзивный экземпляр хранили, как самый дорогой. 

Отдельный стеллаж отведен творчеству троицкой мастерицы Людмилы Сергеевны Котовой, которая когда-то вручную, специально для своего сына Сергея (которому, на минуточку, уже 50 лет!) изготовила целую коллекцию игрушек в технике папье-маше, изображающих известных советских персонажей, в том числе, клоунов Олега Попова и Вячеслава Полунина. А еще Деда Мороза, Снегурочку, нескольких гномов… Сергей Анатольевич, узнав об этой выставке, передал коллекцию детскому саду, в который сам когда-то ходил. Умиление, да и только!

- В нашем детском саду большое внимание уделяется истории, особенно ее поучительным моментам, - пояснила Елена Викторовна Волкова, заведующая детским садом. – Мы решили, что дети должны знать историю своих предков, в том числе, и то, как проходило их детство, во что они играли. Мы обратились к родителям, они живо откликнулись на наш призыв поделиться раритетами советских времен – иначе наши экспонаты не назовешь. Так и появилась эта выставка, которая, пожалуй, единственная для Троицка.

Но игрушки – это часть интересной выставки, большое место в ней занимают фотографии детей, которые сегодня являются сотрудниками детского сада и родителями воспитанников. Вот на фото улыбчивая девочка с милыми кудряшками – оказывается, заведующая, а вот и ее заместитель с бантиком и надутыми губками… Ребятишки с восторгом разглядывают (и угадывают!) своих воспитателей или бабушек. Очень интересно и занимательно!

Такое же мнение высказала и приглашенная в гости Татьяна Печеркина, председатель городского профсоюза работников образования, которая принесла в дар детскому саду елочные игрушки из своего детства, ранее невиданные ребятишками.

- Это замечательно, что организована такая выставка, - сказала Татьяна Сергеевна. – У всех должно быть бережное отношение к игрушкам, да и не только к ним. Я желаю вам добра, и чтобы в Новый год у всех сбылись самые заветные мечты!

Надежда АЛИМОВА.

            

Прочитано 1313 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe

Яндекс.Метрика