Сегодня: 12:41, 02 декабря 2021

Анатолий Михалищев: «Для нас это была обычная работа»

14:04 Пятница, 22 октября 2021 0

Существует большое количество фильмов, посвященных космосу. Но кто из мировых режиссеров может утверждать, что действительно снял свое кино за пределами Земли? Никто. Кроме россиянина Клима Шипенко, который вместе с актрисой Юлией Пересильд провел 12 суток на международной космической станции. Это были первые в мире киносъемки на орбите.

«Вызов» — таково рабочее название нового фильма, масштабного проекта Роскосмоса и Первого канала, который реализуется в Год науки и технологий и который еще долго все будут обсуждать, ведь раньше никто ничего подобного не делал. Уникальный опыт, новаторский подход, лидерство России в гонке между космическими державами — так мировые СМИ пишут о первой в истории киноэкспедиции на МКС. Многочисленные представители прессы освещали и старт ракеты, и возвращение экипажа на Землю.

Кадры, которые ждала вся страна и весь мир - встреча экипажа первой кинокосмической миссии – облетели все возможные информационные ресурсы планеты. Люк спускаемого аппарата открыт, Юлия Пересильд, Клим Шипенко, Герой России командир корабля Олег Новицкий - все они дома. Позади 12 суток, которые точно круто изменили их жизнь. Их имена теперь знают миллионы по обе стороны океана. Профессиональные журналисты из разных стран умело и красиво сделали свои репортажи с места событий и понеслись за очередной сенсацией… Конечно же, главные герои они всегда и есть главные герои, но кто обеспечивает их безопасность? Мало кто знает, что некоторые троичане постоянно находятся в «космической теме», не единожды в год встречая на земле и провожая на орбиту космонавтов. И для них эпохальная киноэкспедиция в космос стала обычной работой.

Непосредственным участником произошедших событий стал троичанин Анатолий Михалищев, полковник, руководитель Троицким филиалом отдела обеспечения организации поиска и эвакуации с места посадки космонавтов и спускаемых космических объектов или их аппаратов ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания».

- Конечно, мы были и на запуске, и на встрече, - рассказал Анатолий Иосифович. – Но 5 октября контакт с космонавтами был, так сказать, ограниченным, ведь на запуске мы находимся на случай аварии на старте. А 17-го, при встрече, уже нормально общались, при этом выполняя свою обычную работу. Она была в этот раз прямо классической, да еще и погода благоприятствовала. 

На МКС удалось отснять почти 40 часов видеоматериала, из которых в фильм войдут 35-40 минут. В кадре появится и Анатолий Михалищев, играющий самого себя и обращающегося на «ты» к герою Владимира Машкова.

 photo7

Анатолий Михалищев с Владимиром Машковым 

Как отметил полковник Михалищев, все прошло в штатном режиме, на традиционно высокопрофессиональном уровне. Спускаемый аппарат приземлился ранним 17 октября утром в 146 км от города Жезказган республики Казахстан.

- В это время там присутствовали порядка 200 человек, - поделился летчик. – Только больших съемочных групп было три: Первого канала, компании «Russia Today» и киностудии, не считая бригад из разных изданий и каналов – порядка 50 аккредитованных журналистов. Поэтому и создалось впечатление массовости. Но каждый четко выполнял свою работу. Для этого накануне, 16 октября, было проведено совещание с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, который четко обозначил, как нужно вести себя журналистам.  

Киноэкипаж встречали 12 вертолетов, два самолета АН-12 и один АН-26, а также наземная группа.          

Первыми к капсуле подошли члены съемочной группы – фильм действительно создается очень натурально. Они снимали сцену, где главный конструктор, которого играет народный артист России Владимир Машков, обращается к вернувшимся с МКС и находящимся в аппарате космонавтам. Что он им говорит – пока секрет, это мы увидим в фильме, планируемом к выходу примерно через год. Рабочее название, как уже говорилось выше – «Вызов», в фильме повествуется о том, что на МКС одному из космонавтов срочно потребовалась медицинская помощь, и на орбиту было решено отправить врача (Юлия Пересильд). Режиссер фильма - Клим Шипенко, он же оператор всех «космических» сцен. Роль заболевшего космонавта сыграл космонавт действующий – Герой России Олег Новицкий. В фильме появится и Анатолий Михалищев, который, собственно, сыграл самого себя. Ему тоже довелось сказать несколько реплик, причем в кадре он на «ты» с Машковым.

- Это, конечно, очень неожиданно, но, тем не менее, приятно, - признался Анатолий Михалищев. – Не знаю, что окажется в фильме, а что нет, но само по себе участие в таком масштабном проекте – уже гордость. И не только за себя, но и за страну в целом, и за обычных людей, которые побывали в космосе. Причем мы не раз уже встречали космических туристов, не менее знаменитых, но, пожалуй, таких чувств они не вызывали. Скажу больше: и Константин Эрнст, и Владимир Машков оказались совсем не «зазвездившимися», а вполне обычными людьми, которые не только нормально общались, но и с удовольствием фотографировались и раздавали автографы. А руководитель Первого канала в день спуска запросто обращался ко мне по имени-отчеству, спрашивал совета в кое-каких вопросах.

IMG 8332 3 

С Константином Эрнстом

Что касается Юлии и Клима, то это отдельная история. После киношников, которые отсняли три дубля, свей непосредственной работой занялись мы. Первым из капсулы извлекли Олега Новицкого, затем режиссера, потом Юлю. Ей преподнесли цветы - слышал, что она хотела при встрече получить ромашки, но осенью их не найти, поэтому был букет белых хризантем. Актриса, несмотря на видимую усталость, была дружелюбна и улыбалась, тоже разрешала фотографироваться, махала рукой. Когда вынули из капсулы, у Клима спросили: «Как твои ощущения?» Он ответил: «Я думал, будет хуже». Было заметно, что они бесконечно счастливы от того, что снова оказались на Земле и что побывали в космосе. Буквально через несколько часов после посадки они отправились спецрейсом в Москву, где им в Звездном городке предстоит пройти реабилитацию. Я считаю, что они все стали настоящим экипажем, причем не только в полете, но уже и останутся им дома. Также я уверен, что многие люди способны перенести такие недолгие пребывания в космосе, тем более, что рядом всегда есть настоящие космонавты. Конечно, у Юлии и Клима была колоссальная, хоть и недолгая, подготовка, и они с честью прошли не только все предполетные испытания, но и работу на МКС. Желаю им скорейшего восстановления сил и выхода на широкие экраны фильма, который откроет новую эпоху не только в кинематографии, но и в космонавтике!

Елена ВЕРШИНИНА.

Прочитано 1118 раз
Другие материалы в этой категории: « Поможет соцконтракт А вместо крышки - матрас! »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика