Сегодня: 10:12, 07 декабря 2021

Помогите выбраться из мусорной ямы!

09:03 Пятница, 01 октября 2021 0

Отчаявшаяся жительница села Белозеры приехала в редакцию газеты «Вперёд» с просьбой о помощи. В чем, собственно, предстоит разобраться, так это в свалке. Огромная, вонючая, дымящаяся, ее пределам нет конца и уменьшаться в размерах она не собирается! Почему ничего не предпринимается, узнаете в нашем материале.

Людмила Ефремова уже не раз самостоятельно проводила рейды по сбору мусора. Садилась на велосипед, брала мешки и вперед, в путь-дорогу. За один такой заезд пенсионерка увозила больше двух больших пакетов. Но почему именно она должна брать всю ответственность на себя и заботиться о природе, если остальным наплевать?

Пока мы ехали до основной свалки, я насчитала более десяти маленьких, которые также только увеличиваются. Люди, проживающие в селе Белозеры, даже доехать до места сбора мусора не могут, докуда дошли, там и положили.

Ладно, если бы отходы были быстроразлагаемыми и безопасными, но нет. Я обнаружила более десяти пар обуви, одежду, диван, строительный мусор, множество стеклянных и пластмассовых бутылок, а также останки домашнего скота: телят, овечек, поросят… От чего эти животные могли умереть, остается вопросом. Так вы же этим дышите, как вам не страшно и не неприятно? Можно же и болезнь подхватить! К тому же, согласно статье 10.8. КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства», за неправильную утилизацию биологических отходов грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Конечно, если нарушение будет зафиксировано.

Свалка существует уже несколько десятилетий, за это время она была приведена в порядок только два раза. Впервые ее буртовали три года назад - вызывали трактор из района. Во второй раз глава Белозерского сельского поселения Надежда Мудрак выделила по пять тысяч рублей фермерам, и они, с помощью своей техники, сгребли все в одну кучу.

- После того, как наши ребята свалку-то подсобрали, стало и ходить можно, и на велосипеде ездить без опаски, что на стекло наткнешься, а теперь все опять на свои места вернулось, - отметила Людмила Ефремова. - Еще и поджигать начали, а трактористам пепел убирать не хочется, к тому же, за такие деньги. Вместе с мужем Виктором мы уже и табличку поставили «Просьба. Валить мусор в дальний угол», но внимания никто не обращает.

Людмила Викторовна решила действовать через Совет депутатов Белозерского поселения.  Отправила туда письмо с просьбой навести порядок на свалке, принадлежащей двум селам - Белозеры и Епанишниково. Прошло больше месяца, и пенсионерка получила следующий ответ от председателя Совета депутатов Ольги Колодяжной: «Заявление было рассмотрено на заседании Совета депутатов. Чтобы привести в порядок территорию, где расположена свалка, необходимы определенные денежные средства. По информации главы поселения, денег в бюджете поселения на очистку территории свалки от бытового мусора нет».

Корреспондент газеты «Вперёд» несколько раз пытался дозвониться до главы сельского поселения, чтобы Надежда Петровна могла лично прокомментировать ситуацию со свалкой, но трубку никто не взял.

На запрос в Администрацию Троицкого района по поводу сбуртования свалки получили ответ:

«Уважаемые жители с.Белозеры, разделяем Ваше справедливое беспокойство по поводу стихийных свалок на территории Троицкого района, в частности и в вашем селе. Данный вопрос на контроле руководства Троицкого района.

К сожалению, мероприятия по ликвидации подобных свалок требуют многомиллионных затрат. Так, чтобы навести порядок во всем районе по предварительным расчетам потребуется около 1 млрд рублей.

В связи с ограниченными возможностями финансирования провести ликвидацию свалки на территории с.Белозеры в срочном порядке невозможно. При формировании бюджета Троицкого муниципального района на 2022 год будет рассматриваться вопрос о финансировании частичной ликвидации свалок на территории района.

Если речь идет о буртовании свалки, то данное мероприятие применялось в бытность действующих свалок. Сейчас все свалки объявлены несанкционированными, подлежащими ликвидации. Расходы на буртование свалок является незаконным расходованием бюджетных средств, поэтому данные работы не планируются».

svalka 

 20210927 102847

 

Жители, которым небезразлична судьба поселка, поделились своим мнением о том, какие действия можно предпринять, чтобы исправить ситуацию.

CuLbfMeaV7wТамара Зайцева:

- Че думать, че думать? Бардак! Мы с мужем повезли мусор, там страшная картина, что творится. Нужно ее убирать, мусор летит по полям, по огородам, а у нас тут и коровы пасутся, и дети гуляют. Если у главы нет денег, так может переизбирать, тогда может что-то, да и поменяется. А мы - жители - да, засранцы, ну, а куда вы прикажете мусор везти?!

20210927 105828Людмила Мещерякова:

- По поводу свалки – это вообще больной вопрос. Валят везде мусор, безбожно. У нас коровы пасутся, сожрут мусор. Закончиться все может летальным исходом. Решение одно: вдалбливать, наверно, в головы, чтобы не делали этого. Есть отведенное место, там подписано. Муж у меня не раз чистил, но в итоге едут и заваливают, кто не может проехать, выкидывают по дороге. Что же в итоге нашим детям останется после нас?

Видимо, только мусор! Именно так я и ответила. На данный момент можно предложить несколько решений проблемы со свалкой. Во-первых, выделение средств трактористам Белозер для буртования свалки, но при этом размер оплаты должен быть обговорен с главой сельского поселения и фермерами, у которых есть техника. Во-вторых, выделить средства на щит, который будет информировать селян о месте сбора мусора. В-третьих, назначить ответственного за поддержание порядка на свалке.

С каждым годом мусора становится в сотни раз больше, свалки растут, к тому же, всему виной человек. Один выкинул, и все пошло по накатанной. Давайте мусор доносить до урн, будем примером для своих детей. Если у вас есть возможность, сжигайте мусор в печках, стеклотару сдавайте на переработку, а та же самая листва, гнилые яблоки и трава послужат хорошим перегноем на следующий год. Поможем природе вместе!

Прочитано 1728 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика