Сегодня: 19:35, 19 апреля 2024

В Троицком здравоохранении новый главврач

19:06 Четверг, 19 августа 2021 0

Пятница, 13 августа, принесла хорошую новость сотрудникам местной больницы - на утреннем совещании было объявлено, что главным врачом ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» назначен А. А.  Панасенко.

Алексею Анатольевичу 45 лет, 20 из них составляет медицинский стаж. До последнего времени он занимал должность заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Кроме высшего медицинского, новый руководитель троицкого здравоохранения имеет образование управленца. Как известно, наша больница в последнее время испытывает серьезные проблемы, в том числе финансового характера, и Алексею Панасенко придется взять на себя всю ответственность по их решению.

- Алексей Анатольевич, не знаю, поздравлять Вас или сочувствовать…

- Я думаю, более правильно все-таки поздравить, несмотря на многочисленные проблемы нашего здравоохранения, которые предстоит решать. Но больница для меня – как второй дом, потому что вся моя трудовая биография связана именно с этим учреждением. Подумать только, больнице уже больше 150 лет, и она должна оставаться самым значимым лечебным объектом города и района.

P1070337

В настоящее время одной из первостепенных задач троицкого здравоохранения является вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Этот вопрос Алексей Панасенко решает, в том числе, с помощью руководства двух муниципалитетов.

- Что Вы чувствовали, когда узнали о назначении?

- Возникло чувство гордости, что доверили управлять таким большим и, честно сказать, беспокойным хозяйством, тем более на фоне пандемии. Но у меня есть собственные силы и возможности, а также огромная поддержка от властей, как от города и района, так и от областного министерства здравоохранения. Есть несколько значимых для учреждения проектов, к примеру, приобретение нового оборудования – у нас скоро появятся новые маммограф и аппарат компьютерной томографии. Будем работать в тесном взаимодействии со всеми, по крайней мере, я так настроен.

- Всем известно о нехватке кадров. Как планируете решать вопрос?

- Да, действительно, наша основная беда состоит в том, что коллектив недоукомплектован. Не хватает узких специалистов, сотрудников среднего и младшего звена, технических работников. На мой взгляд, кадровая ситуация вполне решаема при условии взаимопонимания и конструктивного диалога с представителями власти. С главой города уже обсуждена тема предоставления служебного жилья нашим специалистам. К примеру, скоро один из них, заведующий терапевтическим отделением Арыстан Игликов, справит новоселье. Будем надеяться, что при таком подходе к жилищному вопросу наш коллектив пополнят новые кадры.

- Но ведь ситуация с кадрами сложилась не сейчас?

- Снижение укомплектованности в медицине отмечается на фоне экономической ситуации в стране. Да и частный сектор здравоохранения, по понятным причинам, более привлекателен для врачей и медсестер.

- Алексей Анатольевич, как Вы оцениваете потенциал коллектива?

- В больнице очень грамотный и сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи. Сейчас идет процесс личного знакомства буквально с каждым сотрудником, и я вижу, что люди готовы работать, но им нужно создавать достойные условия и заработную плату. Буду стараться.

- Извиняюсь за не очень корректный вопрос, но все же: в последнее время имеют место быть многочисленные жалобы как от пациентов, так и от сотрудников. Вас не пугает такая ситуация в перспективе?

-Любая организация осуществляет свои функции с помощью персонала. Поскольку люди имеют различные цели, жизненные установки и взгляды, то в ходе выполнения служебных обязанностей между ними возможны недопонимание и конфликты. Надо уметь идти на компромиссы, прислушиваться ко всем сторонам и вовремя разрешать назревший конфликт.

…чтобы было хорошо коллективу и нам, Вашим пациентам.

- Интересы пациентов у нас на первом месте.

- Алексей Анатольевич, когда-то я задавал Вам вопрос: не хотите ли стать главным врачом больницы? Ответ звучал так: «Я практик, а не теоретик». Что изменилось сейчас и останетесь ли практикующим хирургом?

- Изменилось понимание того, что я могу и чего хочу. Сейчас я хочу, чтобы наша больница вышла на новый уровень, чтобы мы могли оказывать всестороннюю помощь пациентам - жителям Троицка и района. Продолжать делать инвазивные вмешательства в области рентгенохирургии я буду, так же, как и пластические операции. Моя мечта – открытие на базе больницы отделения пластической хирургии. Но в целом о планах, я думаю, мы поговорим немного позднее.

- Согласна. Удачи Вам на новом месте!

Елена ВЕРШИНИНА.

Прочитано 3124 раз