Сегодня: 21:50, 24 октября 2021

«Расулевские чтения» 2021 пройдут в комбинированном формате

17:30 Понедельник, 05 июля 2021 0

​​​​​​​В Челябинской области 8-9 июля состоится Десятая Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В этом году в условиях сложной эпидемиологической ситуации форум пройдет с соблюдением беспрецедентных мер безопасности.

«Расулевские чтения» будут принимать два города Челябинской области – Челябинск и Троицк. Причем для мероприятий выбран комбинированный формат: на площадках соберется ограниченное число участников, работа всех дискуссионных панелей будет транслироваться на сайте и в сообществе чтений в социальной сети «ВКонтакте».

«Такой формат мы опробовали в прошлом году, и он показал себя вполне успешным, – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – «Расулевские чтения» – значимое, востребованное мероприятие, культурный и научный бренд Челябинской области, и в этом году конференция обязательно состоится. Естественно, будут соблюдены все противоэпидемические меры: социальная дистанция, ограничение по количеству участников, масочный режим».

Прибывающие из-за рубежа гости предоставят результаты ПЦР-теста, сданного за 72 часа до вылета в Россию, площадки проведения конференции будут обрабатываться и зонироваться. Проработан организаторами и сценарий действий при выявлении лиц с симптомами коронавируса.

Подобные меры позволят сохранить международный статус конференции и обсудить насущные вопросы этноконфессиональных отношений с участием ключевых фигур. Так, в числе гостей – руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, директор Дома народов России Андрей Березин, шейхи Абдурраззак Аль-Асса’ди и Салах Абу Хадж, представители власти, ученые и общественники.

Откроет конференцию 8 июля пленарное заседание «Этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности» на площадке Челябинского государственного университета. Также в Челябинске и Троицке пройдут дискуссионные панели и секции, посвященные различным аспектам истории и развития ислама. В насыщенную двухдневную повестку входит и подписание соглашения о социальном партнерстве между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман России, которое подпишут губернатор Алексей Текслер и председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин.

Напомним, «Расулевские чтения» проводятся при поддержке губернатора Челябинской области. Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей, Центральное духовное управление мусульман России, Челябинский государственный университет, администрация города Троицка и Российское историческое общество.

 

Справочно:

«Расулевские чтения» — традиционная научно-практическая конференция, проходящая в Челябинской области и посвященная роли ислама в истории и современной жизни России. Форум проходит с участием представителей органов власти и органов местного самоуправления, занимающихся вопросами реализации национальной политики, историков, религиоведов, регионоведов, философов, политологов, краеведов, журналистов, представителей национально-культурных центров и мусульманских общин, религиозных и общественных организаций.

Задачи конференции — укрепление межконфессионального и межнационального диалога, профилактика религиозного экстремизма, развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений, привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева, развитие исламского образования, повышение уровня квалификации специалистов муниципальных образований Челябинской области, ответственных за реализацию государственной национальной политики.

Научный форум носит имя ишана Зайнуллы бин Хабибулла бин Расулия (Зайнуллы Расулева),  одного из самых влиятельных мусульманских деятелей России и ближнего зарубежья. В 1883 году он основал в Троицке (Челябинская область) медресе, ставшее ключевым институтом мусульманского образования среди татар, башкир и казахов 19 – 20 вв. В 2018 году медресе «Расулия» было воссоздано, сегодня это единственное в Уральском федеральном округе специализированное базовое учебное заведение для подготовки кадров мусульманского духовенства.

Источник: pravmin.gov74.ru

Прочитано 987 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика