Сегодня: 12:41, 18 сентября 2021

Дробышева славный юбилей

15:53 Пятница, 25 июня 2021 0

Сельская жизнь - совсем иная, нежели городская, полная труда и простых, жизненных радостей. Это счастье - быть ближе к природе, дышать свежим воздухом, кушать то, что вырастил сам. Не зря бытует мнение: вне города жизнь только в твоих руках; от тебя, твоего труда зависит, будет ли у тебя вода, тепло и еда. И, конечно, именно в деревне, селе люди более открыты, сердечны, их эмоции искренни, а в глазах всегда огонек и надежда на лучшее.

А уж как отмечают праздники люди сельского труда, этому можно только по-хорошему позавидовать! Еще раз убедился в этом, когда присутствовал на праздновании 120-летия села Дробышево. Глава сельского поселения Вячеслав Березняк встретил очень тепло, сразу понимаешь: человек на своем месте.

- Сегодня мы отмечаем юбилейную дату со дня рождения нашего села, - рассказал Вячеслав Николаевич. – По-разному складывалась жизнь в селе. Лихие 90-е мы пережили тяжело, впрочем, как и большинство людей.  Сейчас, конечно, жизнь стала лучше. В настоящее время в Дробышево насчитывается 220 дворов, проживает более 500 человек. В последние годы наметилась положительная тенденция в плане благоустройства и повышения комфорта жителей. В частности, с созданием МУП «ЖКХ», которое возглавляет Евгений Павлович Воробьев, удалось наладить вопрос с водоснабжением села. Кроме того, модернизировано уличное освещение – 50 новых энергосберегающих светильников радуют жителей. Поставили новый модуль узла связи, благодаря чему обычная телефонная связь стала более качественной, а с установкой в центре села антенны и сотовая связь стала более устойчивой. И, конечно, поскольку мы живем в селе, было выделено два пастбища для выпаса личного скота.

Отдельно глава   поселения отметил проблему газификации села.

- Тимуром Радиковичем Мухамедьяровым выделены средства на подготовку проекта газификации села Дробышево и его государственную экспертизу. Это радует, надеюсь, в скором будущем в село придет голубое топливо.

После разговора с Вячеславом Николаевичем первым делом отправился в сельский Дом культуры, где вовсю кипела работа: кто-то репетировал текст песни, кто-то примерял костюм, кто-то настраивал музыкальную аппаратуру.

 - Праздничный концерт мы подготовили, что называется, своими силами, - не без гордости сказала директор МКУ «Культура» поселения Светлана Трофимова. – У нас есть вокальный группа «Дробышаночка», которой, к слову, исполняется 60 лет, есть детская вокальная группа, театральный кружок, кружок художественного слова, так что народ у нас талантливый. Да что далеко ходить: вот, к примеру, Владимир Давидович Горпинченко - постоянный участник нашей самодеятельности.

Через открытую дверь кабинета директора я увидел, как в коридоре солидный мужчина, что-то напевает, - казалось, он что-то репетирует. Упустить возможность поговорить с настоящим талантом, который, как позднее выяснилось, еще и коренной житель села Дробышево, я, конечно, не мог.

- Я занимаюсь самодеятельностью с 1953 года, - с тенью смущения начал диалог Владимир Давидович. – Вначале занимался в школьном драматическом кружке, а с 1962 года увлекся вокалом. В свое время работал энергетиком, диспетчером, монтером сельской электросвязи, а песни - это, скорее, для души. Репетируем два раза в неделю, так что наша сельская самодеятельность – это прекрасное хобби, было бы желание.

К разговору присоединилась председатель Совета ветеранов Дробышевского поселения Екатерина Ивановна Алейникова.

- Село Дробышево – это центральная усадьба, - сказала она. – А всего в состав поселения входят 11 населенных пунктов.  У нас есть свой фельдшерско-акушерский пункт, школа, пожарное депо, что, кстати, немаловажно. 

 Рассказала Екатерина Ивановна и о ветеранах, что внесли своим трудом большой вклад в развитие села.

- Это, к примеру, Степан Петрович Дергунов, он работал главным инженером в колхозе, - пояснила Екатерина Ивановна. – А Анна Егоровна Усенко всю жизнь отдала животноводству. Анна Егоровна имеет звание «Мать-героиня», воспитав семерых детей. У нее тринадцать внуков и семь правнуков. Всю жизнь проработали на ферме Татьяна Остаповна Житкова, Екатерина Яковлевна Звыченкова. Кстати, Екатерина Яковлевна награждена орденом Красного знамени. Замечу, что в лучшие времена колхозное стадо было довольно большим - насчитывало около 3000 голов крупного рогатого скота. Иван Федорович Дунаев, которому 15 июня исполнилось 92 года, всю жизнь проработал трактористом, механизатором. Список тех, кто работал всю жизнь на благо родного села, большой.

Во время праздничного концерта, слушая песни в исполнении селян, то и дело ловил себя на мысли, что такого колорита, такой искренности, которая была в голосах исполнителей, пожалуй, редко где встретишь. Разумеется, были и подарки от главы поселения, теплые слова в адрес односельчан. А группа приглашенных аниматоров на улице устроила настоящий праздник для местной детворы.

- Конечно, у нас есть и проблемы, - посетовал в конце встречи Вячеслав Николаевич Березняк. – В первую очередь, это то, что молодежь потихоньку уезжает, а село постепенно стареет. Как главу поселения, меня это сильно огорчает. Надеюсь, что те задачи, которые мы поставили, позволят дальше развиваться нашему селу. Во всяком случае, я в это верю.

Перед отъездом я вышел на окраину – благо, погода была солнечной, лишь ветер легкими порывами играл листвой. Окинув взглядом горизонт, где паслись лошади, взглянув на старый, стоящий неподалеку дом, вспомнил есенинские строчки:

      «Спит ковыль. Равнина дорогая,

       И свинцовой свежести полынь.

       Никакая Родина другая

       Не вольет мне в грудь мою теплынь».

Пожалуй, у каждого жителя села Дробышево есть свое, личное восприятие судьбы малой Родины. И отрадно, что в разговорах селяне не жалуются, а стараются верить в лучшее. Работают, воспитывают детей и внуков, вместе собираются на праздники. А, значит, у села есть будущее. Так и должно быть.  

Олег САЛИМОВ.

Прочитано 1286 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

mob

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика