Сегодня: 23:02, 27 ноября 2020

Первый юбилей казачат

16:29 Четверг, 05 ноября 2020 0

На днях свой первый юбилей – пятилетие – отметило казачье движение детского сада № 11 «Кораблик». И прекрасным подарком к празднику стала инсталляция коня в полный рост, который был специально изготовлен к скачкам, проводимым в сентябре на Троицком ипподроме. Казаки – народ творческий, с выдумкой. Когда взрослые уходили в поле, старшие девочки делали своим сестренкам кукол из того, что попадалось под руку: солома, нитки, цветные лоскутки. Делали дети себе игрушки сами. И любили играть с такими самодельными куклами.

kaz3

 

Конь, как ветер – грива вьется,
Шашка рубит на скаку!
Жизнь, что волею зовется,
Нет милее казаку!

-В наше время, когда идет активное возрождение традиций, конь – это и культура, и история, и национальная гордость, и, наконец, одно из прекраснейших созданий на земле, – сказала Елена Иргашева, одна из главных казачек садика. – Лошади внесли немалый вклад в историю государства и заслуживают уважения. Казачьи лошади делили судьбу казаков – последние на параде и при награде, первые в наступлении и замыкающие в отступлении, втрое больше под седлом, чем армейские, и пять раз, чем гвардейские. Однако, и любили их иначе, ведь не случайно сказано, что в поле лошади у мужиков, в бою – кони у казаков… Казачий конь, питаясь иной раз одной соломой с крыш да сухарями, что сберегал для него хозяин, носил всадника, тянул обозные телеги, а при нужде припрягался к пушкам. И теперь территорию нашего детского сада, где мы занимаемся сохранением казачьих традиций, украшает конь. Это говорит о том, что движение в нашем городе не только возрождается, но и развивается.

Как отметила Елена Вениаминовна, и дети, и взрослые с удовольствием приняли отличный подарок, и пообещали, что теперь инсталляция станет одним из самых любимых мест для занятий с ребятишками.

 

* * *


Почему же так крепко мы забыли старинное искусство, согревающее человеческие души? Да, изменился уклад нашей жизни, изменились мы сами. Но ведь мы – прямые наследники того народа, что умел и хлеб растить и песни складывать, и рукотворную красоту создавать, в том числе замечательные игрушки из лоскутков. Неужели сегодня им нет места в нашей жизни?

Нет, есть! На днях казачата побывали на мастер-классе в Троицком краеведческом музее. Дети вместе с родителями мастерили куклу, которая называется Северная Берегиня. Согласно преданию, рванку (куклу из остатков лоскутов) обязательно ставили в северный угол дома. Северная Берегиня — это защитная лоскутная кукла, помогающая оберегать семейный покой. Изготовленная в виде веничка, она выметает из дома все плохое, оставляя в нем лишь счастье и радость. Если в каждой семье свернут всего одну лишь куклу, как знать, может, мы оживим древнее и прекрасное искусство…

 

kazachata

 

При изготовлении кукол казачата и родители поделились впечатлениями, сказав, что испытали особенное, необъяснимое удовлетворение, во время изготовления куклы прошла усталость, и на их лицах заиграли радостные улыбки.

Пусть разодетые пластмассовые и фарфоровые красавицы останутся в детских уголках, но рядом с ними на свое законное место сядет простая тряпичная куколка, сделанная из нескольких цветных лоскутков и символизирующая семейное счастье и покой.

Мария КАЛИНИНА

Прочитано 1309 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

detki

mehovoi sklad

acia igrushka NG

podpiskaa

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика