Сегодня: 13:13, 23 октября 2020

Жизнь только памятью жива

16:43 Воскресенье, 04 октября 2020 0

Общая наша память – память о войне всколыхнула детские воспоминания Михаила Исааковича Кислицкого, отметившего в этом году 85-летие. Сегодня он живет в Челябинске, но с Троицком, где, по его словам, прошли самые плодотворные годы жизни, по-прежнему поддерживает связь. Вот и в этот раз он приехал в родной город, чтобы передать городскому музею сохранившееся с 80-х годов переходящее Красное знамя Троицкого райкома партии и райисполкома.

Но... даром думают, что память

Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль, любую боль.

                                     А.Твардовский

До войны жила семья Кислицких на благодатной земле в одном из сел Белоруссии. Вспоминает Михаил Исаакович:

– Нас, детей, родители с детства учили только хорошему, стараясь привить ко всему любовь и доброе отношение. Я тогда уже понимал, какой ценой и с каким трудом выращивают хлеб, занимаются разведением сельскохозяйственных животных и птицы. Помню, как летом с отцом пас овец, будучи еще дошкольником. Всему селу запомнились вечер и ночь на 22-ое июня 1941 года. Был праздник: школа расставалась со своими выпускниками с верой, что они утвердятся в жизни достойно. Со школьной скамьи всем классом шагнули они в сороковые, роковые...

Утро 22-го июня началось с гула немецких моторов, от которых, казалось, все вокруг дрожало, сотрясалось. Огонь, дым орудийных залпов закрыли небо. Отец Михаила Исааковича с началом войны ушел на фронт. О его судьбе семья узнала только в 1946 году, получив извещение о том, что, защищая родную землю от немецких захватчиков, пропал он без вести. Немцы принесли горе, страх, смерть. Неимоверно жестоким испытаниям подвергла оккупационная жизнь белорусского села. Каждый день мог оказаться последним и для семьи Кислицких – матери, ее сестры и двоих детей. Фашист торопился на восток, оставляя небольшие отряды, пополнявшиеся за счет предателей, бандитов, бандеровцев. Вновь присоединяется к разговору Михаил Исаакович:

– Особенно лютовал, помню, староста, по собственному желанию согласившись им быть. Началась расправа с известными до войны активистами, членами их семей. Оказавшись ярым националистом, позднее староста был уничтожен партизанами. Да, партизанское движение с первых дней войны охватило временно захваченные фашистами наши земли. Начальник партизанского штаба, расположенного в нескольких километрах от села, прослеживал продвижение немцев, чтобы оказать своевременную помощь попадавшим под расправу фашистам селам. Помню, связные сообщали нам о приходе немцев, и мы уходили к партизанам. С уходом фрицев вновь оживала жизнь села. Надо сказать, что враг больше всего боялся партизан, которые ему чудились чуть ли не из-под каждого куста. Однажды, находясь в партизанском лагере, крепко простудился. Возле шалаша, где я спал, разожгли костер, всоре охвативший сырую листву, прикрывавшую шалаш. Надо же в ту ночь моя мама с соседкой отправилась на разведку в село узнать, ушли ли немцы из села. Село было пусто. Вернувшись, мама ужаснулась, увидев меня, крепко спавшего, с рядом разгоравшимся костром, искры которого уже попадали мне на голову... Когда мы подошли к дому, мама постучала в дверь. На вопрос: «Кто там?», поспешно ответила: «Открывай скорей!» Дверь открыл наш родной солдат со словами: «Ну если бы немцы здесь оказались, вас бы уже в живых не было» Да, это так. Миру известно, сколько сел только на территории Белоруссии сжег проклятый фашист... Мне посчастливилось встретить Май 1945 года. День Победы с тех пор – это для нас самый великий праздник».

 

IMG f7ac2902b4dd5a29c58d2b427dad6dff V

 

В послевоенные годы судьба забросила Михаила Исааковича в Челябинскую область. С 1953-го года жил в Чесме. Работал зав.торговым складом. Отслужив в течение четырех лет во флоте, вернулся на Урал. До 1973 года занимал должность председателя Чесменского райпотребсоюза. Затем семья переехала в Троицк. После года работы в должности директора оптовой базы по Троицкому району с 1974-го года

М.И. Кислицкий переведен на должность председателя Троицкого райпотребсоюза, где и проработал до ухода на заслуженноый отдых. Сегодня живет он в кругу дорогих ему родных людей в Челябинске. Не теряет интереса к жизни, волнует его положение России в мире, верит в ее мощь, светлое будущее, доволен жизнью, которая, считает Михаил Исаакович, коротка, но в любом случае есть величайшее счастье.

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 894 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика