Сегодня: 13:40, 23 октября 2020

Восстановление здания церкви в Ясных Полянах

08:59 Пятница, 18 сентября 2020 0

Восьмого сентября в поселении на пересечении улиц Ленина и Первомайская состоялось торжественное богослужение – чин закладки камня в основание храма, которое провел Митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Мероприятие было посвящено началу строительства церковного здания, на месте стоявшего ранее, но разрушенного храма, во времена репрессий и гонений на Русскую православную церковь. Еще ранее, 8 августа, проводилось освящение креста, доставленного и установленного отцом Дмитрием (Трегубовым). На площади собралось много людей. Митрополит совершил окропление и обряд по освящению места закладки фундамента, с пожеланиями успешного и богоугодного строительства. «Братья и сестры, сегодня исторический день для Ясных Полян, пусть будет благодать этому месту, а значит и всем кто здесь живет»– этими словами он закончил молитву, жители встретили обращение дружными аплодисментами. На торжественном собрании выступил глава районной администрации Мухамедьяров Т. Р., поздравивший собравшихся со знаменательным событием. Активное участие в мероприятии принимала и председатель районного совета депутатов Шумкина Л. В. 

Стоит отметить, что большинство сельчан с воодушевлением восприняли новость, когда по инициативе депутата районного совета Палади В. Г. и отца Дмитрия, был проведен субботник по очистке территории и уборке огромного количества строительного мусора, оставшегося от старых зданий. Жители добровольно и безвозмездно, предоставили собственные транспортные средства, экскаватор, мотопилы. Некоторые пришли целыми семьями и работали ручным инструментом. Работы длились несколько дней, особенно отличились Монетов В. А., Мешалкин О. Е. Грипас Е. П., Иванчук Н. И., Братья – Родиковы, семья Анекеенко Т. В., Водяев А. А., Крантов Н и др. Родиков В. Г. установил своим автокраном, практически все фундаментные блоки. В субботнике принимали участие и члены совета ветеранов Щеглов Б. Н. и Тульский И. Я. и др. Водяев А. А. постоянно курирует и помогает в работах.

При раскопках обнаружился каменный периметр старого фундамента храма, в соответствии с его ориентировкой и наметили закладку нового капитального основания. Проектную документацию, растворомешалку и строительный вагончик безвозмездно предоставил отец Дмитрий, который сам постоянно организует и участвует в работах. За две недели полностью завершился монтаж бетонных блоков для фундамента и цокольного этажа. Место это имеет давнюю святость. Как известно рядом с церковью ранее располагался Троицкий женский монастырь Казанской Божьей Матери. Место действительно красивое, неподалеку расположен реликтовый кедровый бор, заложенный монахинями еще в 1891 году. Сорок лет тому назад, в 1980 году при строительстве новых жилых домов сносили два обветшавших домика, в одном из них обнаружили шкатулку, в которой сохранился документ о деятельности этого монастыря. Прораб Мудрак Иван Павлович передал находку руководству учхоза, а затем этот артефакт отправили в краеведческий музей города Троицка. Сестры на послушании, занимались земледелием, огородничеством и выращиванием скота. Работала ветряная мельница, сад и пасека, это и стало источником содержания монастыря, отмечено в рукописи. Рядом с этим местом в 1888 и была освящена церковь. Кроме того послушницы обучали знаниям и письму сельских ребятишек. Это и подтолкнула Троицкую епархию к еще одному благотворительному делу – восстановлению воскресной церковной школы в здании бывшей полуразрушенной музыкальной школы. К слову, здание этой школы передал епархии безвозмездно Депутат Троицкого муниципального совета Магикян В. Ш. Большинство жителей поселения не остались равнодушными к высоконравственному строительству важного для Ясных Полян здания. Многие внесли добровольно посильные денежные пожертвования. В вопросе сбора средств активно проявила себя Монетова Анжела – председатель женсовета, депутат местного совета депутатов Водяев А. А. и Нехорошкова Л. М. Всего на данный момент, пожертвовано около 80 тысяч рублей. Некоторые жители сохранили иконы старого храма и обещали передать их во вновь отстроенную церковь. По сообщению Отца Дмитрия церковь получит имя «Храм иконы Смоленской Божьей Матери», которая доставлена на Русь из Византии вместе с шапкой Мономаха. Список этой иконы, созданной древней школой византийского письма, будет размещен в новой церкви.

Областной совет ветеранов в лице Председателя областного Совета ветеранов Челябинской области А. П. Суркова заключил письменное соглашение о сотрудничестве с РПЦ. Строительство церкви поддержали и ветераны Ясных Полян. Храм должен стать центром памяти всех заслуженных жителей поселения, как бывших, так и настоящих, послужить патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию жителей.

Владимир Зальцман

Прочитано 1991 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика