Сегодня: 14:08, 23 октября 2020

Состав городского Собрания депутатов обновился почти наполовину

13:04 Четверг, 17 сентября 2020 0

Если быть точнее, то на 45,8%. В шестом созыве Собрания депутатов города Троицка будут работать 11 новых народных избранников.

Как известно, минувшее воскресенье, 13 сентября, ознаменовалось для троичан и жителей многих других регионов России Единым днем голосования, которое в этом году из-за пандемии коронавируса было увеличено до трех дней. Горожане и жители района выбирали депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, а также представителей местной представительной власти. Также в большинстве сел состоялись выборы депутатов Советов сельских поселений.

Уверенную победу на выборах одержала партия «Единая Россия», за нее проголосовали 50,84% троичан. 57,75% горожан отдали свой голос за Владимира Павлова, теперь он будет представлять интересы Троицкого одномандатного избирательного округа в Законодательном собрании. Но, говоря откровенно, эта ситуация была вполне предсказуема, так как партия власти остается безусловным лидером не только на территориях двух наших муниципалитетов, но и во всей области. Судите сами: по Троицкому избирательному округу № 25, куда входят наш город, а также Троицкий и Чесменский районы, в пользу единоросса Владимира Павлова отдали голоса без малого 23 тысячи избирателей (22914 человек), его ближайший оппонент Оксана Астапенкова, представитель партии «Справедливая Россия», получила поддержку 5966 жителей округа. Почти 374,5 тысяч южноуральцев проголосовали за партию «Единая Россия», далеко позади оставив ближайшую из всех «Справедливую Россию» со 130 тысячами голосов.

Куда как интереснее складывалась борьба за места в городском Собрании депутатов. В некоторых случаях она была спокойной и пассивной (если не сказать больше, что вообще никакой); в других основывалась только на личном общении кандидатов с избирателями; третьи посчитали, что нужно делами доказывать свое неравнодушие к проблемам горожан (что, на мой взгляд, является самым действенным способом завоевания доверия электората); некоторые открыто демонстрировали, что в борьбе все средства хороши, зачастую используя, мягко скажем, некорректные методы попыток устранения кандидатов. В общем, ко дню «Х» многие троичане, как потенциальные депутаты, так и их группы поддержки, испытывали некоторую нервозность. По моему личному мнению, кое-кто из тех, кто желал получить депутатский мандат, даже заметно сбавили в весе.

Существующие разногласия между кандидатами одного из округов, заметные невооруженным взглядом даже самому обычному обывателю, подтолкнули меня стать наблюдателем на этом самом округе. Признаюсь честно и сразу: больше я не то что на спорный, а даже на самый спокойный участок не пойду наблюдателем! Потому что воочию убедилась, что борьба ведется не самым честным образом. Я скромно молчу про подвозы избирателей – это обычная практика выборов последних лет, и не только в Троицке, причем зачастую практика недоказуемая, и это печально. Побывав в воскресенье не на одном участке, такого наслушалась, что с трудом верилось, что кандидаты способны на некрасивые поступки типа оплаты услуг избирателей; так называемые «вбросы» бюллетеней; увольнение с работы «неугодных» помощников кандидатов; вовлечение в агитационную деятельность многочисленных членов семей, друзей и знакомых (кстати, именно работа в команде и дает правильные результаты в большинстве случаев). Это далеко не полный перечень «ужастиков» из серии «Выборы в Троицке» с продолжением «Не пойман – не вор». Хотя, если верить словам одного из сотрудников полиции, пожелавшего остаться неизвестным, в эти дни правоохранители просто замучились составлять жалобы, претензии и принимать заявления, которые подавали друг на друга люди, любыми путями рвущиеся к власти и там все же оказавшиеся.

Конечно же, пандемия внесла коррективы во многие аспекты нашей жизни, в том числе и в выборы. Первый – трехдневное голосование, что, по идее, давало возможность увеличить число избирателей, пришедших на избирательные участки. Хотя, по факту, никакого «всплеска» голосующих не произошло, но дало волю эмоциям кандидатов, которые не возглавляли список, а, скорее, были в аутсайдерах, понадеявшись на русский «авось».

А теперь мои эмоции, которых не могло не быть. Потому что просто поражало количество избирателей, прописанных по одному адресу, которые изъявили желание голосовать на дому. Причем, когда к ним приходили, они даже не понимали, зачем появились несколько человек во главе с дядькой с прозрачным чемоданом (для голосования – прим.авт). Другой пример: в списке для голосования были указаны подряд (!) несколько домов одной улицы и даже одной стороны. Открывшая по одному из адресов женщина возмущенно заявила, что никого не вызывала домой, ни по телефону, ни лично (видео ответа троичанки имеется в распоряжении редакции). То есть, это кто-то сделал за нее, просто позвонив в УИК. Понимаете, что сделать звонок мог любой человек, действующий в интересах того или иного кандидата? Если раньше голосование вне помещений проводилось для пожилых людей, инвалидов и т.п., то в этом году, в связи с пандемией, члены избирательной комиссии могли прийти к любому желающему. Кстати, отсюда тоже произошла «добавка» голосов. Вот такие негативные впечатления остались у меня от наблюдательства на выборах, и это только то, что можно разместить в газете...

Чем еще отличались прошедшие выборы? По замечаниям многих избирателей, особенно старшего поколения, им не хватало традиционных организованных буфетов и концертов, но они с пониманием отнеслись к их отсутствию по причине пресловутой пандемии. А еще на мой, взгляд, отличились тенденцией к тому, что у некоторых кандидатов был просто колоссальный отрыв от ближайшего конкурента или, наоборот, самый минимальный. К примеру, директор спортшколы «Юниор» Сергей Бобылев на округе № 1 набрал 1241 (!) голос, а соперник, идущий вторым – 110. Примерно такой же результат у и.о. директора Троицкого технологического техникума Олега Рогеля на округе № 17: 1187 против 113. Очень долго шел подсчет на округе № 9, и в итоге директор медучилища Евгений Шишкин всего лишь на 2 голоса обогнал предпринимателя Антона Татаржинского. Интересная ситуация складывалась на округе № 18, где зарегистрировались три кандидата с фамилией Бондаренко. В результате человек с другой фамилией – Гуров – выиграл с большим преимуществом.

Конечно же, выборы состоялись. Как будет работать Собрание депутатов города Троицка шестого созыва, покажет время. А мы обязательно будем рассказывать об этом на страницах газеты «Вперёд».

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 2121 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика