Сегодня: 05:57, 01 октября 2020

Алексей Текслер: Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате

08:53 Пятница, 21 августа 2020 0

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме ВКС принял участие в пленарном заседании Южно-Уральского педагогического собрания. Традиционный августовский педагогический совет проходит в этом году в очно-дистанционном режиме.

В этом году более 700 тысяч учащихся и студентов Челябинской области придут в школы, детские сады, техникумы, колледжи, вузы. Для 48 тысяч первоклассников прозвучит первый школьный звонок.

«Я очень рад, что ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате. Детям необходимо живое общение со сверстниками, учителями. Образование – это не только обучение, но и воспитание. Мы с вами это прекрасно знаем. Глубоко убежден: школу ничто не может заменить», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор отметил огромную роль педагогического сообщества в профилактике заболевания. Работа учителей в период пандемии оказалась крайне важной не только для учеников и их родителей, но и для всех жителей Челябинской области. В период вынужденного весеннего дистанта школы, колледжи и вузы в кратчайшие сроки решили организационные и технические вопросы, разработали новые формы обучения. За 2 месяца было зафиксировано более 29 млн визитов в государственной информационной системе «Образование в Челябинской области». И, несмотря на «карантинный» режим, южноуральские студенты и школьники успешно завершили учебный год, сдали экзамены и защитили дипломные работы, не подвергаясь риску заражения. Успешно прошел Единый государственный экзамен, общие результаты на уровне прошлого учебного года: и по среднему баллу по предметам, и по количеству 100-бальных результатов. В этом году впервые в области есть 300-балльник. Это Арсений Сенокосов из Снежинска.

«Однако, коллеги, я бы хотел видеть более серьезную положительную динамику в результатах ЕГЭ. Это же касается и олимпиад. У нас для этого все есть и постоянно улучшающаяся материальная база, и возможности для повышения квалификации педагогов. Важно, чтобы все это выражалось в высоких показателях наших детей и их возможности поступления в лучшие вузы страны и региона. Также задача этого года поняться в рейтинге олимпиадного движения», – продолжил губернатор.

Пять месяцев дистанта показали, что южноуральская система образования довольно уверенно проходит процесс цифровой трансформации. Это является одной из пяти национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года, определенных указом Президента. «Цифровая трансформация вовсе не означает отказа от привычного формата обучения. Вся государственная политика по-прежнему нацелена на то, чтобы сделать школу главным и максимально комфортным пространством для всестороннего развития каждого ребенка», – подчеркнул Алексей Текслер.

В этом году совокупный бюджет сферы образования составляет более 48 млрд рублей, это более четверти всего областного бюджета. И, по заявлению главы региона, сокращать эти расходы область не будет, напротив, они будут увеличиваться.

В предстоящем учебном году школы ожидают новации. По поручению Президента с 1 сентября все ученики младших классов будут бесплатно получать горячие завтраки, на это выделено более 755 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В Челябинской области получать бесплатное горячие питание будут 181 тысяча 342 человека. Алексей Текслер заявил, что регион обязательно сохранит программу «Школьное молоко», которая получила положительные отклики от родителей и детей, также позитивно оценивают эту инициативу медики.

Губернатор отметил, что считает очень важным и справедливым еще одно решение Президента России – утвердить ежемесячную денежную выплату классным руководителям из средств федерального бюджета.

Сейчас в рамках «Большой инспекции» по муниципалитетам Алексей Текслер обязательно посещает объекты образования. Губернатор пообещал продолжать инспектировать территории, общаться с учителями, родителями, учениками. Многие школы в сельских районах и малых городах ждет кадровое пополнение. По программе «Земский учитель» начнут работать 50 специалистов.

Так же, как и строительство школ, на личном контроле Алексея Текслера находится создание новых детских садов. В этом году в области появится 12 новых объектов, в следующем – еще 13.

Большая работа ведется в сфере профессионального образования. Обновляется учебно-производственная база техникумов, в 2021 году будет создан центр инклюзивного профессионального образования. Традиционно Челябинская область показывает крепкие результаты в движениях «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», «Славим человека труда!».

«Мы будем поддерживать развитие отрасли, вкладываться в наше будущее! Создавать новые места в детских садах и школах, обновлять инфраструктуру учреждений дополнительного и профессионального образования. Особое внимание – детям и молодежи, которые хотят заниматься спортом и искусством, наукой и техническим творчеством. Образование Челябинской области должно быть доступным, качественным, современным, конкурентоспособным. Цифровая среда диктует нам новые задачи. Надо осваивать новые технологии, но опираться на добрые традиции воспитательной и просветительской деятельности», – резюмировал Алексей Текслер.

Источник:  gubernator74.ru

Прочитано 1962 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2021 10 

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика