Сегодня: 15:09, 28 марта 2024

Яснополянское добрососедство

16:27 Воскресенье, 16 августа 2020 0

Крепкая семья мастеровитого столяра Сергея Курьерова известна каждому жителю Ясных Полян. Сергей Николаевич славится, в первую очередь, как искусный деревообработчик и неутомимый трудоголик.

Работа – это страсть его души, без нее он не может, поэтому делает все надежно и красиво. Говорю это потому, что он – мой ближайший сосед. Вблизи забора, разделяющего наши дворы, определена площадка для общения, где мы встречаемся и беседуем. С раннего утра, когда я выхожу на улицу, у соседа уже включены станки и он занимается делом. Сергей может качественно сварить металл, обработать деталь, ну, а о столярных изделиях и сказать просто нечего: красиво выточенные поделки украшают весь двор. Под навесом, в самостройной мастерской, установлена пилорама, деревообрабатывающие станки и другое необходимое оборудование. Сейчас умелец озаботился отмосткой своего прохода от ворот к дому. Все выложил тротуарной плиткой, отшлифовал бордюры, установил резные скамейки и фигуры сказочных персонажей.

В неспокойные 90-е, после распада СССР, семейный совет твердо и окончательно решил переехать в Россию. Поселились в г. Троицке, купили квартиру, работали, прожили семь лет. Все, казалось бы, устроилось, город есть город, но исконно сельских жителей постоянно тянуло к земле. И семейство купило дом с мансардой, поселившись в нашем зеленом селе в 2004 году. Здесь Курьеров и стал заниматься индивидуальной деревообработкой.
Сергей Николаевич ведет свои корни от истинных казаков. Его дед был атаманом в селе Веренка Оренбургского казачьего войска. Сам родился он в 1961 году в казачьем поселке Надежденка в Казахской ССР, в соседнем Комсомольском районе. Стоит напомнить, что ранее эти населенные пункты входили в состав Троицкого уезда. После завершения учебы Сергей устроился на производство в «Казвзрывпром», здесь работал и его отец. В Надежденке существует каменный карьер, который из гранитного монолита, добываемого в отрогах Уральского хребта, на берегах речки Тогузак производит строительный щебень, булыжники и отсев. Взрывник, как известно, профессия очень опасная, и руководство щебеночного завода ценило таких специалистов.

Своеобразно и удивительно зарождалась его любовь с будущей женой. Видимо, здесь сказалась роль неотвратимости судьбы. Родители его супруги, Людмилы Владимировны, приехали в Казахстан на освоение целинных земель из Луганской области, они тоже из династии казачества, только Донского. В Надежденке в 1960 году девочка и появилась на свет. В первом классе она познакомилась с Сергеем – сидели за одной партой. Так вначале появилась дружба, в старших классах она переросла в искреннюю, неразрывную любовь, продолжающуюся до сих пор и ставшую основой длительного семейного счастья. Среди жителей поселения девушка слыла неописуемой красавицей. В 1979 они поженились, размашистая казачья свадьба запомнилась многочисленными приглашенными родными и знакомыми. Вскоре родилась старшая дочь Виктория. Совсем недолго Сергей наслаждался семейным уютом, его почти сразу призвали в армию. Служили тогда два года, в жаркой Калмыкии солдат скучал по жене и дочери, часто писал им письма с надеждой на скорую встречу. И ему повезло: через год неожиданно повысили в звании до старшего сержанта и перевели на службу в другую часть, в расположенный в Западной Сибири город Анжеро-Судженск. По пути он сумел на два дня заехать к семье. Радости молодых не было предела. После окончания службы Курьеров снова стал работать взрывником. И сегодня весь семейный клан Курьеровых в составе отца с двумя сыновьями и старшим внуком Алексеем трудятся взрывниками в золотопромышленной компании в далекой и холодной республике Саха-Якутия.

После профессиональной учебы Люда работала музыкальным руководителем в местном Доме культуры. В семье родились двое сыновей – в 1984 году Денис, в 1990-м – Данил. По переезду в Ясные Поляны Людмила Владимировна, уже как опытный специалист, устроилась на работу в местный детский сад музыкальным работником, где трудится и поныне. Ее малыши часто выступали в Доме культуры, на праздниках у памятника воинам, павшим в ВОВ, Доме престарелых. На общественных началах руководит в местном ДК хоровым коллективом «Родные напевы». Ансамбль отличается душевным исполнением народных песен и участвовал во всех значимых мероприятиях, проходивших в селе до карантина. Кроме того, на плечах этой неунывающей домохозяйки раскидистый сад и огород с парником и теплицей. С недавних пор глава семейства оформил пенсию по новому пенсионному возрасту. Но он полон сил и энергии, работу на вахте не бросает, помогает дочери содержать в домашнем хозяйстве скот, сыновьям – строить дома в Челябинске, не отказывает сельчанам, если они обращаются за помощью. Практически нет такого дня, когда в доме соседей не гостит кто-нибудь из детей или внуков. Во дворе звучит музыка, веселый смех и детский лепет. По праздникам и юбилейным датам вся семья со знакомыми и друзьями собирается в летней кухне, пристроенной Сергеем Николаевичем к основному дому.

Судьба щедро одарила С. Н. Курьерова на жизненном и семейном пути: есть уютный благоустроенный дом, баня, гараж, хороший автомобиль, в семье трое детей, восемь внуков, а скоро ожидается правнук или правнучка. Если верить преданиям древнерусской старины, то у кого рождаются правнуки при жизни, тот попадает в райский сад. Будем надеяться, что это в далеком будущем и случится с семьей Курьеровых.

image 05 07 20 06 12 1 image 05 07 20 06 12 3

Владимир ЗАЛЬЦМАН