Сегодня: 19:46, 22 сентября 2020

Получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) стало гораздо проще

14:26 Вторник, 30 июня 2020 0

С января 2020 года получателям субсидии больше не требуется предоставление сведений о фактически понесенных расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, так как эти данные предоставляют поставщики ЖКУ.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одним из видов оказания социальной помощи гражданам, которые не могут оплачивать в полном объеме ЖКУ из собственных средств.

Чтобы стать получателем субсидии необходимо соблюсти ряд критериев, в том числе не иметь задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и подтвердить превышение расходов семьи на оплату ЖКУ над максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи.

В настоящее время в Троицке 5 544 семьи пользуются такой субсидией, из них 87 % - одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из пенсионеров.

Начиная с 2019 года, проводилась большая работа по оптимизации процесса предоставления гражданам субсидии. С января 2020 года субсидия предоставляется через единую информационную систему социальной защиты населения Челябинской области. Это позволяет населению не предоставлять сведения о фактически понесенных расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эти данные направляют организации-поставщики ЖКУ.

Учитывая, что оптимизация продолжается, то в процессе работы появляется ряд проблем с поставщиками, таких как предоставление сведений не на весь жилищный фонд или неактуальных сведений, что затрудняет работу предоставления гражданам субсидии по фактически понесенным расходам.

Таким образом, в настоящее время получатели субсидии освобождены от обязанности, предоставлять в управление социальной защиты населения сведений о фактически понесенных расходах жилищно-коммунальных услуг, как это было раньше, что значительно упрощает процесс предоставления субсидии для граждан.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции постановлением правительства Российской Федерации были внесены изменения в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Учитывая данные обстоятельства, отделом субсидий в случае, если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 01.04.2020 года по 01.10.2020 года, субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке. При этом расчетный период для определения совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке принимается равным сроку, за который такая субсидия была предоставлена.

Добавим, что оптимизация процесса предоставления гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не окончена. Министерством социальных отношений Челябинской области рассматривается вопрос о внесении изменений в нормативно-правовую базу в целях сокращения количества предоставляемых гражданами документов, а также сокращения времени пребывания граждан на приеме. Данные меры позволят достичь максимально положительного результата в предоставлении государственной услуги.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 1634 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика