Сегодня: 00:42, 05 июня 2020

Житель поселка Родники принес домой…снаряд

10:33 Суббота, 23 мая 2020 0

Троцкий район в начале текущей недели «гремел» не только на всю область, но и, пожалуй, на всю страну. Повод был весьма впечатлительный – на территории Родниковского сельского поселения был обнаружен снаряд, изготовленный в конце 19 века.

Сообщения в информационных лентах и социальных сетях были короткими и лаконичными, указывающие только на древность находки и ее уничтожение. Однако нигде не было упомянуто имя человека, благодаря которому снаряд попал туда, куда нужно – в руки профессионалов, и не попал по прямому назначению. То есть, не взорвался. 

В общем, восполняем информационный пробел. Знакомьтесь: Александр Сморода, житель поселка Родники, 38 лет. Работает водителем на посевной кампании, и в один из дней накануне юбилея Великой Победы шел себе спокойно по недавно вспаханному полю. Его внимание привлек торчащий из земли непонятный металлический предмет, который на вид оказался весьма увесистым. На вес тоже – примерно 5-7 килограммов, – поэтому Александр, немного поразмыслив, вознамерился сдать его в металлолом. А для этого забрал его с собой и принес домой.

Стоит отметить, что селянин в свое время принимал участие в военных действиях во второй чеченской кампании, и о том, что находка является снарядом, смутно догадывался. Решил обратиться к всезнающему интернету, так как его заинтересовали круглые медные кольца, расположенные сверху и снизу ржавого предмета. Занятый на работе и домашним хозяйством, не сразу сел за компьютер, а когда все-таки добрался до всемирной паутины, обомлел: было очень похоже, что это действительно снаряд – подобные по описанию датировались 1877 годом выпуска. Являясь законопослушным гражданином, мужчина позвонил местному участковому и сообщил о находке, которая вполне могла оказаться небезопасной.

– Верилось с трудом, что снаряд, пролежавший в земле почти полтора столетия, мог оказаться боеспособным, – рассказал Александр Сморода. – Сразу же возникло некоторое чувство испуга, ведь у меня большая семья – жена и четверо детей, две девочки и два мальчика. Если бы знал, что это за штука, ни за что домой бы не принес. Хотя, с другой стороны, взрыв мог произойти в поле, и также могли пострадать люди. Слава богу, что этого не произошло, но где гарантия, что подобные боеприпасы не остались еще в наших полях?

Участковый сработал оперативно, на место вскоре выехали специалисты, была проведена эвакуация людей. Как сообщила пресс-служба управления Росгвардии по Челябинской области, находкой оказался 76-миллиметровый артиллерийский снаряд, предположительно, времен Первой мировой войны. Прибывшие в Родники бойцы инженерно-технического отделения ОМОН установили, что боеприпас имел взрыватель образца 1863 года. Специалисты увидели, что взрыватель снаряда, прошедшего канал ствола, находится на боевом взводе, и, несмотря на сильную коррозию, снаряд мог взорваться. Силами ОМОН, а также троицкой полиции и ГИБДД, его вывезли на безопасное расстояние и уничтожили накладным зарядом. Остается надеяться, что больше на наших полях не будут обнаруживаться такие вот неожиданные опасные находки.

Smoroda

Александр Сморода приносит домой не только снаряды

Елена Вершинина

Прочитано 1924 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


Screen1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика