Сегодня: 17:09, 24 Сентябрь 2017

Мороз Крещенскому купанию не помеха

15:16 Пятница, 20 Январь 2017 0

k IMG 9916

В праздник Крещения около 1200 жителей и гостей города совершили небольшой подвиг и, несмотря на двадцатиградусный мороз, окунулись в купели.

Сделать это можно было в специально оборудованных местах на реке Уй возле Свято-Троицкого собора и на реке Увелька, рядом с церковью Александра Невского. У каждой купели были организованы кабинки для переодевания, дежурили спасатели, скорая помощь, а согреться после обжигающей воды из проруби помогал горячий чай, который приготовили в храмах.k IMG 9991

Начало всему утром 19 января положил крестный ход, Владыка Григорий освятил воду реки Уй – и в 9 часов 12 минут в купель окунулся первый человек – им стал Николай Колодин.

Как отметил Сергей Таужанов, начальник отдела пожарной профилактики безопасности на воде МКУ «Гражданская защита города Троицка», чтобы вырезать прорубь на реке Уй, пришлось преодолеть 60-сантиметровый слой льда. До полудня в купели у Свято-Троицкого собора искупались 105 человек, поток желающих почти не прекращался, иногда у проруби даже создавалась очередь.

k IMG 9910В полдень, в свой обеденный перерыв, окунуться в купели приехали представители городской администрации, Собрания депутатов и предприниматели города. Александр Виноградов, едва накинув халат, обратился к жителям города и призвал приобщаться к здоровому образу жизни: «Я четвертый год купаюсь в праздник Крещения, и негативных ощущений никогда не было. Наоборот, испытываю прилив тепла и бодрости. В здоровом теле – здоровый дух. Самое главное – всем не болеть, вести здоровый образ жизни, это позволяет лучше работать, чувствовать себя более счастливым. Всех горожан я поздравляю с праздником и приглашаю в прорубь».

Не моргнув глазом, в ледяную воду купели шагнул и председатель Собрания депутатов Владимир Чухнин, мороз не испугал и директора Агентства инвестиционного развития города Троицка Антона Татаржинского.

k IMG 9861

Для тех, кто все же не отважился залезть в ледяную воду или кому не позволило это сделать состояние здоровья, были вырезаны иордани для омовения лица, у которых также собирался народ.

Спасатели дежурили до полуночи, с наступлением темноты они организовали освещение купелей, чтобы пришедшие троичане лучше могли ориентироваться.

После 6-ти часов вечера у купели на реке Уй вновь многолюдно: искупаться в ледяной проруби троичане шли после рабочего дня – и до самой полуночи.

Как отметил Сергей Таужанов, культура празднования Святого Крещения у горожан весьма высока, никаких происшествий зафиксировано не было.

 

k IMG 9958п

k IMG 9976

Прочитано 145 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика