Сегодня: 17:44, 03 июня 2020

Аграрии Троицкого района обсудили вопросы подготовки и проведения посевной кампании 2020 года

11:05 Вторник, 17 марта 2020 0

На районном агрономическом совещании собрались руководители и специалисты сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, представители филиала ФГПУ «Россельхозцентр», Челябинского НИИСХ и ЮУрГАУ, организаций и компаний, взаимодействующих с агропромышленным комплексом. В работе совещания приняли участие глава района и первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Открывая местный аграрный форум, руководитель района поблагодарил хлеборобов за трудолюбие и профессиональное отношение к своему делу, которое помогло району стать лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области в 2019 году.

- Хотелось бы этот опыт повторить,  выстроить работу на 2020 год. Важно, чтобы наши предприятия год от года укреплялись в своей финансовой и экономической состоятельности, что давало бы им возможность инвестировать производство и выстраивать стратегию не только на один год, 2020-й, но и на сравнительно протяжённый период. Это, в свою очередь, будет  влиять на стабильность в районе, - отметил Тимур Мухамедьяров.

Первый замминистра Александр Завалищин выразил готовность ответить на любые  вопросы детально, о том, что происходит сегодня в отрасли  региона и страны, какие направления поддержки оказываются аграриям.  По его словам, повестка семинара предлагает актуальные темы для дискуссии.

- Надо уметь отвечать на вызовы, которые преподносит нам природа, природно-климатические условия, постоянное присутствие финансово-экономических трудностей в проведении полевых работ, - подчеркнул Александр Завалищин. - Поэтому прав глава района Тимур Радикович - надо правильно определить стратегию. Много говорится об инверсии, подходах, направлениях, а также культурах, которые необходимо выращивать, чтобы получать максимальную прибыль от закрепленных гектаров. Сегодня выращивать то, что просто растет, неприемлемо. Нужно рентабельно работать, всем необходима прибыль, чтобы развивать предприятие, вознаграждать людей, которые задействованы в производстве, делающие все для максимальной отдачи.

Если говорить в целом о Челябинской области, мы очень ограничены во времени. При проведении весенне-полевых работ надо в мае отсевать основные культуры, при проведении уборочных работ - в сентябре хлеб убирать. Отклонение от этих нормативов приводит к потере качества.

В ходе совещания собравшиеся заинтересовано обсуждали и спорили о факторах урожайности, выборе сортов с актуальными характеристиками для предстоящего посева. По итогам прошлого года, лидерами по урожайности стали два сельхозпредприятия -  ООО «СиЛаЧ» (20,4 ц/га,), ООО «АФ «Южный Урал» (19,1 ц.га). Среди фермеров лучшие показатели у ИП Крель А.В. - 25, 7 ц/га, ИП Жанабаев К.К. - 25, 3 ц/га, ИП Беспалов В.М. -24, 6 ц/га. Помимо этого фермеры Троицкого района заняли 2 место в Челябинской области по произведенной сельхозпродукции.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия были поставлены задачи на предстоящую посевную и рекомендация аграриям - в оставшееся время до полевых работ еще раз вернуться к вопросу о структуре посевов.

- Считаю, что обозначенная в этом году господдержка должна быть использована, в первую очередь, на то, чтобы в структуре посевной уйти от монокультуры – пшеницы. Нужно продолжать увеличивать клин масленичных культур, который пока занимает только 9% посевной  площади. Можно смело удваивать посевы масленичных культур,  - посоветовал и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Феденев.

На семинаре выступили ученые Челябинского НИИСХ и ЮУрГАУ о новых перспективных сортах яровых ячменя и пшеницы,  возделывании кормовых культур. О проведении анализа  качества семян в районе рассказал начальник отдела областного филиала Россельхозцентра Евгений Иванов. Также большое внимание было уделено вопросам противопожарной профилактики.  

- Такие совещания дают возможность посмотреть внимательно на себя со стороны, оценить, что мы имеем и что можно еще сделать за оставшийся период времени, чтобы провести посевную кампанию на высоком уровне, - подытожил работу районного агрофорума первый замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин.

Источник: troitsk-rayon.ru

Прочитано 1353 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


Screen1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика