Сегодня: 06:47, 28 ноября 2020

Волчья ли стая?

16:57 Четверг, 06 февраля 2020 0

В последние дни в социальных сетях часто появляется информация о том, что в различных районах Челябинской области жители видят волков в больших количествах. Тревожные вопросы возникают у жителей различных территорий, в том числе Бредов, Чесмы, Варны, Троицка. В сообщениях пишется, что животные нападают на собак, пугают жителей поселков. Не так давно в соцсетях и мессенджерах даже появилось снятое с вертолета видео якобы волков, в огромном количестве бредущих среди деревьев.

Пользователи подчеркивают, что гигантская стая движется со стороны Казахстана в сторону Челябинской области. Стоит отметить, что в Казахстане такие сообщения тоже появились. Только согласно им, волки двигались в обратном направлении - со стороны России.

Специалисты опровергают эту информацию. Сообщения о волках неоднократно проверялись инспекторами охотнадзора – и якобы терроризирующие поселки стаи не были обнаружены. Так, при проверках в Красноармейском районе волки не были обнаружены, зато егерю встретились две собаки породы хаски, издалека действительно напоминающие волков.

– В муниципальных образованиях работают 23 инспектора охотнадзора. Проведены проверки на всех территориях, откуда поступали обращения граждан, в том числе в Красноармейском, Троицком и Чесменском районах. И огромных стай волков, о которых поступают сообщения в СМИ, нигде обнаружено не было. Волки находятся на территории области примерно в том же количестве, как и показал прошлогодний зимний маршрутный учет, – в количестве приблизительно 400 особей. Они сбиваются в стаи, но не больше 10 животных. Сообщения о группах из трехсот волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казасхтана, – это само по себе невозможно: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. У волков развита территориальность и семейность, есть вожак – старый, сильный, опытный зверь, переярки – волки, прожившие один год, и прибылые – волки возрастом менее одного года. Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии. Скорее всего, на видео не хищники, а северные олени, – сообщил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

По словам Андрея Питовина, северные олени на самом деле в 1,5-2 раза крупнее волков, но с высоты летящего вертолета отличить эти виды сложно. Северные олени действительно собираются в большие табуны по несколько сот или даже тысяч особей для защиты от хищников, облегчения передвижения по глубокому снегу и питания. В природе это свойственно жвачным животным (олени, косули, лоси, кабаны), которым в природе отведена роль жертв.

Добавим, аналогичную фейковую информацию распространяют в Курганской и Оренбургской областях.

 

Материал подготовлен при содействии пресс-службы министерства экологии Челябинской области

Прочитано 3466 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

detki

mehovoi sklad

acia igrushka NG

podpiskaa

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика