Сегодня: 17:56, 23 Сентябрь 2017

20 лет на охране границы

10:54 Среда, 30 Ноябрь 2016 0

В пограничном отделе Троицка поздравили ветеранов-пограничников с 20-летием создания пограничной службы на Южном Урале. Пограничникам, стоявшим у истоков организации охраны Государственной границы на российско-казахстанском участке, были вручены благодарности от первого начальника пограничного управления генерал-лейтенанта Александра Серова и председателя Союза ветеранов пограничной службы полковника Валерия Толмачева.

pogr

Вот что рассказала председатель Троицкого отделения Союза ветеранов пограничной службы Галина Филимонова: «В ноябре 1996 года в Троицке первым начальником РОПСа (районного отдела пограничной службы) был назначен подполковник Геннадий Некрасов, а заместителем начальника РОПС по воспитательной работе – майор Юрий Шипицин».

Как происходило становление службы в Троицке поделился с участниками встречи полковник запаса Геннадий Некрасов: «Первое подразделение пограничной службы называлось РОПС. В декабре 1996 года мы занялись организацией пограничной службы. Благодаря поддержке администрации города Троицка нам было выделено помещение, сделан в нем ремонт. Большую помощь оказали сотрудники ФСБ, они нас обеспечивали оружием, средствами связи и другим оборудованием. Также помогала районная милиция, с которыми мы совершали совместные выезды. Начинали службу 8 человек, это были участковые с Ключевки, Берлина... Позднее присоединилась операционная группа из Киргизии, весь отряд перебазировался к нам. В марте выделили новое помещение, отдельный контрольно-пропускной пункт. Это и послужило началом становления пограничной службы. Главной нашей задачей было обеспечение безопасности Государственной границы, задержание преступников и нелегалов».

Василий Хасанов, член ТО ЧООО «Союз ветеранов пограничной службы», депутат Собрания депутатов города Троицка:

«В городе было создано отделение пограничной контроля «Троицк». Подразделение осуществляло пограничный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу. Одним из таких пунктов пропуска был КПП «Бугристое», на котором пограничники приступили к охране Государственной границы. На этапе становления необходимо было наладить тесное взаимодействие с органами Таможенного контроля с другими службами. При заступлении пограничников на охрану Государственной границы увеличилось количество задержаний наркотических средств, товаров и грузов, запрещенных к ввозу и вывозу в РФ.
О временах службы у меня остались лишь теплые воспоминания, несмотря на трудности, коллектив был очень дружным и всегда ответственно подходил к выполнению служебных обязанностей. Хочу поздравить всех пограничников, стоявших у истоков организации охраны Государственной границы на российско-казахстанском участке, а действующим пограничникам пожелать успехов в службе».

Прочитано 353 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика