Сегодня: 14:42, 28 марта 2020

Оттепель в поселке Энергетиков. От чего тают долги?

12:03 Воскресенье, 22 декабря 2019 0

Почти втрое удалось сократить задолженность потребителей за тепловую энергию Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) поселка Энергетиков – Троицкой ГРЭС. Еще в начале года сумма долга физических и юридических лиц за потребленные энергоресурсы составляла 184 миллиона рублей, а к декабрю сократилась до 66 миллионов.

О том, как сбытовикам электростанции удалось растопить многомиллионный айсберг неплатежей, корреспонденту газеты «Вперед» рассказала Алина Ткаченко, руководитель группы по работе на розничном рынке отдела сбыта Троицкой ГРЭС.

– Алина Рафаиловна, какие меры по борьбе с неплатежами продемонстрировали наибольшую эффективность?

– Пожалуй, самым действенным методом была и остается претензионно-исковая работа. В 2019 году юридическим лицам было направлено 120 претензий на общую сумму 23 миллиона рублей, жители посёлка получили более 300 досудебных претензий. В тех случаях, когда предупреждения на должников не действуют, документы направляются в суд. На данный момент в судебном производстве находятся 9 исков к юридическим лицам. Готовятся судебные приказы для взыскания средств с 82 должников. 28 дел переданы в службу судебных приставов.

Очень эффективно действуют на должников, являющихся собственниками отдельно стоящих зданий, предупреждения об ограничении теплоснабжения. В текущем году мы направляли юридическим лицам 4 таких предупреждения, и во всех случаях задолженность была ими оперативно погашена.

С теплосетевыми организациями мы проводим взаимозачеты, а с ЕТО по центральной части города Троицка – ООО «Перспектива», – достигнуто соглашение о рассрочке, в рамках которого эта организация исправно погашает накопленную ранее задолженность. Последний платеж пройдет уже в декабре.

– Остаются ли в поселке такие должники, на которых все перечисленные Вами меры еще не оказали должного воздействия?

– К сожалению, должники по-прежнему есть. Крупнейшим на сегодняшний день является ТСЖ «Альтернатива». Долг этой организации за тепловую энергию составляет более 3 миллионов рублей. Исковое заявление о взыскании средств находится в суде.

– Верно ли утверждение, что оплачивать счета своевременно выгодно? Какие штрафные санкции применяются к должникам и с какого момента?

– При наличии просроченной задолженности начисляется пеня за каждый день просрочки. Кроме того, в случае взыскания задолженности в судебном порядке должнику предъявляются расходы предприятия на оплату государственной пошлины и другие судебные издержки. Получается, что платить вовремя действительно выгодно.

– Алина Рафаиловна, расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях графика работы дополнительного офиса ЕТО посёлка ГРЭС. С чем связаны эти изменения?

– График работы нашего офиса изменен для удобства потребителей, которые не могут посетить офис в стандартное рабочее время. В декабре по средам наши специалисты работают с 8 до 20 часов. Вечернее время приема посетителей мы обязательно сохраним в графике и в новом году. Более подробная информация об этом будет размещена в СМИ после новогодних праздников.

Евгения Ерыкалова

Прочитано 1810 раз
Другие материалы в этой категории: « Готовимся к празднику Поет зима, аукает... »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

  

realizatori

 

menedzher

 

 
Яндекс.Метрика