Сегодня: 09:41, 24 февраля 2020

Почему мы стали должниками?

09:40 Суббота, 07 декабря 2019 0

В первых числа декабря жителям города и района стали приходить квитанции об имеющейся задолженности перед ОАО «МРСК Урала». Причем квитанция – совершенно отдельная от текущей, на ней, кроме суммы долга, имеется яркая надпись о погашении задолженности. 

Как и должно было быть, у добросовестно вносящего платежи населения возникла масса вопросов, ответы на которые они могли получить только в Троицком офисе ОАО, расположенном в поселке ГРЭС, по улице Энергетиков, 2 «а».

-Там на целую толпу пришедших разобраться людей работает всего один сотрудник, и вообще только до 12 часов, – сказали обратившиеся в редакцию жители поселков Золотая сопка и Новая Нарезка. – Мы только что оттуда, пробиться возможности нет, а самое главное, мы уверены, что долгов у нас нет. Помогите разобраться с этой ситуацией!

Конечно же, просьбу мы не оставили без внимания. И связались с пресс-службой ОАО «МРСК Урала». И сразу же получили нижеприведенный пресс-релиз, которая компания предоставила в СМИ 29 ноября.

«500 000 жителям Челябинской области необходимо рассчитаться с долгами перед «МРСК Урала»за электроэнергию в ближайшее время

29.11.2019 Челябинск

С сегодняшнего дня более 500 тысячам жителей Челябинской области начали поступать квитанции ОАО «МРСК Урала» на оплату просроченной задолженности за электроэнергию.

Речь идет о долгах за потребленную электроэнергию, накопившихся у потребителей – физических лиц с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года – в период, когда ОАО «МРСК Урала» временно выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области.

Общая сумма просроченной задолженности перед «МРСК Урала», накопленной только физическими лицами, составляет более 850 миллионов рублей. Денежные средства необходимы энергетикам для ремонта и реконструкции электросетевого комплекса, их отсутствие отрицательно сказывается на энергетической безопасности Челябинской области, и особенно в осенне-зимний период – сезон пиковых нагрузок на сети.

Задолженность необходимо погасить. Энергетики предупреждают, что по неоплаченным долгам начата работа по взысканию просроченной задолженности через суд».

Ничего толком не разъясняющий релиз стал поводом для дальнейшего общения с представителями пресс-службы, и получили следующую информацию.

«Имеют место случаи, когда потребители произвели оплату в адрес предыдущего гарантирующего поставщика – ПАО «Челябэнергосбыт» в большем объеме, чем произведено начисление в квитанциях. При этом, с учетом требований закона, ОАО «МРСК Урала» при подхвате функции гарантирующего поставщика обязано производить начисление только с тех контрольных показаний, которые в свое время были переданы от ПАО «Челябэнергосбыт» при окончании расчетов, тем самым сохраняя принцип непрерывности и последовательности начисления платы за потребленную электрическую энергию. Добавим, что передача функций гарантирующего поставщика со стороны «Челябэнергосбыта» проходила некорректно, это касается и информационной базы. Таким образом, у ряда потребителей сформировалась переплата в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», которая должна быть возвращена указанной организацией жителям области, которые произвели оплату в большем объеме. Возможно, и до настоящего времени многие жители продолжают производить оплату в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», не обращая внимания на реквизиты для оплаты, указанные в квитанциях. В связи с этим призываем жителей области быть предельно внимательными при оплате коммунальных платежей, оплату производить в соответствии с выставленной квитанцией, обращать внимание на реквизиты и сумму оплаты.

В связи с увеличением потока заявителей на очном приеме в г. Троицке, с 03.12.2019 увеличено количество окон, прием осуществляют три специалиста, также увеличено время приема, он осуществляется полный рабочий день. Таким образом, уже 03.12.2019 проблема с возможным увеличением времени ожидания в очереди была решена. Всего в этот день на очном приеме побывали 44 человека, из них у 40 задолженность подтвердилась, а 35 человек выразили готовность задолженность погасить. При этом четыре человека представили дополнительные документы и подали заявления, которые будут рассмотрены в обязательном порядке, и при наличии законных оснований будет произведена корректировка начислений. Необходимо отметить, что в основном все вопросы заявителей связаны с начислением платы за июнь 2019 года.

Кроме того, непрерывно работает горячая линия, организованы дополнительные каналы для дистанционного обслуживания заявителей (по телефону). Номера телефонов опубликованы на сайте ОАО «МРСК Урала» и в квитанциях.

ОАО «МРСК Урала» осуществляло функцию гарантирующего поставщика в период с 01.07.2019 по 30.06.2019, в связи с чем последняя квитанция от ОАО «МРСК Урала» сформирована и направлена жителям области в июле 2019 за июнь 2019. Однако большинство потребителей оплату по последней квитанции не произвели, и возникла задолженность за электрическую энергию, потребленную в июне 2019 года.

Как отмечалось ранее, задолженность жителей сформировалась в основном за период июня 2019, в том числе и по причине не своевременной передачи контрольных показаний приборов учета гарантирующему поставщику. При этом для соблюдения принципов непрерывности и последовательности начисления платы за потребленную электрическую энергию, ОАО «МРСК Урала» и ООО «Уралэнергосбыт» предприняли все предусмотренные законом меры. Также достигнуты соглашения о взаимодействии компаний, в результате которых с учетом скорректировано начисление платы за июнь 2019 для жителей, передавших показания в период с 01.07.2019 по 31.08.2019 в ООО «Уралэнергосбыт». Отметим, ОАО «МРСК Урала» неоднократно уведомляло жителей области о том, что в случае погашения задолженности до 31.12.2019 компания не будет производить начисление пени в адрес потребителей, оплативших задолженность добровольно, хотя и несвоевременно».

Елена Вершинина

Прочитано 3643 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика