Сегодня: 19:04, 12 ноября 2019

Троицкая ГРЭС: просто о сложном

13:48 Четверг, 03 октября 2019 0

В минувший понедельник, 30 сентября, представители троицких СМИ, а также наши коллеги из областного издания «Южноуральская панорама», были приглашены на Троицкую ГРЭС – филиал ПАО «ОГК-2», где состоялся брифинг с участием руководства компании и станции.

В один из первых дней нового отопительного сезона энергетики рассказали журналистам о подготовке к зиме и пригласили на экскурсию по основным цехам предприятия. Знакомство со старой частью ГРЭС, обеспечивающей теплоснабжение поселка Энергетиков, и с новым современным оборудованием энергоблока № 10 произвело на представителей «четвертой власти» большое впечатление.

После экскурсии журналисты смогли задать вопросы главному инженеру ПАО «ОГК-2» Сергею Зайцеву, директору Троицкой ГРЭС Сергею Кинерейшу и главному инженеру филиала Алексею Черемухину. Энергетики в полной мере удовлетворили профессиональное любопытство акул пера. На все, даже самые острые вопросы были получены квалифицированные и исчерпывающие ответы, основные из которых мы публикуем.

– До какого года Троицкая ГРЭС будет отапливать поселок Энергетиков? Что будет в том случае, если строительство поселковой котельной не завершится в установленный срок?

– Оборудование, обеспечивающее теплоснабжение поселка Энергетиков, было введено в эксплуатацию 60 лет назад. Оно устарело морально и физически. Поэтому на 2021 год запланирован вывод отработавших свой ресурс котлов и турбин. К этому моменту должны быть построены две котельные: муниципальная – для теплоснабжения потребителейпоселка и пуско-отопительная – для обеспечения собственных нужд электростанции. В данный момент на Троицкой ГРЭС организована активная работа в этом направлении: идет подготовка и согласование проектной документации, заключен договор на поставку оборудования. Согласно условиям договора, 4 паровых и 3 водогрейных котла будут поставлены на Троицкую ГРЭС к маю 2020 года. Остальные этапы строительства, включая шеф-монтаж, наладку котлов, обучение персонала и проведение комплексного опробования пуско-отопительной котельной, должны быть выполнены до октября 2020 года. Мы рассчитываем на то, что строительство муниципальной котельной будет выполнено в срок. Но если этого не произойдет, продолжим работу в режиме вынужденной генерации.

– Что будет с артезианскими скважинами, которые принадлежат Троицкой ГРЭС, обеспечивающими холодное водоснабжение микрорайона? Не лишатся ли жители поселка чистой и вкусной питьевой воды?

– Артезианские скважины никак не связаны с тепловым бизнесом. Они находятся в собственности Троицкой ГРЭС, обслуживаются нашим персоналом и необходимы предприятию для обеспечения собственных нужд. Мы готовы продолжить отпуск питьевой воды специализированной организации, обеспечивающей водоснабжение потребителей поселка, в тех объемах, которые есть на сегодняшний день. Но производительность скважин ограничена. Будут ли после ввода в эксплуатацию новой муниципальной котельной какие-то конструктивные изменения в системе водоснабжения микрорайона, зависит от технических решений, которые примет администрация.

– Три года назад на Троицкой ГРЭС был введен в эксплуатацию новый современный энергоблок. Почему он так редко работает и будут ли новые мощности более востребованными в ближайшее время?

– Реальные темпы роста энергопотребления в регионе оказались значительно ниже прогнозируемых на этапе проектирования и строительства нового энергоблока, в связи с чем цена на электроэнергию на рынке не всегда покрывает наши расходы даже на топливо. Кузнецкий уголь, на сжигание которого спроектирован блок, достаточно дорогой. Поэтому большую часть времени оборудование энергоблока №10 находится в резерве. Экономически это более выгодно. В настоящее время компания ведет работу по снижению себестоимости вырабатываемой новым блоком электроэнергии. Реализация запланированных нами мероприятий наряду с развитием энергоемких отраслей промышленности в Челябинской области откроет для энергоблока новые перспективы.

– ГРЭС – самое крупное промышленное предприятие Троицка. Помогают ли энергетики муниципалитету в решении социальных проблем города и поселка?

– Безусловно, Троицкая ГРЭС оказывает помощь в решении тех или иных городских проблем. К примеру, в период осенне-зимнего периода 2018-2019 гг. наши специалисты по просьбе городской администрации принимали участие в ликвидации аварийных ситуаций в доме 12 «Б» 10 квартала поселка Энергетиков. Ежегодно весной и осенью коллектив ГРЭС выходит на городские субботники, очищает от мусора Березовую рощу. Руководство электростанции регулярно оказывает помощь в организации культурно-массовых мероприятий. День посёлка, День защиты детей, День знаний и многие другие праздники проходят при непосредственном участии компании. Не забываем мы и про Троицкий район. В 2018 году ПАО «ОГК-2» выделило муниципалитету Бобровского поселения средства на модернизацию уличного освещения. Новые светильники зажглись на улицах села Бобровка, поселков Бугристое, Кварцитный и Березняки.

Кроме того, Троицкая ГРЭС входит в число крупнейших налогоплательщиков региона и ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней значительные суммы. Эти средства расходуются на реализацию социально-значимых проектов, финансирование учреждений здравоохранения, образования и культуры.

– Почему Троицкая ГРЭС не может продолжить теплоснабжение поселка Энергетиков и в дальнейшем? Почему поселок не может отапливать новый энергоблок, например? Тогда и муниципальную котельную в поселке строить бы не пришлось.

– Необходимость вывода из эксплуатации устаревшего оборудования первой очереди очевидна для всех. В зимний период снабжение потребителей теплом должно быть надежным и бесперебойным. Новый энергоблок не может обеспечить бесперебойное теплоснабжение. Сейчас объясню, почему. Что такое энергоблок? Это один котел и одна турбина. В любой момент, при аварийном отключении оборудования, должен быть наготове другой – резервный источник тепла. А такого резервного источника на станции нет.

Поэтому муниципалитет принял решение о необходимости строительства газовой котельной в поселке. В котельной всегда проектируются несколько котлов. Вышел из строя один – сразу включается другой. За счет этого батареи в квартирах потребителей всегда остаются горячими.

– Будут ли в ближайшее время сокращения на Троицкой ГРЭС? Много слухов ходит на эту тему в городе и в поселке.

– Вывод из эксплуатации оборудования первой очереди в 2021 году будет сопровождаться оптимизацией численности персонала. При этом часть высвобожденных сотрудников планируется задействовать при обслуживании новой пуско-отопительной котельной. Также велика вероятность, что при комплектовании штата муниципальной котельной, строящейся в замещение первой очереди, профессиональные компетенции энергетиков с опытом будут востребованы.

Qm5DzgdrEao

Прочитано 718 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика