Сегодня: 17:54, 03 июня 2020

Юные мастера гончарных дел

10:54 Воскресенье, 22 сентября 2019 0

Удивительное все-таки дело – погружение в прошлое. И каждый раз ловишь себя на том, что интерес к истории у людей растет.

А если в прошлое окунаются дети, то можно предположить, что связь времен не будет нарушена. Одной из интереснейших составляющих этой работы является гончарное искусство.

И хотя сегодня большой практической необходимости в создании глиняных изделий нет, но об эстетической стороне вопроса забывать не стоит – творчество снова популярно, а предметы ручной работы можно изготовить в качестве сувениров родным и близким.

В минувшую субботу, 14 сентября, в школе № 10 состоялся мастер-класс по гончарному делу. Учитель школы Олег Салимов пригласил руководителя гончарной мастерской из Челябинска Дениса Захарова.

– С Денисом мы познакомились на фестивале исторической реконструкции «Южный рубеж», – рассказал Олег Викторович. – Я делал репортаж об этом событии, и мое внимание привлекла лавка с глиняной посудой. Все настолько было сделано с душой, что не оставалось сомнений – люди за прилавком, действительно увлечены эти делом. Тут же договорились о мастер-классе для детей нашей школы.

Вначале Денис сам показал, как необходимо подготовить глину к работе, продемонстрировал некоторые приемы работы на гончарном круге, а затем детвора сама принялась за работу.

– Для того, чтобы ребенок действительно научился азам работы с глиной и гончарным кругом, необходим индивидуальный подход, – сказал Денис Захаров. – Эта работа кропотливая, требует внимания и усердия. Поэтому в моих мастер-классах участвуют не более 5-6 человек. Только в этом случае работа будет качественной.

Первым делом участники мастер-класса разминали глину, делая из нее так называемые «морковки» и «пирожные», а затем начиналось самое главное – ребята своими руками начинали изготавливать различные предметы – кувшин, чашу, тарелку, кружку. По ходу дела Денис подсказывал, как лучше действовать.

– Мне очень понравилось, – рассказал ученик шестого класса Алексей Алехин. – Я думал, что у меня мало что получится, но к счастью, все удалось. Кружку, которую сделал, подарю маме.

– Вообще, надо отметить, что в последнее время дети, да и взрослые, тяготеют к народному творчеству, – поделился своим мнением Денис. – И гончарное дело становится популярным и востребованным. И это не пустые слова. На самом деле, психологи доказали огромную пользу для душевного равновесия лепку и работу на гончарном круге. Работа с природным материалом успокаивает, воображение, мелкую моторику рук. А постоянные занятия творчеством раскрывают потенциал и помогают лучше адаптироваться в любых условия. Радостно было видеть сияющие глаза детей, искреннюю заинтересованность такой непростой работой, где требуется не сила, а сосредоточенность. В итоге получились маленькие шедевры, которые можно после обжига постоянно использовать в быту. Очень надеюсь, что эта не последняя наша встреча и возможно не только дети, но и их родители захотят прикоснуться к такому интересному занятию.

Лев БЫКОВ

Прочитано 1252 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


Screen1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика