Сегодня: 15:48, 22 ноября 2019

К вам я прибыл из столицы

11:26 Суббота, 07 сентября 2019 0

Записки любопытного туриста

Здравствуйте! Меня зовут Марина Львова. Я живу и работаю в Москве. По профессии – журналист, снимаю документальные фильмы о наших современниках-актерах, режиссерах, художниках, писателях, поэтах и композиторах. По роду работы много путешествую, побывала в разных уголках нашей необъятной страны, а вот в Троицке не была ни разу. Вот и решила нынешний отпуск провести здесь, в одном их самых солнечных городов России. Главное в этой поездке – купаться, загорать, ловить рыбу и наслаждаться местными достопримечательностями. О своих впечатлениях за две недели – в путевых записках любопытного автора.

Город Троицк и его жители

С первых минут пребывания в городе Троицке отмечаю искреннюю доброжелательность троичан. Так необычно после нашего многомиллионного мегаполиса, что не перестаю удивляться этому каждый прожитый день! С какой бы просьбой или вопросом не обратишься, внимательно выслушают и…помогут. Это вам не вечно спешащие издерганные москвичи. В магазинах – спокойные улыбчивые продавцы, на улицах – благожелательные горожане, даже адское пекло на поляне, где проводился Фестиваль исторической реконструкции, не прибавило людям суетливости и нервотрепки. Очень комфортно жить в таком размеренном позитиве, хотя поначалу и непривычно.

Побывала в местном краеведческом музее. К сожалению, экспозиция оказалась закрыта, идет ремонт, но зато познакомилась с экскурсоводом Ириной Бахчеевой. Вместе с ней осмотрели главные архитектурные памятники в центре города. Ощущение – как будто прогулялись по декорациям любимого старого фильма: хлебосольная купеческая гостиница, массивные торговые палаты, пассаж, смотровая площадка над красавицей-рекой. Здесь бы играть пьесы Островского! Дух города вкусный, неторопливый и изысканно несовременный, именно такой, как ищут туристы, объезжающие «Золотое кольцо».

69755644 955977501401240 4959869246063509504 n

По краям старинных зданий – необычные водостоки в виде оскаленных драконов с открытыми пастями. Ух, как страшно! Говорят, был в Троицке талантливый мастер-жестянщик, и это его работы. А мне показалось, что чудища так охраняют особняки. В Москве такого нет, вместо драконов над головами прохожих чаще всего нависают нахальные камеры наблюдения. Здесь постоянно хочется фотографировать, и неважно что: дома, ограды, собак, разрушенные кирпичные кладки и бесконечные вывески. Прохожие удивляются: «Вы гостья города»? С гордостью отвечаю: «Да!»

IMG 2107 (2)

Дома-терема

Часами гуляю по Троицку и радуюсь старинным домишкам с причудливой резьбой на воротах и ставнях. Избушки-игрушки все разные, как из сказочных фильмов кинорежиссера Александра Роу: «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Финист – Ясный Сокол». Идешь мимо и представляешь: вот-вот распахнутся ворота, и выйдет на улицу Марфушечка в сарафане и сафьяновых сапожках на каблучке и побежит ловить гуся….Вот бы заглянуть в гости к хозяевам такого терема и посмотреть на их быт?!

IMG 2091 (2)

Железный конь на смену лошадке

В городе, по сравнению с Москвой, очень мало машин. Трафик движения настолько спокойный, что, кажется, все автолюбители еще спят. Хотя на часах уже окончание рабочего дня, вечер пятницы или время закупок в магазинах. Ау, где вы, московские пробки, когда десять километров можно ехать по шесть-восемь часов?

На дорогах – сплошь и рядом продукция отечественного автопрома. Такого количество чистеньких и ухоженных «Лад» и прочих «Жигулей» давно я не видела. Железные кони ВАЗа очень уж уютно вписываются в троицкую патриархальность.

IMG 2103 (2)

Еще удивительно, автолюбители не гудят. Здесь просто не принято подавать клаксонами звуковые сигналы, как бы впереди едущий ни тормозил. Странно. Или люди от рождения вежливые, или просто живут по правилам дорожного движения.

И немного о еде

В Троицке совершенно нет фаст-фуда! В поисках сетевых забегаловок объехала город вдоль и поперек и нашла только одну бутербродную. Все, перехожу на правильное питание и буду готовить. Сделала потрясающее открытие – вкусно поесть можно, купив свежайшие продукты на рынке. Сметана и молоко от местных коров Ночек, Зорек и Светлячков выше всяких похвал! А карпы такие вкусные, что можно потерять голову! Местная дикая облепиха в тысячу раз вкуснее импортных ананасов! Еще одно открытие – только что испеченный хлеб с хрустящей корочкой из Свято-Казанского женского монастыря. Объеденье! Выпекают три сорта хлеба из муки собственного помола. Самый вкусный, как в Прибалтике, ржаной с тмином.

Модницы и модники

Заметила, что горожане одеваются просто, но модно, предпочитая стиль кэжуал, а также давно набившей оскомину спортивной адидасовской классике. И люрекса на кофточках, к счастью, тоже нет. Да, на улице не встретишь навороченные кроссовки и сумочки из крокодиловой кожи, зато носят практичные джинсы, платья изо льна, хлопковые курточки и качественный трикотаж.

Повсюду женщины с хорошо выполненными модными стрижками, волосок к волоску. Салонов красоты и парикмахерских не так уж и много. Вот бы узнать, где тут классно стригут?

Судя по крепко сбитым фигурам людей среднего и старшего возраста, в городе модно заниматься спортом. По словам очевидцев, спросом пользуется плавание, бег и прогулки с палками – скандинавская ходьба. Сама прошлась в лесу по экологической тропе, видела много бегающих спортсменов. Один из них, прежде чем стартануть, собрал с обочины мусор в пару огромных пакетов и выкинул, не поленился, в специальный контейнер. Браво!

Реки Уй и Увелька

В черте города много мест для купания, хотя специально оборудованный пляж только один. Вода чистейшая, видно дно и маленьких рыбок. Отпуск провожу практически весь день у воды!

Такое впечатление, что в городе каждый второй – рыбак. Разговоры на улице и лавочках около дома – кто где поймал и как приготовил «вооооот такую щуку». Запомнила место – на камнях за плотиной. В ближайшее время съезжу и тоже попробую что-то поймать. Говорят, новичкам везет!

69806404 948527612146229 2408032264144289792 n

 

В целом же, могу сказать с уверенностью только одно: мне уже повезло, что я приехала в Троицк. Это чудесный город!

Марина ЛЬВОВА

Прочитано 791 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика