Сегодня: 07:25, 19 апреля 2024
Домик монахинь Домик монахинь

«Солнечные» монахини

11:14 Суббота, 07 сентября 2019 0

Справка:

Санаторий «Солнечный» был известен далеко за пределами Челябинской области своим уникальным микроклиматом за счет удачного расположения: на левом берегу реки Уй, практически на границе с Казахстаном. Здесь пациентам предлагали аэрогелиотерапию –врачевали солнцем и воздухом.

Раскаленный ветер степей с пыльцой ковыля и влажные испарения реки в сочетании с кумысолечением поднимали на ноги сотни безнадежных больных. За две недели врачи и природа вылечивали лежачих астматиков, за месяц – больных с хроническими бронхитами, пневмонией и туберкулезом.

Часть первая.

Подрулив к шлагбауму на узкой дороге, Матушка Варсонофия пошла открывать замок.

– Проезжайте! Тут совсем недалеко!

И вот распахнутые ворота, практически в чистом поле, позади, и спустя всего пару минут мы въезжаем на задворки старинной усадьбы 19 века.

Чудо архитектурной мысли в стиле модерн

Сто лет назад это была знаменитая дача татарского купца Латыпа Яушева с ландшафтным парком, купальнями и каскадом фонтанов. Жилые и хозяйственные здания в стиле модерн когда-то радовали глаз затейливыми резными орнаментами, а прогрессивные по тем временам новинки инженерной мысли, как в Петергофском дворце, управляли напором воды в фонтанах и заставляли крутиться мельничные жернова. Местные жители, не избалованные чудесами архитектуры, называли это место «рай на земле», и стремились хоть раз заехать на чай или кумыс к хлебосольным хозяевам. Яушевы с гордостью показывали посетителям главный терем, дом для гостей, трапезную, библиотеку, чайный домик, ледник и двухэтажный дом конюха…Прошло время, грянула революция, и дачу купцов сначала превратили в дом отдыха, потом – в турбазу сберкассы города Троицка, а в 1926 году – в туберкулезный санаторий «Солнечный».

Матушка ведет нас мимо полуразрушенных зданий. Покосившееся крыльцо, в бурьяне – осколки стекла, на выцветшей стене домика – остатки нарисованного зайца с морковкой и солнышка.

– Это – летние детские корпуса, вон там прошлой зимой от ветра крышу снесло, здесь все прогнило, пол провалился. А вон там за деревьями – бывшее кафе-бар санатория. Из всех шестнадцати строений, что нам передали по документам,он оказался самым крепким. Мы его частично отремонтировали, провели воду и сейчас там живем.

По тропинке заросшего сада

– Здесь была стена, там – остатки стены, чуть подальше – разрушенное ограждение. По-видимому, это была яушевская оранжерея, построенная по типу английской. А здесь был круглый фонтан! Смотрите, какое благоустроенное место! А здесь – все еще куча мусора, и стекла блестят, осторожней…

Идем дальше. Проходим по тропинке мимо сарая. Дверь настежь распахнута, внутри – охапки сена, дальше – аккуратно расставлены детали сельскохозяйственной техники. Матушка рассказывает, кто что пожертвовал и как стало легче жить, когда добрые люди подарили картофелекопалку. Быт постепенно налаживается, однако забот хватает.

IMG 1762

Матушка Варсонофия у фонтана

 

Будущий музей

– Незадолго до нашего переезда лихие люди срезали на дрова веранду библиотеки, и крыша ее стала сползать. Еще разобрали на бревна и растащили резной мостик, конюшню, гостевой дом. Мы решили пока восстановить библиотеку. Поставили опоры из кирпича, а крышу, чтобы не упала, подперли металлическими столбами. Со временем обошьем их лиственницей и украсим резьбой. По-хорошему, чтобы вернуть красоту, здесь нужно несколько миллионов рублей, – тяжело вздыхает матушка Варсонофия. – Хотим сделать музей, в одной части дома разместить экспозицию про семью татарских купцов Яушевых, в другой – про историю Свято-Казанского монастыря.

Матушка торопится нам все показать, территория парка огромная.

– Когда первый раз прошлись вдоль реки, ощутили в этом месте какую-то тихость. Вот не тишину, а именно тихость, особое отрешение от суеты, – рукой с четками показывает матушка на старые деревья. – Чувствовалось, что жизнь здесь обустраивали люди другой веры, но благочестивые. И когда нас жалеют, мол, вам досталось заброшенное место, мы верим, что это Господь хранил этот уголок специально для нашего монастыря…

IMG 1684

Матушка Варсонофия показывает разрушенную галерею библиотеки, где в будущем появится музей

 

Дом, где поселились монахини

Подходим к домику с резными деревянными украшениями, повсюду цветы и ухоженные грядки. Нас встречают две пожилые монахини:

– Мы эту первую зиму еле-еле пережили. Холодно было, дуло во все щели. Печка разрушена. В срочном порядке сняли обшивку дома и утеплили стены. И под крышу положили утеплитель. А здесь нас обогревает котел. В самую стужу градусник на улице показывал больше сорока, у реки климат суровей, чем в городе. Приходилось очень часто топить, чтобы водопровод не замерз. Потратили уйму дров и угля…

Поднимаемся на крылечко. Все балки аккуратно покрашены, ступеньки вымыты и вычищены, у двери аккуратные коврики.

– Когда сюда вселились, видите, новые ступени поставили. Это было просто необходимо, потому что при первом осмотре дома мы вниз провалились…

Из узкой прихожей переходим в зал, сейчас там ремонт. Слева – келья матушки Елизаветы, все очень скромно, справа иконы, по другую сторону, на приступочке – банка молока и горсть речных ракушек.

Матушка Елизавета и ее бобры

– Хотите наших бобров посмотреть? – Матушка Елизавета улыбается. – Они у нас все деревья погрызли. Днем их не видно, проказничают только когда стемнеет. Мы их подкармливаем немножко, они любят моллюсков. Утром вытаскиваю ракушки и раскладываю у воды, ночью бобры их съедают.

69164947 951747078490949 3142162520014323712 n

Ствол дерева, поврежденный бобрами

Выходим из дома и спускаемся вниз к реке. Ствол старого дерева в два обхвата аккуратно подточен со всех сторон. На берегу – обгрызенные ветки, труха и… маленькая скамеечка. Матушка показывает, как длинной палкой с привязанной ложкой вычерпывает ракушки со дна, а потом садится на берегу и наблюдает….Говорит, здесь бегают зайцы, недавно видела норку, как-то бродили косули…

Тайна старинной усадьбы

Территория дачи Яушевых – около 40 гектаров, и на этой земле до сих пор много загадок. Живописный утес, а на вершине Камень желаний. Откуда он тут? Монахини не знают. С давних времен где-то здесь бил родник с уникальной целебной водой. Где он? Предположительно, в районе купален, но пока не обнаружен. В заброшенном парке – скульптура известного физиолога Ивана Павлова, создателя науки о высшей нервной деятельности. Вероятней всего, памятник установили уже в советское время, но с какой целью – тоже неизвестно. Пока мы гуляем по заросшему парку и стараемся разгадать тайны дачи, матушка Варсонофия предлагает нам почти детективную историю передачи земли Свято-Казанскому женскому монастырю.

Почти детективная история

– Санаторий «Солнечный» закрылся в 90-е годы, и вскоре произошла трагедия – сгорело центральное здание дачи Яушевых, его самый знаменитый дом. На волне требований общественности найти владельца, санаторий в срочном порядке и даже без кадастровых паспортов передали магнитогорскому санаторию «Карагайский Бор», который не знал, что делать с руинами. В это время у Троицкого женского монастыря высшее церковное руководство забирает отстроенное подсобное хозяйство в пользу мужского монастыря. А так как слово епископа не обсуждается, сестры принимаются искать новую землю. И все как-то не получается: то земля непригодная для обработки, то воды нет поблизости, то вдруг объявляется прежний владелец…И вот как-то раз, объезжая с представителями администрации окрестности Троицка, свернули на дорожку к бывшему туберкулезному санаторию…В общем, нашли для нас идеальное место, и стали мы за него биться. Оказалось, не так все просто, и к губернатору ездили, и в Москву. Вот все-таки добились…Пойдемте, я вам наше подсобное хозяйство покажу….

*  *  *

О том, как в этом году собрали тонну томатов из парника, что еще выращивают на подворье, для чего заводят уток, похожих на пингвинов, и самые вкусные монастырские рецепты – читайте в следующем номере газеты.

Марина ЛЬВОВА

Прочитано 2178 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика