Сегодня: 10:46, 24 февраля 2020

Что такое счет-эскроу?

10:08 Воскресенье, 21 июля 2019 0

С 1 июля 2019 года договоры долевого участия представляются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области на государственную регистрацию с учетом изменений действующего законодательства.

О том, какие изменения произошли в сфере строительства, осуществляемого на средства дольщиков, рассказала начальник отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс.

Она пояснила, что в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, привлечение денежных средств граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), представленных на государственную регистрацию в Росреестр с указанной даты (01.07.2019), допускается с использованием специальных счетов (за исключением ряда случаев). Это так называемые счета-эскроу.

Счет-эскроу открывается банком для учета и блокирования денежных средств, полученных им от участника долевого строительства для уплаты цены договора. По сути – это банковская ячейка. Счет-эскроу открывается только на основании зарегистрированного договора участия в долевом строительстве на срок, предусмотренный этим договором. Строительство дома застройщик осуществляет за счет собственных средств либо за счет кредитных средств, предоставленных банком, в котором открыт счет-эскроу.

Когда застройщик завершит строительство и получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также будет зарегистрировано право собственности на одну квартиру, денежные средства будут переведены банком на счет застройщика. Введение такого порядка направлено на защиту прав граждан-участников долевого строительства.

Если заявитель передумал…

В Троицкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области поступают вопросы о том, как осуществить возврат или зачет уплаченных платежей за госрегистрацию.

Если заявителем госпошлина за государственную регистрацию права или сделки с недвижимым имуществом была внесена в банк с ошибкой, то ему необходимо подать в Управление Росреестра по Челябинской области заявление об уточнении платежа. В этих целях он может обратиться в Троицкий отдел по адресу: ул. 30 лет ВЛКСМ, 17, второй этаж, приемная.

Если же, к примеру, заявитель передумал совершать юридически значимые действия (покупать-продавать и т.д.), то тогда надо написать заявление о возврате госпошлины. В случае, когда ее нужно вернуть в полном размере, то к заявлению необходимо приложить подлинные платежные документы, а если она подлежит возврату частично – их копии. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты. Госпошлина будет перечислена на лицевой счет плательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Кроме того, с данным платежным документом можно обратиться за совершением других юридически значимых действий. Напомним, что всю информацию о размерах государственной пошлины за осуществление регистрационных действий с недвижимым имуществом и платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно найти на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) или на дополнительном сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru). Здесь же размещены образцы бланков квитанций, платежных поручений, рекомендации по их заполнению, реквизиты, коды и другое.

В соответствии с требованиями закона

Если вы находитесь в процессе совершения сделок с недвижимостью, важно помнить о необходимости тщательной подготовки документов на госрегистрацию и кадастровый учет недвижимости.

Знакомая для некоторых граждан ситуация: сдали документы на государственную регистрацию права или сделки с недвижимым имуществом, но вместо ожидаемого решения о проведении госрегистрации получили из Росреестра уведомление о ее приостановлении. Такая ситуация имеет место, когда заявители представляют неполный пакет документов, либо документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства.

Происходит это по ряду причин, в том числе, из-за их невнимательности при подготовке необходимого для госрегистрации пакета документов. После получения подобного уведомления заявитель заинтересован в скорейшем устранении причин, препятствующих осуществлению регистрации. Если это не будет сделано, то следующее решение, которое вынесет государственный регистратор, будет об отказе. Все доработанные или недостающие документы необходимо представить в любой офис многофункционального центра.

Материал подготовлен при содействии Аллы Рогач,

начальника Троицкого отдела Управления Росреестра по Челябинской области.

Прочитано 1480 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика