Сегодня: 19:58, 25 февраля 2020

Преступников ищут и собаки

10:35 Пятница, 21 июня 2019 0

21 июня ежегодно в нашей стране отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Эта дата берет свое начало с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге в этот день был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого так же была создана школа дрессировщиков. Многие российские собаководы считают этот день своим отраслевым праздником. Часто его для кратности называют просто Днем кинолога.

Спустя несколько лет после образования отдела внутренних дел в нашем городе была создана и кинологическая служба. Изначально в штате уголовного розыска числилась только одна должность милиционера-кинолога. На сегодняшний день в МО МВД России «Троицкий» работают семь кинологов, за которыми закреплены девять служебных собак.

В коллективе среди кинологов отмечаются дружеские отношения, сплоченность, результатом которых является хорошая совместная работа. Более опытные кинологи передают свои знания молодым сотрудникам, а так же опыт работы по воспитанию, дрессировки служебных собак.

Рабочий день кинолога начинается с осмотра животного, его выгула, кормления, уборки вольеров. Ежедневно молодые, еще не обученные собаки проходят дрессировку, а уже подготовленных братьев наших меньших тренируют, чтобы поддерживать их рабочие качества.

Собаки проходят службу восемь лет, после этого они уходят на заслуженный отпуск. Как правило, специалисты забирают своих четвероногих напарников к себе домой, где они преданно продолжают служить своему хозяину, охраняя его жилище.

Работа подразделения всегда вызывает большой интерес у подрастающего поколения. Так, сотрудники кинологической группы регулярно принимают участие в ознакомительных экскурсиях, организованных для учащихся общеобразовательных учреждений, с показательными выступлениями служебных собак, чем вызывают бурю восторженных эмоций со стороны как школьников, так и студентов.

Кстати, у животных есть свои обязанности, которые значительно отличаются. К примеру, немецкие овчарки Байра и Кэтрин, подготовленные по общерозыскному профилю, выезжают в составе следственно-оперативной группы на места преступлений, где в зависимости от ситуации их применяют по следу для отыскания пути отхода преступника, или на осмотр местности, целью которого является поиск вещественных доказательств.

Так же в Отделе подготовлены две служебные собаки по поиску целевого вещества. Пес по кличке Тор (бельгийская овчарка – малинуа) подготовлен к обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, с его участием проводятся профилактические осмотры перед проведением культурно-массовых мероприятий в городе, а красавица Грета задействована в поиске наркотических средств и психотропных веществ. С ее участием также проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Помимо кинологической группы, в МО МВД России «Троицкий» проходят службу полицейские-кинологи патрульной постовой службы полиции, ежедневно заступая на охрану общественного порядка со своими питомцами. Они патрулируют улицы для пресечения правонарушений и раскрытия преступлений по «горячим следам». Кинологи отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых со своими верными напарниками принимают участие в сопровождении данной категории граждан для пресечения и недопущения совершения побегов из под конвоя.

Трудовые будни кинологов приносят свои плоды. Например, в августе 2017 года в одном из населенных пунктов Троицкого района у местного жителя из дома было похищено личное имущество (коллекционные деньги, золотые украшения). По заданию оперативного дежурного инспектор-кинолог капитан полиции Людмила Столярова выехала в составе следственно-оперативной группы со служебной собакой Байрой. Прибыв на место происшествия и осмотрев его, Людмила применила служебно-розыскную собаку на обыск местности. В ходе его проведения, неподалеку от дома, в кустах, был обнаружен мешок с похищенными деньгами.

Еще один пример. В декабре 2018 года в Троицке неизвестный мужчина проник в дом одной из местных жительниц, откуда похитил большую сумму денег. Прибыв на место в составе следственно-оперативной группы, младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Александр Наумов направил служебно-розыскную собаку по кличке Кэтрин по следу. Собака взяв след привела сотрудников полиции прямо к дому преступника.

– Чтобы стать хорошим кинологом, необходимо огромное терпение, целеустремленность, настойчивость и наблюдательность. Нужно иметь хорошее самообладание, выдержку. Важно не только знать методики воспитания и тренировок, но и уметь их применять на практике.

Быть кинологом – это не просто профессия, это призвание, образ жизни, зов души, – именно так охарактеризовала свою работу инспектор-кинолог МО МВД России «Троицкий» капитан полиции Людмила Столярова.

sobaki

Юлия НАДЫМОВА

Прочитано 1119 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика