Сегодня: 00:31, 21 октября 2019

Журналисты надолго запомнили Троицк

15:01 Воскресенье, 09 июня 2019 0

О том, как проходил в Троицке областной фестиваль СМИ, можно рассказывать бесконечно.

Если коротко, то он был ярким и насыщенным. Для нас, представителей местного журналистского сообщества, он стал еще и очень щедрым: газета «Вперёд» и Троицкая телерадиокомпания – в числе победителей творческих конкурсов, и заслуженные награды на новой сцене школы искусств вручал руководитель области Алексей Текслер.

Признаюсь честно и без ложной скромности: будучи на областных фестивалях СМИ более 10 раз, организацию нашего форума ставлю на очень высокий уровень. Руководство Троицка сумело поразить гостей фестиваля городом, а правительство области – силой и мощью спикеров, приехавших из Москвы, Ставрополья, Екатеринбурга. Вообще, география фестиваля это не только вышеперечисленные регионы и все территории Южного Урала, но и Новосибирская, Свердловская области, Пенза, Пермь, Курган, соседи из Казахстана и Башкирии… Мастер-классы авторитетных российских специалистов СМИ, экскурсии по знаковым местам и предприятиям города, встреча со знаменитым земляком Александром Литвином, театрализованное историческое представление… И все это в атмосфере дружбы, улыбок и взаимопонимания. Таким же непринужденным было общение журналистов с Алексеем Текслером – да, глава региона просто и доходчиво ответил на все вопросы медийщиков, значительно выйдя за рамки регламента.

vbiblioteke

Журналисты рассмешили Алексея Текслера

Если масса незабываемых впечатлений у нас, то какие впечатления оставил фестиваль у коллег из других территорий?

 

Троицк стал открытием

Изредка и у журналистов случается, когда прямо «с корабля на бал». Для меня, да и, уверена, для моих коллег из Новосибирской области (а наша команда была самой многочисленной – 9 газетчиков), таким продолжавшимся два дня праздником души, желудка))), а главное – интеллекта, стал Троицк. Фестиваль СМИ Челябинской области подхватил и втянул если не в вихрь вальса, то в круговорот интереснейших встреч, новых знакомств, притягательного общения и, признаюсь, совершенно непривычной для редко разъезжающего по городам и весям районного журналиста заботы, когда устроители настолько четко продумали все его моменты, что участникам оставалось только вписаться в график «учений и развлечений».

Старинный – разрушающийся и все равно прекрасный – Троицк стал открытием. Нам невероятно повезло, что нынче традиционный для региона фестиваль проходил именно в этом городе. Его картинки накрепко врезались в память, а по той творческой атмосфере, в которую были полностью погружены два дня, уже начинаешь ностальгировать. Так что самое правильное (и уже принятое!) решение – вновь приехать на фестиваль СМИ к таким искренне гостеприимным южноуральцам. Спасибо за подаренные красоту города и доброту людей, ваше радушие и внимание!

…Если вдруг соберемся семьей переезжать, то это будет Троицк, а новым местом работы станет газета «Вперёд», где такой все успевающий и за все болеющий редактор, что очень хочется под его крыло. Подобные профессиональные фестивали хороши прежде всего тем, что, какими бы разными мы не были, но понимаем друг друга с полуслова. А здесь происходит еще и щедрая подпитка опытом и знаниями. Фестиваль в Троицке – это незабываемо!

Ольга ЖИГАЛОВА, районная газета «Коченёвские вести», Новосибирская область

 

Так вот ты какой, город-солнце!

Каюсь, не так хорошо думал о Троицке, побывав в нем пару раз много лет назад. Да и пресса что-то не жаловала приграничный город. Может, поэтому сложилось какое-то предубежденное состояние?

Вот в таком настроении ехал на XXI фестиваль СМИ Челябинской области, злорадно думая: «Сорока постаралась!» Наталия Сорока долгое время возглавляла районную газету «Вперёд», вывела ее в передовики производства, а потом «упорхнула» в Челябинск на должность заместителя начальника управления пресс-службы и информации правительства региона.

Насчет Сороки не ошибся. А вот насчет всего остального… Через два дня, уезжая, мило думал: «Сорока постаралась. И хорошо постаралась!»

Многочисленных гостей фестиваля ждали, готовились. Это было видно в каждой мелочи, начиная с регистрации. Чудесные рюкзаки с надписью «Троицк» (удивительно, но местного производства – кожгалантерейной фабрики «Арлион») с солнечной начинкой – ярко-желтыми пледами и зонтами станут нам напоминанием о двух запоминающихся днях.

Мы занимались в филиале ЧелГУ и школе искусств. Встречались с новым губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в центральной городской библиотеке, сидели у фонтанов, из которых в жаркую погоду уморительно пили голуби. Везде чувствуется забота и хозяйская рука.

Позже имел честь пожать эту руку. Глава Троицка Александр Виноградов ничем не выделялся в журналистской среде. Я поначалу и принял его за коллегу. Высокий, демократично одетый, с копной светлых волос. И, как позже выяснилось, с большим желанием делать город лучше.

Меня удивило большое количество гостиниц в Троицке, ресторанов и кафе. Это ведь тоже экономический показатель. В нашем Коркино, например, всего одна гостиница.

Вовсю кипит работа по благоустройству общественных территорий, рядом с этими местами стенды, на них фотографии того, что будет. А будет хорошо, красиво, удобно. Нам немножко на зависть.

Троичане любят свой город и гордятся им. Это надо же было раскопать, что в Троицке больше солнечных дней, чем в Сочи! А как живописно нам показали историю в лицах в загородном детском оздоровительном лагере «Золотая сопка»…

«Троицк – музей под открытым небом», – утверждают рекламные проспекты. И не врут ведь! Конечно, за то время, что нам было дано «на разграбление» города, осмотреть все достопримечательности Троицка было нереально. Но прочувствовать исторический дух удалось. Может, старина приелась местному населению, да и содержать, ухаживать за такими строениями весьма непросто.

Но мы, журналисты, были впечатлены многочисленными храмами, мечетью и синагогой. Город трех религий!

naberezhnaya

Экскурсия «Город трех религий»

«А компот?» – требовал герой легендарной советской комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Был нам и «компот-десерт» – экскурсия на фабрику мороженого «Фрост». Эх, туда бы в детстве, когда думаешь, что съешь тонну мороженого… Но и сейчас масштабы производства поразили. Производить в день по 50 тонн продукции – серьезный показатель!

Спасибо, Троицк, за этот праздник души! Теперь хочется сюда вернуться вновь.

Юрий СЕЙИДОВ, заместитель главного редактора газеты Коркинского района «Горняцкая правда»,

член Союза журналистов России, победитель многих профессиональных Всероссийских конкурсов.

 

Работают подковки-то!

– Главная особенность фестиваля-2019 – в необыкновенном опыте, которым делились российские коллеги, при очевидных единых тенденциях развития самой сферы СМИ. И даже полярность тренерских концепций – впрочем, сей факт я отношу лишь к достоинствам фестиваля. Одни и те же проекты в разных регионах у одних изданий и ресурсов имеют коммерческий и читательский успех, в других приводят к потерям средств и внимания аудитории. Наше издание получило возможность поучиться у тех и других только лучшему и минимизировать возможные собственные риски в развитии. Мастер-классы просто бесценны – хорошо, что из нашей редакции приехали несколько сотрудников, и мы грамотно разделились, чтобы потом научить друг друга услышанному.

Спасибо организаторам – столько трудов за кадром, что оценить, чем дается уникальность и успех фестиваля, можем только по полученным впечатлениям. Мы получили необыкновенное удовольствие от развлекательной части фестиваля: экскурсия по городу подарила открытие, сколь самобытен город Троицк. Даже несколько неловко от того, что всю жизнь живем по соседству, и, оказывается, так мало знаем его интереснейшую историю. Лично меня вы побудили приехать в Троицк и вникнуть в это глубже.

Погружение на короткое время в жизнь и быт Казанского женского монастыря сильно впечатлило меня и моих коллег, как и бережно хранимая городом память о мусульманском просветителе Зайнулле Расулеве.

Благодарим за приглашение и возможность профессионального развития. Это было очень круто!

P.S. Приехали домой в 2 часа ночи и сразу начали действовать, как учили на фестивале, ведь активность соцсетей ночью и в выходные зашкаливает. В 3 ночи собрали кучу лайков – работают ваши подковки-то!!! Южноуральцы, вы – лучшие!

Татьяна МАКАРОВА,

газета «Айна», п. Карабалык, р. Казахстан

masterklass

Прочитано 754 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика