Сегодня: 04:09, 18 августа 2019

Отдавать тепло души – их работа

14:27 Воскресенье, 09 июня 2019 0

Социальная работа – это не только и не столько профессия, сколько состояние души.

Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Социальный работник стремится делать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью. Отдавать тепло души – это социальная работа. Не каждый человек может выполнить ее.

Gumenyk

Марина Гуменюк

– С выходом человека на пенсию меняется образ его жизни: снижается активность, сужается круг общения, – сказала Марина Гуменюк, руководитель МБУ «Комплексный центр» г. Троицка. – Но это еще и время, которое пенсионер может посвятить самому себе. Каждый хочет уйти от одиночества, найти новых друзей, почувствовать радость жизни. Поэтому специалисты дневного отделения, как настоящие воспитатели в детском саду, помогают преодолеть все трудности, поверить в себя.

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение», в нашем центре на высоком уровне организована работа с этой категорией граждан. Огромной популярностью у троичан пользуется отделение дневного пребывания. К примеру, наши отдыхающие с удовольствием занимаются в тренажерном зале, и, кроме обычных занятий лечебной физкультурой, осваивают китайскую гимнастику «Тай-чи», скандинавскую ходьбу, полюбили фитболы. Конечно же, все занятия проводятся под чутким руководством опытного инструктора Ирины Терещук.

Хочу отметить особо, что заведующая отделением Лилия Мустафина, стаж которой в социальной сфере составляет 18 лет, не боится экспериментировать и внедрять новые разработки. Одна из последних – совместный с сотрудниками городской библиотеки проект по познавательному отдыху пожилых людей. Это арттуризм, виртуальный и экологический туризм, наши подопечные уже имели возможность виртуально побывать на озере Зюраткуль. Кстати, такое путешествие – неплохая альтернатива реальному. Также мы осваиваем новые технологии рукоделия: торцевание, модульное оригами из салфеток, изонить. А пейзажи из природного материала на различные темы, которые с любовью создают наши подопечные женщины, достойны участвовать в выставках!

Особое внимание уделяется мероприятиям, способствующим созданию условий для поддержания и развития интеллектуальной и когнитивной деятельности, раскрытию и активизации творческого потенциала, улучшению психологического состояния и здоровья, повышению жизненной энергии. Мероприятия включают в себя упражнения, тесты, игры, конкурсы, направленные на развитие памяти, внимания, воображения, логического мышления, наблюдательности у пожилых троичан. Не секрет, что групповые занятия способствуют дружеской атмосфере, снятию внутренних комплексов и «зажимов», улучшают взаимодействие, способствуют сплоченности между собой, поднимают настроение. К слову, мы уже неоднократно коллективом подопечных побывали в термальном комплексе «Лесная сказка» в Еткуле. Смело можно сказать, что наши подопечные – это единая команда, активная и позитивная.

– Мы ценим и уважаем каждого нашего подопечного, и особое внимание уделяем тем пожилым троичанам, которые остались практически один на один со своим состоянием, зачастую немощным, – добавила Марина Александровна. – Специалисты центра, работающие в отделении социального обслуживания на дому, – это люди огромного душевного тепла, доброты и терпения. Но и они стараются вовлечь пожилых людей в активное участие в общественной жизни, обеспечить досуг. Очень хорошо зарекомендовала себя технология «Альбом памяти», который оформляется к юбилейной или праздничной дате подопечного, к его созданию привлекаются родственники, друзья, сослуживцы и соцработники. Получая оригинальный фолиант, пожилой человек вспоминает и даже переживает заново значимые события своей жизни, что не может не сказаться положительно на его состоянии.

soc

А как повышает эмоциональное состояние гарденотерапия! Вы бы видели, с какой любовью и нежностью пожилые люди высаживают растения и ухаживают за ними, просто не передать! Наши подопечные любят заниматься цветами под музыку, напевая известные мотивы, тем самым создавая себе и окружающим прекрасное настроение.

Такое настроение царит в нашем центре постоянно. Мы прилагаем все усилия для того, что сделать жизнь пожилых людей и инвалидов насыщенной и яркой, доброй и радостной, чтобы они не чувствовали себя одинокими и невостребованными. Думаю, у коллектива нашего комплексного центра это получается. И я хочу в канун профессионального праздника – Дня социального работника – пожелать всем сотрудникам центра и ветеранам службы только здоровья, удачи, оптимизма и всегда отличного настроения!

Светлана Антонова

Прочитано 631 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика