Сегодня: 00:10, 19 июня 2019

Господдержка – стимул развития растениеводства

10:23 Воскресенье, 05 мая 2019 0

В настоящее время на старте весенней полевой страды находятся около 800 аграриев района из числа работников сельхозпредприятий, фермерских и предпринимательских хозяйств и их техническая армада из 129 посевных комплексов, состоящих из 204 агрегатов.

В этом году аграрии Троицкого района поставили себе задачу в текущем году произвести не менее 250 тыс. тонн зерна, масличных – 12 тыс. тонн.

– Причем зерновые и зернобобовые займут более половины посевной площади – 136 тыс. га, – уточнил заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ковалев. – Это чуть больше уровня прошлого года, но меньше, чем планировали, потому что хозяйства увеличили площадь под пары.

Положительная динамика наметилась по посевам озимых зерновых – увеличение в 3 раза. В связи с недостатком фуражного зерна предприятия увеличивают площади под ячменем на 1084 га.

Вырос клин масличных культур почти на 4 тыс. га, из них 3 тыс. га заняло ООО «Новый Мир». Эта площадь при благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехнических требований позволит получить урожай больше запланированного. Существуют и другие резервы повышения валового сбора зерновых. К примеру, за счет ввода в сельскохозяйственный оборот еще 2600 га неиспользуемых земель. Данная практика в предыдущие два года позволила увеличить посевную площадь на 3381 га, в том числе 1814 га – с помощью господдержки.

Отмечу, что государственная поддержка малых форм хозяйствования способствует росту производства в фермерских хозяйствах, увеличению доли фермерской продукции в общем объеме производства.

Сейчас работают три направления поддержки фермерских хозяйств, Одно из них – поддержка начинающих фермеров. Финансирование данной программы осуществляется из областного бюджета, причем с каждым годом она возрастает. Такой подход регионального правительства увеличивает количество желающих связать свою судьбу с фермерством в сфере растениеводства. В настоящее время управлением сельского хозяйства ведется информационная и консультационная работа по этой программе. Заявки поданы пятью молодыми фермерами.

В 2019 году в области также будет реализован новый региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Разработка и реализация проекта ведется в соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации. Сейчас решаются вопросы федерального финансирования.

Глава региона Алексей Текслер отметил на недавнем областном агрономическом совещании, что правительство области направит аграриям один миллиард рублей до завершения посевной кампании. В этом году объемы господдержки сопоставимы с прошлогодними, но погектарная поддержка (это 285 млн руб.) доведена до сельхозтоваропроизводителей раньше.

Троицкий район уже получил первый транш по несвязанной поддержке в размере 21, 8 млн. рублей. В мае ожидается второй транш на производство растениеводческой продукции, а это тоже десятки миллионов рублей. В октябре будут предоставлены субсидии на поддержку элитного семеноводства, субсидии на возмещение затрат по приобретению минеральных удобрений до 20% от стоимости. В ноябре – субсидии на приобретение техники до 20% от стоимости затрат.

В районе имеются все предпосылки для того чтобы провести посевную кампанию на высоком уровне и закончить основные посевные работы до 1 июня. Это позволит вырастить максимальный объем зерна.

Пресс-служба Троицкого района

Прочитано 1452 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика