Сегодня: 06:07, 13 декабря 2019

Почему браки часто заканчиваются разводом?

19:47 Четверг, 14 февраля 2019 0

Каждый год в Троицке и Троицком районе распадается почти половина семейных союзов.

И это не какие-нибудь короткие неудачные браки, заключенные, как это иногда бывает, впопыхах, а вполне сформировавшиеся семьи.

Не сошлись характерами

Как сообщили в городском отделе ЗАГС, в 2018 году в Троицке было зарегистрировано 308 браков и 318 разводов, в 2017 году – 393 и 328 соответственно. В 2017-м в Троицком районе заключено 205 брачных союзов, в 2018-м это количество снизилось до 149. Ненамного в селах снизилось число разводов. В 2017 году было зарегистрировано 108 расторжений брачных уз, в 2018-м – 101.

– Снижение числа браков и разводов продиктовано демографическими факторами, – отметила начальник отдела ЗАГС администрации Троицкого муниципального района Наталья Вершинина. – В семейную жизнь вступают представители немногочисленного поколения 90-х. Причины развода граждане озвучивают разные. Супруги, прожившие в браке более 20 лет, признаются, что дети уже выросли, и между ними уже нет ничего общего. Мужья и жены, семейный стаж которых не превышает трех лет, причину развода объясняют банально: «Не сошлись характерами».

Общероссийская тенденция

Негативные тренды наблюдаются не только в нашем городе и районе. Экономисты и социологи бьют тревогу по поводу ухудшающейся демографической ситуации в стране, правительство пытается укрепить институт брака, обрабатывая сознание граждан пропагандой и поощряя рождаемость деньгами и льготами. Однако количество зарегистрированных в России разводов по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. Лидерство по этому показателю закрепилось за нашей страной, начиная с 1980-х годов прошлого века. «Конкуренцию» в этом плане нам составляют разве что Литва, Белоруссия и Мальдивские острова.

Новейшим демографическим трендом стал зрелый возраст брачующихся. Россияне предпочитают создавать семьи после 25 лет. В ЗАГС новоиспеченные женихи и невесты отправляются, как правило, имея опыт добрачного сожительства. Казалось бы, по-взрослому обдуманное решение и «проверка чувств» должны укрепить союз двух сердец, но неумолимая статистика показывает совершенно обратный результат.

Причиной кризиса института семьи стала эволюция общества. Устарела традиционная схема брака: муж – кормилец, жена – хранительница домашнего очага. Современные женщины демонстрируют мужскую модель поведения. Они работают, вносят солидный вклад в обеспечение быта семьи и уже не хотят, как в старину, прислуживать менее решительным и успешным супругам, коих в достаточном количестве наплодило чрезмерно эмансипированное общество.

Наличие детей могло бы стать сдерживающим фактором при разводах. Как утверждают социологи, семьи, которые воспитывают более одного ребенка, распадаются намного реже. Но современные россиянки не готовы обзаводиться многочисленным потомством. Многодетность оправдана, когда у супругов есть свое дело, например, фермерское хозяйство или семейное предприятие. Тогда ребенок будет для родителей не обузой, а помощником. Если же мама и папа живут на средний или минимальный размер оплаты труда, воспитание детей станет тяжелой финансовой нагрузкой. А пропагандой крепкой семьи и социальной рекламой на тему материнства сыт не будешь.

Впрочем, сегодня не только бедность может стать причиной разрыва брачных уз. Громкие «звездные» разводы служат наглядным тому подтверждением. Вот и получается, что от неверного выбора спутника жизни не застрахован никто.

Прочитано 1438 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика