Сегодня: 19:55, 19 сентября 2018

Почему может подорожать хлеб?

22:17 Четверг, 13 сентября 2018 0

К октябрю цены на хлеб в России могут вырасти на 10%. Об этом сообщают федеральные СМИ, ссылаясь на прогнозы зерновых компаний и производителей продукции, которые уже констатируют удорожание зерна из-за роста курса валют и снижения прогнозов на урожай в этом году. Кроме того, подорожание связывают с повышением НДС.

Руководство  ассоциацией «Руспродсоюз» сообщает, что к октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. «В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и, соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и в частности пшеница, будет стоить несколько дороже, – говорят эксперты. – Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 руб. за 1 кг».

В Минсельхозе заявляют, что стоимость хлеба до конца этого года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы. Ранее производители колбас попросили правительство помочь повысить цены. Указывалось, что мясопереработчики терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья. С начала года мясо курицы подорожало на 35%, свинина – на 30%, оте­чественная говядина – на 10% процентов, импортная – на 25%. Кроме того, эксперты объяснили подорожание мяса ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран, а также вспышками африканской чумы свиней и аномальной жарой в Центральной части России.

Прочитано 166 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика