Сегодня: 20:53, 07 марта 2021

Экологическая грамотность населения и работа полиции обсуждались на заседании Общественной палаты г. Троицка

22:11 Вторник, 26 июня 2018 0

На заседании Общественной палаты самым обсуждаемым стал вопрос несанкционированных свалок на территории города.

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии.

В настоящее время на уровне государства идет активная работа по борьбе с мусором. С 1 января заработали новые нормы порядка обращения с отходами производства, потребления и твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Начальник отдела благоустройства, транспорта и связи управления ЖКХ Андрей Андреев подробно рассказал членам Общественной палаты о новых правилах обращения с отходами на территории города.

Напомним, что 5 марта 2018 года в результате проведенного открытого конкурса выбран региональный оператор по обращению с отходами в челябинском кластере – ООО «Центр коммунального сервиса». Наша область была разделена на разные кластеры. Троицк вошел в челябинский.

Сейчас ООО «Центр коммунального сервиса» утверждает тарифы и, ориентировочно, с 1 августа начнет заключать договоры с потребителями. С этого времени отвечать за обращение с отходами, в том числе и в частном секторе, будет регоператор. В его задачу входит сопровождение мусора от контейнера до переработки и полигона. Также он будет отвечать и за ликвидацию появившихся свалок в городе.

В настоящее время разработана схема размещения площадок, предназначенных для накопления ТКО. Всего необходимо оборудовать 274 контейнерные площадки, что на 170 больше, чем существует в настоящее время. Дополнительно планируется установить 60 контейнеров для крупногабаритного груза и сделать 4 подземные площадки.

Проблема экологического воспитания стала как никогда актуальна в нашем городе. Ведь многие несанкционированные свалки образуются лишь из-за низкого уровня культуры человека. Вместо того, чтобы заключить договоры на вывоз мусора в частном секторе, люди привозят отходы и складируют их на берегах рек, в отдаленных районах города, в оврагах и других местах.

Неоднократно управление ЖКХ направляло обращения в адрес участковых уполномоченных полиции о необходимости наладить тесное межведомственное взаимодействие и оказать содействие в части выявления лиц, организовывающих несанкционированные свалки. «На все обращения мы получали ответы о том, что эта работа не относится к компетенции отдела участковых. Но ведь недостаточно просто найти саму свалку, необходимо установить, кто именно (какая организации или частное лицо) привозит сюда отходы. Сотрудники полиции просто дистанцируются от работы в этом направлении», - отметил начальник отдела благоустройства, транспорта и связи управления ЖКХ Андрей Андреев.

Председатель постоянной комиссии Равиль Абдрашитов обратил особое внимание на отсутствие экологической культуры у троичан, недостаточную работу в направлении борьбы со стихийным мусором со стороны полиции и средств массовой информации города. «Считаю, что решением проблем с несанкционированными свалками на территории города, может послужить не только добросовестная межведомственная работа, но и, конечно же, участие каждого жителя Троицка. Только благодаря совместной работе мы будем жить в чистом городе», - уточнил Равиль Абдрашитов.

Поэтому, с целью повышения эффективности работы участковых по соблюдению экологической дисциплины на закрепленных участках, протоколом заседания Общественной палаты города было рекомендовано внести изменения в положение о присвоении звания «Лучший участковый», добавив критерий: формирование экологической культуры населения на территории участка, проведение рейдов в сфере благоустройства административного участка.

Присутствующим на заседании СМИ также было рекомендовано усилить работу в своих изданиях в этом направлении.

Прочитано 832 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика