Сегодня: 15:51, 23 Сентябрь 2017

Трудовой кризис

09:34 Суббота, 12 Март 2016 0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в связи со сложной ситуацией на рынке труда поручил разработать меры по уменьшению уровня безработицы. По оценке директора центра занятости населения Сауле Джарасовой, в прошлом году численность незанятых граждан в Троицке увеличилась на 11 %, безработных граждан стало больше на 15 %. На 1 января 2016 года уровень безработицы в Троицке составил 2,3 %, учитывая, что среднеобластной показатель – 1,9 %. Среди безработных большую часть составляют женщины.

За февраль 2016 года количество безработного населения увеличилось в городе на 0,4%, в районе – на 0,6%. Несколько предприятий сообщили о сокращении сотрудников в этом году. Среди них – Рефсервис. Под увольнение попадут 74 человека. Анализируя характер рынка, руководитель центра занятости отметила:
– В условиях кризиса количество безработных растет, мы наблюдаем большой отток молодежи с рынка труда в Троицке. За один день в центр обращаются от 16 человек, в основном с рабочими специальностями. В то время как город испытывает острую нехватку специалистов высшей квалификации гуманитарного и других направлений: врачей, педагогов, инженеров.

Сауле Вахитжановна прокомментировала работу центра занятости по оздоровлению ситуации на рынке труда. В городе работают программы содействия занятости населения. В том числе центр занятости апробировал программу временного трудоустройства для молодежи. За 3 месяца человек получает возможность адаптироваться, показать свою квалификацию. Работодатель выносит оценку возможности дальнейшего сотрудничества.

Внедрены дополнительные программы для отдельных категорий: инвалидов, многодетных
мам, пенсионеров. Около 30% граждан удалось трудоустроить. Тех, кому до пенсионного возраста меньше 2 лет, могут досрочно отправить на пенсию. Однако во внимание берется 3 фактора: увольнение по причине сокращения, наличие стажа для оформления пенсии, отсутствие вакансий в службе занятости.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: “Уровень регистрируемой безработицы у нас подрос за год и удерживается сейчас в значениях 1,9%. Шесть лет назад, в январе 2010 года, этот показатель превышал 3%, а численность безработных приближалась к 70 тысячам (сейчас – менее 37 тысяч). То есть нынешняя ситуация сложная, но не критическая».

Прочитано 219 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика