Сегодня: 21:05, 05 марта 2021
Какие краснокнижные птицы, растения и животные обитают в нашем крае Какие краснокнижные птицы, растения и животные обитают в нашем крае

Какие краснокнижные птицы, растения и животные обитают в нашем крае?

13:10 Понедельник, 12 марта 2018 0

В Троицком районе есть русский выхухоль, который считается сухопутным животным, но большую часть жизни проводит в воде.

Какие краснокнижные птицы растения и животные обитают в нашем крае

Наверняка все мы хотя бы раз в жизни бродили по лесу в поисках грибов, ягод или просто дышали свежим воздухом, настоянном на запахе густых трав. На территории нашего района немало таких живописных зеленых уголков. А как мы радуемся редким встречам с лесными обитателями! В этот момент вряд-ли кто из нас задумывается о том, что, возможно, сова, которую мы только что спугнули, официально принадлежит к исчезающему виду птиц. И неизвестно, увидят ли ее наши потомки.

На Южном Урале есть своя Красная книга, куда занесено 368 биологических видов представителей животного и растительного мира редких и исчезающих видов. Первое ее издание вышло в 2005 году под эгидой Министерства экологии Челябинской области. Буквально на днях книга была переиздана и дополнена 74 растениями и животными. Среди них, как самые редкие на территории нашей области, утка савка, дрофа, средний кроншнеп и европейская норка. Из насекомых – водомерка сфагновая, краснокрыл Келлера, перламутровка Фрейя, степной шмель. Редчайшие растения – ирис сизоватый, пион уклоняющийся, камнеломка болотная, лен уральский, подорожник Крашенинникова, жирянка обыкновенная, папоротники и др.

Какие редкие и исчезающие виды животных можно встретить непосредственно на территории нашего Троицкого района – об этом мы попросили рассказать специалистов.

Татьяна Макарова, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биологии, экологии, генетики и разведения животных ЮУрГАУ:
– С уверенностью можно сказать только по некоторым животным. В Троицком районе есть русский выхухоль, который считается сухопутным животным, но большую часть жизни проводит в воде. В Ильменском заповеднике есть европейская норка и птица из семейства дро-финых – стрепет.

Любовь Кошель, орнитолог:
– В Троицке и Троицком районе я пока только встретила 102 вида птиц. Конечно, это не все, которые живут у нас постоянно, часть – перелетные. Из них 10 видов занесены в Красную книгу Челябинской области: ходулочник – это такой кулик на высоких розовых ножках, очень редкий в области, здесь есть места его гнездовья; лебедь-кликун, лебедь-шипун. Водится у нас белая цапля, черноголовый хохотун – очень красивая крупная чайка; скопа – удивительная птица-рыбачка, очень редкий вид, выбран Союзом охраны птиц России птицей 2018 года. Есть у нас орлан-белохвост, домовой сыч, воробьиный сыч, обыкновенный серый сорокопут. Еще из редких, но не из «краснокнижников», видела в Троицке удода. Многие даже не знают такую птицу, и думают, что она где-то там за морями проживает, а он и у нас гостит. Видела здесь канюк-сарыч-мышелова – очень интересную птицу. Было и такое, что ночью к воротам прилетали совята ушастой совы, есть у нас и редкий серый снегирь, который один встречается на 1000 красных.

Для справки
Красная книга Челябинской области в настоящий момент включает в себя 17 млекопитаю-щих, 48 птиц, 5 рептилий, 3 амфибии, 5 рыб, 95 насекомых, 4 паука, 4 моллюска, 1 вид чер-вей, 230 растений, 30 грибов. При этом часть видов, занесенных в региональное издание, од-новременно находится и под защитой Красной книги Российской Федерации, а также входит в Международную Красную книгу.
Прочитано 2097 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

dachn

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика