Сегодня: 06:37, 09 марта 2021

В интересах южноуральцев. Борис Дубровский выступил с ежегодным Посланием

16:06 Четверг, 22 февраля 2018 0

Подводя итоги минувшего года, Б. А. Дубровский охарактеризовал развитие области как «финансово устойчивое».

губернаторГубернатор Челябинской области Б. А. Дубровский выступил с ежегодным Посланием перед депутатами Законодательного собрания, руководителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представителями общественности «О результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2017 году и задачах на 2018 год».

Подводя итоги минувшего года, Б. А. Дубровский охарактеризовал развитие области как «финансово устойчивое». Экономика региона показывает устойчивый рост, индекс промышленного производства составил 105,3%. При этом большая роль отводится мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей и субъектов малого и среднего бизнеса. Перед экономическим блоком поставлена очередная задача: закрепиться в двадцатке субъектов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и продолжить движение в лидерскую десятку.


В 2018 году в регионе продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Продолжится работа над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, которую планируется включить в транснациональный транспортный коридор «Евразия», связывающий Европу, Россию, Казахстан и
Китай.

Что касается социальной сферы, то в текущем году, по словам главы региона, на развитие здравоохранения будет направлено с учетом средств ФОМС 56 млрд. рублей. Это позволит приступить к реализации ряда новых программ, которые максимально приблизят медицинскую помощь к людям, особенно жителям малых городов и сельских населенных пунктов.

В сфере образования важным было выполнение поручения Президента по доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. За последние три года с федеральной поддержкой создано дополнительно более 10 тыс. детсадовских мест, введено в эксплуатацию 62 объекта. Сейчас детские сады посещает почти 230 тыс. детишек. Теперь главный акцент делается на ясельный возраст.

Благоустройство городов и сел стало отдельным направлением в развитии области. В 2017 году более 12 млрд рублей было направлено на строительство, ремонт и обслуживание областной дорожной сети. В рамках Президентского проекта «Безопасные и комфортные дороги», Челябинской агломерации дополнительно направлен миллиард рублей на развитие дорожной сети. В этом году продолжится участие в Президентском проекте, в увязке с проектом «Формирование комфортной городской среды» и региональной программой «Реальные дела». Этот подход позволит сконцентрировать все финансы на решении задач благоустройства, повышения качества дорог, развития муниципальной инфраструктуры комплексно.

В послании губернатора прозвучала и тема экономики сельских районов. «Наш агропромышленный комплекс с 2014 года сохраняет положительную динамику. На сегодня в регионе годовое производство основных продуктов питания превышает минимальные нормативы продовольственной безопасности в среднем в 2,5, а по отдельным видам продовольствия – более чем в три раза. Это усиливает задачу поддержки вывоза в другие регионы и страны» – отметил Б. А. Дубровский. В прошлом году суммарный объем господдержки регионального АПК составил 4,1 млрд. рублей. В текущем году этот объем сохранится. Особое внимание будет уделено внедрению новых технологий, развитию молочного и племенного животноводства, обновлению парка сельхозтехники.

Н. Смоленская

 

Мнения

 

глава гГлава города Троицка Александр Виноградов:

– Губернатор Борис Дубровский в своем Послании очень четко определил основные направления развития Южного Урала на ближайший год и в долгосрочной перспективе. По-прежнему, главной ценностью остаются люди. Борис Дубровский отметил, что в области будет сохранен принцип выбора финансирования для каждого объекта на основе пожеланий жителей. Губернатор уделил внимание переселению граждан из аварийного жилфонда, решению проблемы с обманутыми дольщиками, выступил с инициативой дать право выбора многодетным семьям – земельный участок или денежные средства, анонсировал полуторакратное увеличение объема средств для приобретения жилья детям-сиротам. Можно еще много перечислять инициатив губернатора, но все это показывает, что, несомненно, самое главное богатство Челябинской области – это люди со своими уникальными духовными, умственными и трудовыми потенциалами.

глава рГлава Троицкого района Людмила Шаталова:

– Послание руководителя региона Б. А. Дубровского было как всегда четким и конкретным. По-прежнему главной задачей власти всех уровней остается создание комфортных условий для проживания людей. Очень важно, что люди становятся участниками событий, которые происходят в области, так как сохраняется принцип финансирования на основе пожеланий жителей. Борис Александрович в своем докладе отметил выполнение очень важного поручения Президента РФ – «майских указов», – индикативные показатели по зарплате работникам бюджетной сферы достигнуты по всем категориям. А значит, растет благосостояние учителей, медиков, работников культуры. Озвученные губернатором инициативы необходимы: сохранение объема господдержки агропромышленного комплекса региона, обновление сельскохозяйственного парка, переселение граждан из аварийного жилья, создание кластеров для переработки твердых коммунальных отходов. Полностью согласна с мнением губернатора, что Челябинская область остается привлекательной территорией для инвестиций и людей.

Прочитано 834 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика