Сегодня: 03:12, 14 апреля 2021
благоустройство моногородов благоустройство моногородов

Челябинская область вошла в число лучших регионов страны по выполнению программы благоустройства моногородов

20:22 Понедельник, 29 января 2018 0

В течение 2017 года в  рамках приоритетной целевой программы «Пять шагов благоустройства повседневности» были реализованы проекты на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Челябинская область вошла в число лучших регионов страны по выполнению программы благоустройства моногородовВ течение 2017 года в моногородах Челябинской области в рамках приоритетной целевой программы «Пять шагов благоустройства повседневности» были реализованы проекты на общую сумму 1,3 млрд рублей. Наибольшая часть средств была привлечена из федерального, областного, муниципального бюджетов, внебюджетные источники составили 482 млн рублей, сообщает пресс-офис Фонда развития моногородов.

«В Челябинской области – 16 моногородов, каждый из которых по-своему индивидуален. Наша цель – создать комфортные условия жизни для людей в этих городах, и важной составляющей этого процесса является благоустройство территории. Город, который лишен привлекательных общественных пространств, становится безликим и унылым. Программа «Пять шагов благоустройства повседневности» позволяет изменить облик привычных парков, площадей и скверов. Она создает позитивную деловую и социальную атмосферу. Также важен инвестиционный потенциал этого проекта, развитая социальная инфраструктура позволяет привлечь новых инвесторов на территорию», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Самый масштабный проект был реализован в Магнитогорске. В 2017 году здесь реконструировали парк у Вечного огня, расположенный в прибрежной зоне реки Урал. В рамках проекта асфальтировали дорожки, обновили освещение, установили малые архитектурные формы, выполнили озеленение территории. Спортсмены получили в свое распоряжение освещенные беговые дорожки, велодорожки, которые в зимний период превращаются в лыжные трассы. После реконструкции парка площадь парковой зоны увеличилась на 38,28 гектар.

Еще один яркий пример – благоустройство парка «Молодежный» в Златоусте, реконструкция которого началась еще в 2016 году. За два года на его территории были созданы три зоны для отдыха, одна из которых – этнодеревня – стала уникальной точкой на карте Челябинской области: здесь можно познакомиться с культурой и старинным бытом разных народов. Также в парке появились детская зона активного отдыха «Шхуна», детский лабиринт «Сказочный дворик», веревочный парк «Богатырские забавы», тропа для скандинавской ходьбы. Зона для проведения досуга включает сцену, светодиодный экран, фигурные беседки и скамьи-качели с подключенным беспроводным интернетом. В 2017 году по результатам конкурса, в котором приняли участие жители Златоуста, парк получил новое название – Парк культуры и отдыха «Молодежный».

«В ходе реализации программы «5 шагов благоустройства» команда Челябинской области добилась значительных результатов. Она смогла заручиться поддержкой федеральных властей и местных бизнесменов, а главное – вовлечь жителей моногородов, которые захотели взять на себя ответственность и изменить мир к лучшему. Яркие проекты, которые объединяют всех, не только преображают городскую среду, но и вдохновляют, дают силы для достижения новых высот в развитии монотерриторий», – отмечает заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Среди заметных проектов также можно выделить благоустройство в моногороде Сатка сквера «Маленький принц», созданного по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери. В рамках проекта установили скульптуры «Маленький принц», «Глобус», «Лис», «Зеркало в раме». Ключевые фразы из повести выгравированы на гранитных плитах, уложенных в круговых элементах пешеходной зоны. Преобразования в моногороде Карабаш также коснулись зоны отдыха. В рамках программы «Пять шагов благоустройства повседневности» здесь был создан «Сад камней».

Не остался без изменений и моногород Аша, где в 2017 году прошла реконструкция уличного освещения. Инициатива была призвана улучшить освещенность пешеходных зон и центральных улиц: Ленина, Озимина, Мира. В рамках проекта заменили кабель протяженностью более 7 км, а также старые светильники на светодиодные. Благодаря реализации проекта удастся сэкономить 960 тысяч рублей в год – эти бюджетные средства предполагается направить на развитие сетей уличного освещения в частном секторе Аши и строительство новых линий освещения.

Для справки

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.


Пресс-служба губернатора

Прочитано 951 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика