Сегодня: 09:59, 16 октября 2024
Фото И. Шамсутдинова, 70 годы Фото И. Шамсутдинова, 70 годы

КАК ЭТО БЫЛО

16:20 Вторник, 10 сентября 2024 0

Год 1954-й в жизни нашего города стал особенно важной вехой – в сентябре началось строительство крупнейшей на Урале тепловой электростанции. С этого момента и еще многие десятилетия Троицкая ГРЭС не оставалась без внимания журналистов «Вперёд». Жаль, что на одной странице невозможно показать все разнообразие и объем газетных публикаций. Мы обратимся лишь к самому началу строительства. Что сейчас особенно поражает, так это не только рапорты о трудовых победах электромонтажников, строителей ГРЭС, но и открытая критика хода работ.

Одна из крупных строек пятилетки

Троицкая ГРЭС по своей мощности будет сильнее Южноуральской, которая пока считается самой крупной в стране. Весь процесс подачи угля в котлы будет механизирован. На топливном складе устанавливается мощный портальный кран.

Оборудование для электростанции поступит с отечественных заводов с учетом последних достижений науки и техники. Заказы на него размещаются по заводам Москвы, Ленинграда, Харькова, Свердловска и др. городов. Мощные котлы и турбины ГРЭС будут работать на высоком давлении.

С постройкой плотины возникает крупное водохранилище в 10 кв. километров. В нем скопится до 40 млн куб. метров воды. Реки Уй и Увелька от Бобровки до города станут многоводными. Разлившейся водой должно затопить часть территории у Бобровки, Золотой Сопки, у шорно-фурнитурного комбината и за базаром. В этих местах будут сноситься до 500 жилых домов и некоторые производственные сооружения. Расходы, связанные с переноской домов, включены в генеральную смету Троицкой ГРЭС.

Уровень воды в наших реках поднимется у плотины до 13 метров, напротив главного корпуса станции – на 7-8 метров, у моста через Увельку – до 3 метров. На реке Уй запланировано построить за счет дизельного завода большой мост. По берегам обеих рек будут строиться большие дома проектируемых заводов.
В. Остроущенко, директор Троицкой ГРЭС (печатается в сокращении).
25 января 1957 г.

photo 2024 09 05 13 41 58 3

Фото автора

Поселок энергетиков

Вдоль восточной окраины города одна за другой двигаются грузовые автомашины. В кузовах каждой из них десятка по полтора пассажиров с сундучками, чемоданами, постельными принадлежностями.

- Приехали! Выгружайся! – послышались веселые голоса строителей. Через пять минут все прибывшие из Южноуральска сели в кружок и, попыхивая папиросками, слушали беседу начальника стройки. Он говорил о том, что вот на этом самом месте, где они остановились, будет построен прекрасный поселок с двухэтажными домами, центральным отоплением, ванными.

Шло время. Пройдите сейчас по поселку. Какая перемена! Там, где в мае 1954 года были натянуты брезентовые палатки, теперь воздвигнуты многоквартирные дома со всеми удобствами. Здесь построены клуб, медицинский пункт, школа, столовая, детские учреждения. Многие строители учатся без отрыва от производства в школе рабочей молодежи и энергостроительном техникуме. У строителей имеются своя библиотека, продовольственный, мясо-молочный, промтоварный, книжный магазины, почтовое отделение, аптека. Сейчас ведутся усиленные работы по вводу в эксплуатацию бани на 95 моечных мест. В этом месяце десятки семей справят новоселье во вновь отстроенном 31-квартирном доме, а к концу года будут сданы в эксплуатацию около 10 тыс. метров жилой площади, построены новый детский сад и ясли.
Большие работы проводятся и на гидроузле. В беседе начальник «Камтрестстроя» Алексей Ильич Кайханов рассказал:

- Мы приехали в Троицк для того, чтобы строить плотину и отводящие каналы. Только в этом году нам предстоит уложить 40 тыс. куб. метров бетона и вынуть 800 тыс. куб. метров земляных и скальных пород. Гидроузел будет иметь два отводящих канала общей протяженностью в 12 километров. Сама плотина будет представлять из себя красивое и мощное сооружение.

С пуском в эксплуатацию Троицкой ГРЭС наш город обрастет рядом крупных промышленных предприятий, работающих на дешевой электроэнергии. Поселок энергетиков намного расширится и соединится с городом. Река Уй станет многоводной.
П. Воротнев. 11 января 1957 года

Это запомнится на всю жизнь

Когда мы, молодые китайские специалисты, узнали о том, что едем на практику в Советский Союз, радости не было конца. Нам сообщили, что практика будет проходить Троицкой ГРЭС. Наша бригада состоит из 4 человек. В ней трое коммунистов и один комсомолец. У себя на Родине мы жили в разных городах. Двое из нас – монтажники, один – техник и один начальник производственно–технического отдела. На Троицкой ГРЭС нас приняли очень хорошо как рабочие, так и инженерно-технические сотрудники. Несмотря на то, что мы почти совсем не знаем русского языка, наши новые друзья находили способы объяснять все понятно и просто.
За эти три месяца мы тщательно ознакомились с различной технической документацией. Все это нам пригодится дома. С помощью Советского Союза у нас в Китае строятся много заводов, фабрик, электростанций.
Кроме того, в неделю пять раз мы ходим в вечернюю школу рабочей молодежи, где с помощью преподавателя Якова Федоровича Дык изучаем русский язык.
Ма Кэ-Цун, Ян Шао-пу,
Цюй Да-цын, Чжень Сюй-кунь.
23 января 1957 года

Выше темпы и качество строительных работ!

Пленум ГК КПСС обсудил вопрос о ходе строительства Троицкой ГРЭС. С докладом выступил начальник строительства тов. Ильинский. Троицкая ГРЭС будет одной из крупнейших тепловых электростанций, однако ее строительство крайне затягивается.
На пленуме члены горкома вскрыли существенные недостатки, которые необходимо устранить в ближайшее время. Член ГК КПСС тов. Филин указал, что на строительстве ГРЭС плохо обстоит дело с планированием. Нередки случаи замораживания строительных объектов.

В своем выступлении т. Левикова резко критиковала руководителей стройки за то, что они не уделяют должного внимания удовлетворению культурно-бытовых нужд рабочих. Столовые не благоустроены, в них тесно и очень беден ассортимент блюд. Плохо работает и транспорт на линии «Город-ГРЭС».
Т. Беркутов критиковал руководство стройки за плохую работу по снабжению строительных объектов лесом и другими материалами. Управляющий отделением госбанка т. Усман рассказал о перерасходах, которые допущены строителями, особенно по транспорту. Это говорит о том, что на стройке нет борьбы за экономию, снижение себестоимости работ. Строительство должно давать прибыль, а не убытки. Условия для этого имеются. Член ГК КПСС т. Кульдяев привел примеры невнимательного отношения к молодежи, направляемой на стройку из города. Нередко бывают случаи, когда юношей и девушек не обеспечивают работой и они вынуждены возвращаться в город.
22 марта 1957 г.

Обязательства остались на бумаге

Все, конечно, понимают, что совсем неплохо сдать станцию в эксплуатацию в конце этого года. Однако коммунисты-строители ГРЭС, обсуждая отчет своего партбюро, исходили не из этого срока. Ведь они давали слово пустить станцию к 42-й годовщине Октябрьской революции и соревновались за это с коллективом строителей Прибалтийской ГРЭС. А фактически к 7 ноября здесь даже не было проведено опробование ведущих пусковых объектов. В докладе секретаря партбюро много цифр, но не сказано, почему было сорвано выполнения обязательств и не названа ни одна фамилия ответственных работников, по вине которых нарушался предпусковой график.
За истекшие 5 лет коллектив строителей под руководством парторганизации выполнил огромную работу. Сейчас на стройке имеются опытные кадры, богатая техника, солидная производственная база. Дело лишь за тем, чтобы мобилизовать усилия строителей на достижение общей цели – сдать первый агрегат в эксплуатацию в конце этого года.
А. Гузеиров ( в сокращении)
4 декабря 1959 года

Дневник предпусковых работ

В прошлое воскресенье с Южно-Уральской ГРЭС на открытое распределительное устройство принято напряжение. Это очень важный этап предпускового периода. Электромонтажные работы на ОРУ-110 вели бригады тт.Зельцера и Демченко.
На строительстве плотины ликвидировано отставание, образовавшееся в начале этого месяца. Сейчас укладка бетона идет с опережением графика на 70 кубометров.
17 февраля 1960 г.

Турбогенератор под нагрузкой

Турбогенератор №1 9 апреля в течение 40 минут опробовался под нагрузкой. После исправления дефектов монтажа и оборудования, 14 апреля нач. смены турбинного цеха В. И. Чемодуров в 16. час. 20 мин. включил пар на турбину. В 19 час. 20 мин. турбина дала ток в электросеть «Челябэнерго». За первые 36 часов действия турбогенератор дал 1 млн 284 тыс. кВт. энергии. Сейчас электромонтажники готовят к пуску котел №2, который позволит турбогенератору набрать полную нагрузку в 100 МВт энергии 17 апреля 1960 г.

Первый агрегат – на полную мощность!

Готовясь к достойной встрече Международного праздника 1 мая, строители, монтажники и эксплуатационники Троицкой ГРЭС прилагали все силы к тому, чтобы первый турбогенератор быстрее заработал на полную мощность. Как известно, на прошлой неделе котел №1 был остановлен на исправление дефектов после испытания, и в работу вступил котел №2. Котел №1 был опрессован.
25 апреля на вахту встала смена эксплуатационников т. Харлова. В 12.00 т. Харлов записал в вахтенный журнал, что котел №1 включен в параллельную работу с котлом №2. Вот стрелка дрогнула и пошла от цифры 40 к цифре 50. Через 13 минут она уже показывала 70, затем 80, 90 и, наконец, 100 мегаватт. Итак, турбина работает на полную мощность!
Н.Панов, 27 апреля 1960 г.

Новая победа

Вчера в 8 час. 40 мин. четвертый котел электростанции включен в промышленную нагрузку. Это последний энергетический агрегат плана 1960 года.
Б. Ильинский, начальник СУ ГРЭС. 30 декабря 1960 г.

 

Подшивки листала Александра Смоленская

 

Прочитано 315 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

 

БВП 900Е1320

 

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика